シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お馴染みBNE-SIN-NRTのストップオーバー。<br />今回は年末なので1年頑張ったごほうび(笑)でスイソテル・スタンフォードのエグゼクティブフロア泊!<br />60階から見下ろす夜景も、街のクリスマスイルミネーションも大変綺麗でございました。<br /><br />

新嘉坡!~Xmas編~DAY1-1到着からChinaTown散策

2008/12/19 - 2008/12/21

うなぎ猫

うなぎ猫さん

お馴染みBNE-SIN-NRTのストップオーバー。

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

いつも通りブリスベン23:45発の便。
    バタバタしながらどうにか乗り込む。

軽食・・・これなんだっけ?
    フェタチーズとほうれん草のキッシュかなんか。

飛行機、ダーウィンあたりからシンガポール着くまでずっと揺れてました。
    ずーっと。ベルトサインつきっぱなし。
    眠りたいけど「ガタガタッ」って目が覚めて、怖くて肘掛をずっとつかんでました。生きた心地しなかったわぁ。

朝食です。
    やっとシンガポール目前。
    でも揺れはおさまらず。ぜんぜん眠れなかった(泣)

Vealのソーセージとオムレツ、パン。
    ポピーシードのマフィン、フルーツ。

どうにかチャンギに着いてほんとにホッとしました。
    久々のシンガポール^^
    入国審査前に入ったT3のトイレは超広くて綺麗で、メイクスペースも更衣室もあったんで1時間かけてゆっくりお化粧して着替えまで済ませちゃいました。
    ってとこで「あっ!荷物出てくるんじゃん!」って焦ってターンテーブル向かったら私のスーツケースがポツンと。あってよかった・・・。

しょっぱなからやらかしそうになってしまいましたが、とにかくホテルへ。
    時間も早いし、高級ホテルということでMRTでなくタクシーで(笑)。椰子の木が立ち並ぶハイウェイを街に向かうにつれてワクワク感もあがってきます。

そして『Swissotel The Stamford』へ到着〜♪
    お部屋ができてるか不安だったんですが、部屋数が多いから?それともエグゼだから?すぐ入れてもらえました。60階でーす!

朝7時くらいかな?まだ空も薄暗い。
    飛行機ではゆっくり眠れなかったので、街に出る前におやすみなさいです。

その前に、まだ散らかる前のお部屋をパチパチ。
    TVは、NHKは映ります。シンガポールのホテルはほとんどそうかも?

バスルームも明るくていい感じ♪

アメニティも充実してました。
    シャンプー&コンディショナーの使い心地は、まぁまぁかな?
    ここには写っていないけどちゃんと身体洗う用のスポンジのようなものもあります。

コーヒーマシンがあって、インスタントじゃないやつが飲めます。
    でもね、2回目使おうとしたときにお湯が足りないんだかランプが点滅してて使えなかったです(泣)

私がこっそり写りこんでます。

無料のミネラルウォーターも2本あったよ。

バルコニーから、ドリアン、マーライオン方面を臨む。

海にぽんぽん浮かんでいる丸いのはなんでしょ?

バルコニーから臨む、シェントンウェイ&ボートキー方面。

こちらはマリーナ地区。
    シンガポールフライヤーも見えてます。

人影は全然ですが、マーライオン君は朝から元気に水を吐いてます。

彼の放水は24時間??

海方面。(←適当)

さて、3〜4時間睡眠をとりました。
    もっと寝たい気持ちも正直マンマンだったのですが、もったいないので街にGO♪

全然行き先も決めておらず、なんとなくチャイナタウン方面へ。

『天津馮記』
    「The Popular Food Guide @ Singapore」というグルメガイドで発見。
    ヤホーで調べてみたところ、小龍包がおいしいとのことで早速行ってみました。

ピープルズパークの中にあるのですが、ホーカーの一角ではないです。
    ホーカーにも系列店(同じ名前)があるのですが、「小龍包はあっちでー」だそうだ。

じゃじゃん!
    これがシンガポール上陸1食目。
    小龍包7個@$6.00。

また、ピープルズパークのホーカーをうろうろ。
    前回の訪星で初めて来たんですが、結構好きな感じのホーカーです。

細ー長く広いです。
    イーティングスペースを挟むように両側にストールの列があり、ずらーっと続いていきます。

せっかくだから、何か食べたいなぁ。
    と、さっき小龍包たべたばっかりなのにフライドホッケンミーを。
    だって、炭水化物食べてなかったですから〜。

ところでコレが結構おいしいホッケンミーでした。
    汁のジューシーさと、卵のまろやかさがからみあって小龍包後でもちゅるちゅるイケちゃいました。
    そして、これ海老の頭のてっぺん部分だけ外してあるんですがここから口つけてすすると海老味噌がじゅわっと。ちょっと嬉しい。

こちらがホッケンミーのお店なんですが、光っちゃって判別不可能ですねぇ。スミマセン。

はい、こちらがピープルズパークコンプレックスの中です。
    平日にも関わらず大賑わい。

旅行社とかマッサージ屋さんが多く入ってます。
    ここで足ツボマッサージを受ける。
    $15/30分也。
    適当に入ったとこですが、これがこのあたりのスタンダードプライスっぽい。
    ホットタオルで拭いた後、ニベアクリームらしきものを塗りながらぐりぐりマッサージ。
    い、イテー!
    痛い箇所多数。
    どこが痛いとどの臓器が悪いとかあるんですよね。特に教えてもらってないんでわからないですが。
    イタイとこと気持ちイイとことあり、マッサージ中気が抜けない感じでしたが、終わったら足が軽〜くなりました♪
    フィッシュセラピー(角質を食ってくれる魚の水槽に足を入れるヤツ。)もあったよ。

こちらは、ピープルズパークから出てる陸橋付近だったと思うのですが。

なにやら、おっちゃんたちが靴を脱いで歩いてます。

足ツボでした〜〜〜!!

この石の上をはだしで歩くと、いい感じに刺激されるってわけです。
    いやぁー脱帽。

ところでこの足ツボコーナーですが、団地の一角など実は色々な所で見かけました。

歩き回って暑くなってきたので、冷たいデザートタイム。

以前も、ミルクプリンを食べに行った『味香園』
    あるブログにて、おいしそうなメニューを見つけたのでまた行って来ました。

<お店情報>
    Mei Heong Yuen (味香園)
    住所:67 Temple Street
    Tel:6221-1156

スノーアイスという、アイスとカキ氷の中間のようなもの。口の中でふわ〜っと冷たい雪がとけるみたい??

あんこたっぷりが嬉しい♪
    おいしかったです!

さすが、60階からの夜景は違う♪

こちらはボートキー方面。

シンガポールフライヤー方面。

マーライオンが水吐いてるのが見える。

せっかくなのでエグゼラウンジで軽く1杯&つまんで、ディナーは在星の知り合いと中華!
    シティホール近くの(高級そうな)レストランでコース料理をいただきました。
    初めて北京ダック食べたけど、おいしかったなぁ。
    そしてこれまた初めてナマコを食べた…。お味は…?

夜中のシェントンウェイ。

マー君まだ水吐いてます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る