セント・ジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや~、長くなりました、今回の旅行記。<br />記録に留めておくのと併せて、あまり情報量の多くない米領バージン諸島、あとからいろんな役に立てばと思います。<br /><br />さて、最後は、St. John。<br />旅行前に4traの方から教えていただいたとおり、車ごとフェリーで、St. ThomasのRed Hookから、St. JohnのCruz Bayまで移動。意外と簡単ですね。いや~、楽ちんちん、です。出航の10分前にフェリー乗り場に着きましたが、乗船もスムーズ。<br /><br />港湾使用料(?、忘れた)の$3を港の入口で支払い、往復チケット($50)は船に乗ってから購入。フェリーは、毎時30分に出ていますが、戻りの最終便は午後6時なので、遊びすぎて遅れないように。<br /><br />St.Johnについて、向かうは「Trunk Bay」。<br />米領バージン諸島の案内があれば、おそらく写真はここだ!というほど、メジャーな場所。<br /><br />写真を撮るところも、実は歩いていかなきゃいい写真が撮れないんじゃないか?と思っていましたが、なんてことはない、幹線の20号沿いにポイントがあるじゃないですか。<br /><br />みなさん、ここにいったん止まり、写真を撮りまくりです。<br /><br /><br />

2008年末~ カリブ海周遊(12) Trunk Bay @ St. John

2008/12 - 2009/01

たかりん(^^)さん

いや~、長くなりました、今回の旅行記。

さて、最後は、St. John。

St.Johnについて、向かうは「Trunk Bay」。

みなさん、ここにいったん止まり、写真を撮りまくりです。

最初は車で、St. ThomasからSt. Johnまで移動することを考えてましたが、ホテル到着後に、フロントあたりにSt. Johnのビーチ巡りのツアーがあると書いてあり、聞いてみると定員に達したとのことで、これには参加できず。内容を見てみると結構良さそうだったんですが、残念。

ということでこれは諦め(というか当初の予定通り)、フェリーで渡ることに。

もうちょっとましな(失礼!)ものを想像してましたが、こんなもんかな!?

もちろん、人間だけでも運んでくれます。

St. Johnへは、Cruz Bayでも、メインからはちょっと離れたところに到着します。

さぁ、さっそく島内観光です。

Cruz Bayからちょっと走ったら小高い所に出て、Cruz Bayあたりを見ることができます。

向こうに見えるは、St. Thomas。

あのフェリーで30分弱。近いです。

Trunk Bayはもう少し

撮影ポイントに到着です。

ここが有名な「Trunk Bay」。カリブのビーチ特集であれば、ここからの絵が載ると思います。タクシーでも必ず停まってくれますよ。

ここも、飾る言葉は必要ないですね。雑誌で見たまんま。キレイです。

ほんと、これを見に来たんですからね。感動ものですよ。

でも、そこは車がいっぱいで止められず。

もちろん近くにもいいビーチがたくさんあるので、心配する必要なし。

砂浜はきれいだし、海の透明度も良い!

ここでしばらくのんびりしてました。

で、今度はCoral Bayへ。

Cruz Bayとは反対側です。ここの道は狭いし、アップダウンが激しいし。慣れない人はタクシーがいいかも、ほんと。でもそのタクシーも、St. ThomasとSt. Johnはトラックの荷台に乗せられている感じで、振り落とされそう。

この島からの眺めは、どこでもいい感じです。

タクシーをお勧めしましたが、車があるとほんと便利です。

ほんと、綺麗な海・風景を楽しんだこの旅行でした。

St. Johnでの滞在時間は短かったですが、十分堪能できました。

またフェリーで帰ることとします。

というか、これが2008年末カリブ旅行記のラスト。ながながとなりましたが、立ち寄っていただき、ありがとうございました。

それほど情報量の多くない場所ですので、事前に調べておくことも重要ですが、空港でもらう地図や情報誌で調べて、ここにしよう!と決めたのも多く、日程に余裕なかったですが、短時間に楽しく回ることができました。

2009年末もやはりクルーズではなくカリブの島々を巡ることを考えて、しばらくはおとなしくなることでしょう。

最後に、St. Johnの車のナンバーです。

やはり、
    St. Croixは「C」から、St. Thomasは「T」から、St. Johnは「J」から始まりってます。

最後に写真撮ってないことに気がつき、慌てて撮ったものですので、遠くからとなりました。

• Alohamahaloさん 2009/03/07 14:42:03
    懐かしいです
    たかりん(^^)さん、はじえまして。

画像を拝見していると、20年近く前にカリビアンクルーズに行ったことを思い出しました。(デジカメのだい時代です)
    セント・トーマスからセント・ジョンへの移動はフェリーだったのですが、ソニー・ロリンズの「セント・トーマス」がガンガンかかっていました。
    いまだにそうなのでしょうか。
    本当に懐かしい画像をありがとうございました。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/03/07 16:08:37
    RE: 懐かしいです
    Alohamahaloさん、こんにちわ。

20年前のカリブ海クルーズですか、なんかすごい&羨ましいですね。
    その時は、セント・トーマス以外はどちらへ寄港されたんでしょうか?今のルート(セント・マーチン他へ立ち寄る)と大して変わらないんでしょうか?

また、この海の色と空の色も変わっていないことでしょうね。そのころの方がもっと良かったりして。。。

懐かしさを思い起こさせるような他のカリブの旅行記をゆっくり見ていってください。

以上、たかりん(^^)でした。

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2009/03/08 00:01:49
    RE: RE: 懐かしいです
    カリブ旅行記は順繰り拝見させていただきますネ。

私もいつかセントマーティンに行ってみたいものです。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/03/08 01:08:28
    RE: RE: RE: 懐かしいです
    Alohamahaloさん、またまたありがとうございます。

> カリブ旅行記は順繰り拝見させていただきますネ。

ゆっくりしていってくださいな。

> 私の行ったクルーズは、サンファンから出発して、セント・トーマス(+セント・ジョン)、グァダループ、グレネイダ、カラカス、アルーバと回って、サンファンに戻ってくる7泊8日でした。

南カリブ方面ですか、いいですね。今年の目標としているとことです。
    そうそう、年末のカリブ旅行からの帰りのフライト、メキシコ在住の日本の方が隣に座ったのですが、その方もサンファンからのクルーズだったとのことで、クルーズの冊子を見せてもらい、いいなぁ〜、羨ましいいなぁ〜と思ってしまいました。ただ私たちの今年末のカリブ島めぐりは、クルーズでは無さそうですが。

> 夕食のテーブルが同じだったモントリオールから来たカナダ人がおっしゃるには、毎年クルーズをしているけど、一番よかったのはセントマーティンなので、今年はサンファンからセントマーティンに飛んで2週間過ごす、とのことでした。
    > 私もいつかセントマーティンに行ってみたいものです。

ええ、いいところです、セントマーチン。プロフィールの写真はマホビーチでの迫力のある着陸シーンですが、小さい飛行機も頻繁にやってくるので、しばらくここでボ〜っとしていても楽しいものです。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さんのトラベラーページ

米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

米領ヴァージン諸島最安 1,566円/日~

米領ヴァージン諸島の料金プランを見る

セント・ジョン(米領ヴァージン諸島) で人気のタグ