バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70歳を前にボールを蹴ったりテレビ観戦するだけでは物足りなくなって、<br />ヨーロッパのスタジアムで10万人の観客と一緒に興奮しようということに。<br /><br />ただ一つ旅の準備をしたのは、バルサの応援歌「イムノ」を覚えること。<br />ネットから録った歌を<br />かみさんは家事をしながら聞いたり歌ったりしているうちに、<br />とうとうフルコーラス歌えるようになってしまった。<br /><br />やってきました! バルセロナのカンプノースタジアム。<br />試合はスペイン名物「エル・クラシコ」伝統の一戦。<br />いま振り返ればこのころのバルサはロナウジーニョが絶頂期で、<br />国内リーグとチャンピオンズリーグの2冠制覇した年だった。<br /><br />試合前の興奮が満ちたころ、来ました!<br />「イムノ」の大合唱と10万人の人文字!<br />みんなと一緒にそんなことやってると写真が撮れない。<br />残念ながらこの部分は、他で紹介される情報に譲ることにしよう。<br /><br />

サッカー観戦とちょっと世界遺産

2006/04/30 - 2006/05/08

nino

ninoさん

ネットから録った歌を
かみさんは家事をしながら聞いたり歌ったりしているうちに、
とうとうフルコーラス歌えるようになってしまった。

やってきました! バルセロナのカンプノースタジアム。
試合はスペイン名物「エル・クラシコ」伝統の一戦。
いま振り返ればこのころのバルサはロナウジーニョが絶頂期で、
国内リーグとチャンピオンズリーグの2冠制覇した年だった。

試合前の興奮が満ちたころ、来ました!
「イムノ」の大合唱と10万人の人文字!
みんなと一緒にそんなことやってると写真が撮れない。

鉄道
KLMオランダ航空

関空を後にしてヨーロッパへ。

お目ざのさわやかな口当たり。

バルセロナへ着いたらまずはガウディの建築めぐり。
    カサ・ミラ。

グエル公園。

サグラダ・ファミリア。

試合前日のカンプノー。練習後の選手出待ちに仲間入り。

いざスタジアム・ツアーへ。10万人スタジアムの一部。

夢のピッチ。

監督の定位置は。

決戦前にはお祈りを捧げて。

ダリとサッカー、珍しい。

試合後の記者会見場。

試合当日。心躍らせてスタジアムへ。

試合前、バルサとレアルの選手がアップを始めた。

チュッパチャップをなめながら携帯電話を覗き込むふたり。

キック・オフ。ここからは観戦に熱中して、写真はなし。

観戦の翌日。
    カテドラルは工事中だった。

各国の観光客が手をつないで踊っている。

カテドラルへ入ってみると。

旧市街。

ランブラス通り。

空路、南国セビリアへ移動。

さっそ、<セビージャFC>のホーム・スタジアムを
    表敬訪問。

エスタディオ・ラモン・サンチェス・ピスファン。

ショップで買物をしていると、係のおじさんがスタジアムの中を見せるからついて来い、と。一緒に記念撮影などして交流成功。

定番のフラメンコは見逃せない。

夕食はラム。大きな石窯で焼くところを見せてくれた。おいしかった!

オレンジの実がたわわな街路樹。

カテドラル。スペイン最大、ヨーロッパで3番目の規模とか。

壮大な内部。ここにコロンブスが眠る。

世界遺産、アルハンブラ宮殿。どこをとっても、その大胆さ緻密なことに心を奪われる。

ライオンの中庭。

二姉妹の間。

シエラネバダ山脈の水の恵みを受けるヘネラリーフェ。

ヘネラリーフェ宮を眺める。

アルバイシンからアランブラの眺め。

オリーブ畑。移動の車中から。

丘にそびえる風車群。これにドンキホーテが立ち向かったのか。

マドリードにて。プラド美術館。

裸のマヤ。

エスタディオ・サンチャゴベルナベウ。レアル・マドリードの本拠地。

スタジアム・ツアーに出発しよう。

アウェー用シャワールーム。

アウェー用ロッカールーム。

選手は勝利を確信しながら、ここを通ってピッチへ。

ヨーロッパ有数の栄光の歴史を証明するトロフィーの数々。

帰路の途へ。

久しぶりの和食。

朝食。

バルサみやげはチュッパチャップス。売店嬢がケースをおまけにプレゼントしてくれた。

定番のマフラー。

ninoさんの関連旅行記

ninoさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る