上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春を祝う冬のぼたん苑を訪れました。<br />雪よけのワラ囲いの中で寒さに耐えて咲くボタン約40種、600本のぼたんが公開されているそうです。<br />寒かったですが運よく陽ざしが暖かく風も無く可憐な花々をゆっくりと楽しめました。(冬ぼたんは2月中旬頃まで)<br /><br />

上野・東照宮の冬ぼたん苑を訪れる

2009/01/16 - 2009/01/16

alpsmaki

alpsmakiさん

新春を祝う冬のぼたん苑を訪れました。

上野公園内の韻松亭・母屋もあるが椅子式の方を選んだ。当日の予約無理ですが空いている場合はok。11時オープンなので運よくお食事出来た。

茶壷三段弁当(1680円)。何が入っているのでしょう。.

手作り豆腐・湯葉刺し・生麩・季節野菜の炊き合わせ。ご飯と赤だしはお替わり無料です。

上野・東照宮の鳥居と冬ぼたんの案内。

ぼたん苑の入り口。拝観料は大人600円。

雪囲いの可愛らしいぼたんの花が見えてきました。

薄いピンクですが陽の光を浴びて輝いて見えました。

クリーム色も可愛いです。

ぼたんの花のイメージのあるピンク。

割合と花が大きいです。ピンクの色にも微妙な違いがあります。

白い色のぼたんも清楚で好きです。

これも花が八重ぽいピンク。

小さい白いぼたんも可愛らしい。

蝋梅も満開で匂っていました。

ぼたん苑からの五重塔の眺めです。

またまたピンクの花。撮った写真を見ると何故かピンク色が多かったです。

冬紫紅。

ピンクの大きなぼたん。

三叉のつぼみ?葉っぱ?春を待っているのでしょう。

これもピンクのぼたん。色は微妙に違うのかな?

大きなカメラで熱心に撮影しているおばあちゃんに感激した。

紅千鳥。(花弁の中に千鳥が飛んでいるように見えるらしい。)甘い香りがした。

バラの花に似てるようなぼたんかな?

休憩所にはぼたんの苗木が売られていた。

紫紅殿。うっとりする。

上野 東照宮。参拝の作法が書いてあった。(二拝・1拍・一拝でお参りした。)

絵馬が沢山で吃驚。お願い事が叶うように・・・

上野の動物園もちょこっと立ち寄った。

パンダの像。残念ながらパンダはもういないのだ。

象さん3頭いた。1頭が飼育員さんから餌を貰ったら鼻でくるくると巻いて自分の場所へ運んで食べていた。珍しい行動を始めて見た。