2009/01/11 - 2009/01/11
ruiさん
離島の旅2日目。この日は現地発ツアーで西表島を1日中満喫した。思い起こせば8年前、石垣島で台風のため西表行きを断念したときのリベンジを果たせるときがきた。行程は以下のとおり。
1月11日
8:20 石垣離島ターミナル集合。西表島観光センター(やまねこツアー)で西表を目指す。
8:40 八重山観光の船で西表へ出発。
9:30 西表島・大原港へ到着。バスにて浦内川ボート乗り場を目指す。
10:30 ボート乗り場到着。ボートに乗り、上流のトレッキングポイントを目指す。
11:00 上流停船場に到着。トレッキング開始。
12:40 上流ボート乗り場を出発
13:30 昼食(キッチンいなばにて)
14:30 星砂の浜到着
15:00 西表温泉到着
16:00 西表温泉発
17:00 安栄観光の船で西表島から石垣島へ。
17:50 石垣島到着
18:30 沖縄料理「森のこかげ」にてディナー。ラフテー超デカ
いざ、西表へ。行きは八重山観光の船。結構大きかった。
約40分で西表・大原港へ到着。8年前のリベンジ達成!しかし、海は穏やかだった。昨日の海とは大違い。
大原港から浦内川のボート乗り場までバスで移動。途中、日本最南端の信号あり、やまねこの写真ありなど飽きない。残念ながらイリオモテヤマネコには遭遇できず。
バスからピナイサーラの滝を見ることができる。
大原港からバスで1時間、浦内川ボート乗り場に到着。結構船は満席状態だった。
サキシマスオウ。根元が大きいです。
このマングローブを見ると西表らしいなと思った。
30分くらいで上流船着場に到着。ここから滝を目指してトレッキングスタート。
途中こんなでかいぜんまいが。
船着場から歩くこと30分くらいでマリユドゥの滝到着。昔はもっと近くから見れたらしいが、今は展望台から観察。
マリユドゥの滝について
トレイルはこんな感じ。船着場からカンビレーの滝まではおよそ徒歩45分。早歩きすれば30分くらいに短縮できる。
マリユドゥの滝から歩いて15分くらいでカンビレーの滝到着。お弁当食べてる人もいたが、僕らは時間がなく、断念。また、マリユドゥ・カンビレー間の道はせまかったり高低差があったりとやや歩きずらい。
船の時間が迫っていたので、急いで戻る。船長いわく、遅刻は5分だけなら待ってもらえるらしい。
軍艦岩だと思われるもの
まるでジュラシックパークのような風景。
今回の島内移動の足、西表交通のバスには猫が描かれている。
お昼ごはん(沖縄御膳)の後は星砂の浜へ。
海の色も空の色もとっても綺麗でした。
わかりずらいけど、じっくり見ると星砂のような形が・・・
疲れたからだを癒しに、日本最南端の温泉、西表温泉へ到着。
水着着用で入る大露天風呂、この日は2種類のお湯が。1つは日本最南端の温泉ともうひとつは日本最西端の温泉という看板があった。
帰りは安栄観光にて帰石。
石垣島にて730交差点。
夜歩いているといきなりコウモリにでくわした。
夕食はペンギン食堂近くにある「森のこかげ」というお店。沖縄料理のお店で、ラフテーの大きさには度肝を抜かれる。