静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根に行ったついでにフェラーリ美術館に<br />行こうと思ってネットで調べたら<br />2008年に閉館していました。<br /><br />せっかくここまできたので足をのばして<br />静岡市にあるタミヤ本社見学に行くことにしました。<br />(だんなさんは、プラモデル好きです。。)<br /><br />

ペットと一緒に仙石原から足をのばしてTAMIYA本社見学の旅?

2009/01/13 - 2009/01/13

おりょう429

おりょう429さん

箱根に行ったついでにフェラーリ美術館に
行こうと思ってネットで調べたら
2008年に閉館していました。

せっかくここまできたので足をのばして
静岡市にあるタミヤ本社見学に行くことにしました。
(だんなさんは、プラモデル好きです。。)

だんなさんがよく作っているプラモデルのメーカー
    タミヤの本社では見学できる所があると
    HPに書かれていたので本社を目指しました。

途中、富士川SAに寄って富士山をパチリ。

富士川SAにスタバがあったので
    ご当地タンブラー
    「shizuoka」を記念に買いました(笑)

高速道路の左側は駿河湾。
    天気がよかったので海の色がとてもきれいでした。

タミヤ本社に到着。
    仙石原からは途中、富士川SAに寄り道したものの
    高速で1時間半位でした。

2階フロント入口
    受付に女性がいるので見学に来ましたと伝えると
    名前や住所などを記入して、自由に見学開始。

壁にどーんと車

実物大なのか、ロビーに車が何台も大きいのが
    並んでました。

タミヤ見学記念品として
    小さいバイクが作れるプラモの型?を
    1人に付、1枚だけ限定でもらえました。
    この機械で作ったものです。

ショップもあり、50%オフとなっているプラモも
    あったのですが、本社で売ってるのに
    ちっともお得感がないっ!とあまり商品には
    魅力がなかったみたいです。
    私にはさーっぱりわかりません。プラモ(笑)

こんなかんじにズラーっと
    完成されたプラモが展示されています。

博物館には昭和初期の頃に発売していたと
    思われるプラモや、雑誌に載っているような
    大作のプラモなどが展示されていました。
    だんなさんは、よだれが垂れそうになっていました(笑)

博物館の内容を掲載してもいいのか
    わからないので1枚だけ。
    最初、へぇーなんてちらっと見て通り過ぎた戦艦。
    1周してしまったので
    (博物館自体はそれほど大きくないです)
    よくよくこの戦艦を見たら…
    小さい人がたくさん乗っててすごいびっくり。
    この小さい人たちを1体ずつ
    塗っていったんだなぁと思うと…(笑)

流れ鮨静岡石田店魚がし鮨でお昼ご飯。

回転寿司かと思ったらベルトの上を流れてくるのは
    出来上がった料理だけ。
    注文は、テーブルについてあった
    このパネルで注文する。
    普通にメニューがあったほうがわかりやすいのになぁ。

1日○食か限定だった中トロ炙り鮨丼
    これに水菜のサラダみたいなのがついて
    1280円也

近海にぎりランチ1600円
    ネタが大きい。

生しらすと生サクラエビが珍しいので注文。
    280円×2
    他にも何品か追加して4,120円のお昼だった。

帰りの高速のサービスエリアで
    夜のお菓子うなぎパイを買った。
    昔と変わらずおいしかった♪