ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にオープンしたターミナル5。<br /><br />オープン当初、かなり色々と問題がありましたが、今ではそれも落ち着き、売りにしていた待ち時間の短さ、本当でした。<br /><br />今回の日本帰国はブリティッシュ・エアウェイズ(BA)。<br /><br />前回帰国した際にサービスが最悪だったので、避けていたのですが、今回はあまりの料金の安さに負け、使いました。<br /><br />BAの良い点は、日本に着くのが朝早い。(その日も有効に使えるので)そしてこのターミナル5が使える事。<br /><br />でも、今回は日本人スチュワーデスでサービスは全く問題ありませんでした。<br /><br />しかもフライトがクリスマス当日だったので、機内食はクリスマスディナー。七面鳥が出ました。別にこれは特に美味しいわけでもなかったのですが…。

ヒースロー空港 ターミナル5。

2008/12/25 - 2008/12/25

まんださん

2008年にオープンしたターミナル5。

今回の日本帰国はブリティッシュ・エアウェイズ(BA)。

ここは荷物ドロップカウンター。確かチェックインは全て機械で。もしくはオンライン。

普通の人はフライトの24時間前からチェックインが出来、その際に座席も選べます。そして、ここでは荷物を預けるだけ。

大量のカウンターが開いていて、待ち時間なし。宣伝どおりです。

そうそう、因みにこのターミナル5はBA専用。他の航空会社はありません。

この日はクリスマス。

み〜んなクリスマス気分です。

このお兄さんはなぜかプレスリー。

そうそう、12月25日はイギリスの交通機関はヒースローエクスプレス(そしてたぶん他の空港へのエクスプレス系の列車)以外は動いていません。

この日にイギリスに到着する方、もしくは出発する方要注意です。もちろんお店もレストランも閉まってます。

これはセキュリティーチェック後。

この先にデューティーフリーやお店もあります。

この下はゲートA、そしてカフェなどがあります。

ハロッズかな?

これはセキュリティーと同じ階にある、レストラン。

ここで高くていまいち美味しくない朝食を食べました。さすがイギリスの空港!

これは下にあったお店。

まだ新しいので、とても綺麗です。

全く知らなかったのですが、ターミナル5にはゲートが3つあります。

私達はゲートB。

ゲートAは免税店のすぐ近くにあるのですが、ゲートBとCへ行くのには…。

このモノレールに乗って移動です。

ここがゲートB。

そんなに広くありません。お店も少しだけあります。

まあ、とにかくまだ新しいので綺麗です。

• わんぱく大将さん 2011/09/10 04:41:46
    ターミナル5
    まんださん

今晩は。  ロンドンの方が1時間、おくれてますが、こちらは21:35. 先日まで日本に帰っておりました。で、帰ってきて返信等、で、訪問お礼まいりがおそなって すみません。

私がロンドンにいた時分は、まだLHR T5は建設中で(1990年から16年 ロンドン勤務で)たまにロンドンに行くのですが、T5はいまだみておりませんね。 たしかロイズの建築家さんのデザインだったように。
    リチャ―ド ロジャースだったか?

そうですか、やはりBAは。。。 友達が20年以来BAのクル―をしてて(彼はもう、CやFクラスを担当)言っておきますよ。
    まあ、昔から、狭い、まずい、クル―の態度はでかい、と三拍子そろっていましたけどね。  昔、BAも伊丹に飛んでいた時は、彼に便をとってもらっていましたが。

とにかく紹介してくださって有難う。  大将

まんだ

まんださん からの返信 2011/09/13 19:59:45
    RE: ターミナル5
    大将さん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/14 07:52:42
    RE: RE: ターミナル5
    > 大将さん
    > 遅くなりましたが、わざわざ訪問のお礼とご丁寧にありがとうございます。
    > 以前ロンドンにいらしたんですね。その頃とは色々と変わってますよ。ロンドンも。食事もずいぶんとましになりました。そして今は来年のオリンピックに向けて頑張っております。
    > T5はきれいですよ。デザイナーの事は知りませんが、他のターミナルとは大違い。あいにくBAを使わないと使えないターミナルですが。
    > BAの食事は本当にまずいです。日本からの便だったら、それなりかな?と思ったのですが、それもまずかった・・・。でも、安いのでついつい使ってしまいます。ヨーロッパに在住されているのでしたら、一度T5を使う目的でBAを使われたらいかがでしょうか?いやですかね?やっぱり。
    > まんだ

まんださん

同じBAでも、コンコルドは、別格で乗ってみたかったですが、BA,今はいいです。今までにたくさん乗りましたから。

大将

まんださんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る