京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は生まれ故郷に次いで大好きな場所です。<br />これまで夏、秋と訪れ、2008年冬三度目の京都旅行。<br />以前から見たかった花灯路と、雪舟寺を目指して二泊三日の旅へ出発♪

嵐山花灯路

2008/12/21 - 2008/12/23

42029位(同エリア46376件中)

sasha

sashaさん

京都は生まれ故郷に次いで大好きな場所です。
これまで夏、秋と訪れ、2008年冬三度目の京都旅行。

最終日に滑り込みで嵐山花灯路へ。

古にタイムスリップした感じがします。

古いデジカメでは上手く撮れない...。
    実際は2色の光に映し出されてすごく幻想的でした。

竹って良いなぁ。
    初めて嵐山を訪れた時は夏だったので、ここだけすごく涼しかったのを覚えてます。

青い光は幻想的で綺麗だけど、ちょっと和風ホラー...。

周辺の寺院等は期間中ライトアップしているらしく、音楽につられて野宮神社に立ち寄ってみました。

この辺りから残念ながら雨に降られてしまい...

けど雨に濡れた石畳に映る灯りも雰囲気が出てまた綺麗です。

途中にはオブジェや可愛い提灯のようなものもありました。

この先落柿舎。写真中央上にわずかに写っているものが柿です。

だんだんと雨が強くなってきたので、風邪を引いてもまずいので予定を早めて帰ることに。

駅へ向かう途中ライトアップされた渡月橋も写真に収めて。

白い丸は雪じゃなく雨粒です(笑
    真っ暗なので灯りだけが幻想的に浮かび上がる。

駅も雰囲気出てます。

翌日は雨も上がり、ぜひ見たかった千本鳥居を目指し伏見稲荷大社へ。

お出迎えしてくれました。

これが見たかった!

どこまでもつづく鳥居。

訪れた時にはもう紅葉は散っていたのですが、雨で鳥居に張り付く名残もありました。

こんなに長く続いていたら、別の世界に出そうな感じがします。

ここの駅も独特で可愛かったです。

続いて東福寺へ。

半月ほど前はこの散った紅葉が全部木に彩られていたかと思うとすごいです。
    さすが紅葉の名所。いつか紅葉真っ盛りの時に訪れてみたい。

行きたい所第三弾(笑
    芬陀院。

他の観光名所に比べ、ここはとても静かでした。
    花がひっそりと風流に。

鶴亀の庭。
    夜に亀が動いたという逸話があるらしいです。
    見てみたい。

私達が行った時は他に一組いるだけで、のんびりと眺め放題でした。

本当に静かな場所。

ぜひ見たかったのはこの窓です。

開けるとこうなります。
    丸い曲線の美しさに感動。

庭の美しさもさることながら、こういった造りにして眺めることに、昔の美意識の高さを感じさせられます。

東福寺とも近いのでぜひお勧めな場所です。

実は初めてな清水寺。
    有名な清水の舞台をやっと見ることができました。

清水寺から産寧坂、二寧坂とお土産屋さんを覗きながら石塀小路にも到着。

京都ー!って感じ。
    こんなところに住んでみたい。

一度ホテルへ帰った後、よーじやカフェへ。
    美味しいピザと、顔の書かれたカフェで締めくくりました。

ブーツで歩き続けたので足は疲れましたが満たされた旅でした。
    でも京都はまだまだ見てないところも多いのでまた行きたいです^^