八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会議で八代地域振興局に行ってきました。<br />お昼ごはんをどうしようかなと思っていたら、そういや、年末にオープンした物産館が近くだったと思い出しました。<br />物産館の隣には、松中信彦スポーツミュージアムが同じく年末にオープン予定でしたが、1か月延びてしまいました。。。<br /><br />場所は九州新幹線新八代駅から徒歩3〜4分です。<br />正直、新幹線の乗客で新八代駅で下車する人はそんなに多くないため、新幹線の客はあまり見込めるとは思えず、ほかの交通手段を考えるとちょっとアクセスは悪いですが、内容はなかなかのものです。<br />物産館の内容としては、市内各地の特産品を集めてはありますが、こじんまりとしています。<br />でも、品揃えは豊富です。<br /><br />この物産館内にはレストランがあり、八代の特産品を使った料理がたくさんあります。<br />値段も手ごろでボリュームも値段の割にしっかりとあります。<br />ぜひ、一度お試しください。<br />なお、できたばかりの店で、市の指定管理者が経営していますので、まだまだ店員さんは慣れておらずバタバタしてるように感じましたので、しばらくはおおらかな気持ちでお願いします(笑)<br /><br />クチコミもご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/tips/?CAT=DM_RESTAURANT<br /><br />ホームページはこちらです。<br />http://www.yokatoko-bai.com/defaultTop.asp<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />2009年11月の時点でホームページを見てみると、メニューが若干変わってるようで、トマトチーズカツ丼が載ってませんでした。<br />来週行く予定ですので、確認してきま〜す。<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />確認してきました!<br />トマトチーズカツ丼、メニューにありませんでした!<br />今回はトマトラーメンを食べてきました。<br />

トマトチーズカツ丼(なくなりました)とトマトラーメン

2009/01/15 - 2009/01/15

dada350GTさん

会議で八代地域振興局に行ってきました。

場所は九州新幹線新八代駅から徒歩3〜4分です。
でも、品揃えは豊富です。

値段も手ごろでボリュームも値段の割にしっかりとあります。
ぜひ、一度お試しください。

クチコミもご覧ください。

ホームページはこちらです。

来週行く予定ですので、確認してきま〜す。

確認してきました!
トマトチーズカツ丼、メニューにありませんでした!
今回はトマトラーメンを食べてきました。

八代地域振興局から歩いて行くと新八代駅が見えます。
    すごくいい天気です。
    交通の要所ですが、まわりは田んぼです。
    でも、反対側には大きな公園を造っている最中で、市内の高校も移転し、正面には東横インもできるなど、少しずつ開発されてきてます。

物産館が見えてきました。
    そんなに大きくはないです。

入口前です。
    キャラクターが描いてあります。
    全部特産品です。

左から晩白柚、トマト、い草ですね。

同じ敷地内には、松中信彦スポーツミュージアムがあります。
    本当は物産館と同時にオープン予定でしたが、まだできていません。

トマトチーズカツ丼です。
    650円。
    なかなかのボリュームでした。

他の人が食べてるの見ましたが、春雨スープもちゃんぽんも器がとても大きかったです。

八代地域振興局から見た新八代駅周辺です。
    田んぼばかりです。

農業振興地域だから、当たり前と言えば当たり前ですが・・・

2009年12月です。

今回はトマトラーメンを食してきました。
    トマトチーズカツ丼がなくなってたのがショックでした・・・

トマトラーメン、お味はなかなかいけます!
    違和感は全然ないです。
    トマトスープみたいな感じです。
    それにラーメンの麺と具が入ってて、これもそれほど違和感はありません。

ただし、ラーメンというジャンルで期待すると、がっかりするかもしれません。
    まったく違う食べ物と思って食べるほうがいいかもしれません。

隣の松中信彦スポーツミュージアムです。

• KIKOさん 2009/12/06 19:21:09
    トマトのカツ丼?!
    dada350GTさん、こんばんわ♪

最近、都内でもトマトラーメンが流行ってますが、
    カツ丼は初めて知りました。。。

でも、今はもう無いのですね。残念。

トマトとチーズの相性はバツグンだからマズい
    ハズは無いと思われます。
    どこかで見かけたら是非、食してみたいです♪

KIKO

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2009/12/07 21:59:04
    RE: トマトのカツ丼?!
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

東京のほうでもトマトラーメンが流行っているのですね?
    当地は、トマト生産の全国シェアが1位なので、トマトを盛り上げようと考えられ、他にもトマト太平燕などがあります。

トマトチーズカツ丼は、どれもちゃんと主張はしているけど、決して破綻していない、なかなかのものでした。
    ぜひ当地にお越しいただいて食されてみてください(笑)
  • Noririnさん 2009/10/21 22:27:11
    確かにトマトチーズカツ丼??
    dada350GTさん こんばんは
    お気に入りの登録をして下さって有難うございます。
    呑んで食べての旅行記ばかりで恐縮ですが^^;

トマトチーズカツ丼って八代ならではの物ですか!?
    チーズをはさんだカツにトマトを混ぜた卵でとじたのかしら??
    トマトは嫌いじゃ無いのですが、どんな味になるのだろうと興味津々。
    その他にも変り種メニューはあるのかしら。
    楽しそうな物産館ですね。

実は来月熊本デビューするんです。
    でも半日の滞在ですが^^;
    定番の馬刺しを肴にビールが呑めたら良いなと思っています♪

またお邪魔しに来ますね!
    Noririn

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2009/10/21 23:30:02
    RE: 確かにトマトチーズカツ丼??
    こんばんは!
    承認ありがとうございました!
    呑んで食べて、いいじゃありませんか!
    それが旅の醍醐味です。

トマトチーズカツ丼は八代ならではというのでしょうか・・・
    トマトは確かに八代の特産品で、全国でもトップクラスのシェアは占めております。
    このカツ丼は、おっしゃるような特別なことはしてなくて、カツ丼の上にチーズとトマトが乗っけてあるだけです(笑)
    でも、それぞれの味が主張してるけども、それほど破綻してしまう組み合わせでもなく、おいしく食べることができましたよ!

他にはトマト入りの太平燕(タイピーエン、熊本県の名物です)、
    トマト入りラーメン(こないだギャル曽根がイベントに来て食べてました)なんかがあります。

熊本市デビューをされるのですね!
    馬刺しは好き嫌いがありますが、おいしいお店の馬刺しは本当においしいと思います。
    自分は残念ながら、買ってきて家で食べるので、おいしいお店までは知らないのですが・・・
    他にどこに行かれるのですか?
    楽しんでくださいね!

dada350GTさんのトラベラーページ