2008/08 - 2008/08
momochi_sambaさん
- momochi_sambaさんTOP
写真の無断転用はお断りいたします。
もしご要望ありましたら、ご連絡お願いいたします。
お仕事の都合で出向いた初四国。
いろんな観光地は満喫してから帰らないとね。
とうことでぶらぶらしました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
お仕事終わって移動して、鳴門海峡を目指しました。
今回、初めての四国、初めての徳島。
徳島といえば鳴門海峡、渦潮、なると金時、徳島ラーメン、そして大塚美術館なんだね。 -
鳴門海峡の橋の下、徳島側に渦潮を見れる場所があります。上から眺めるのも圧巻です。
大塚美術館とか全部セットの券があるのでお買い得。私は美術館を通り抜けてから行きました。一日の間なら何度も出入りできるみたいです。 -
さらに橋の奥には、バスターミナルがあって、食べ物屋サンとか、記念写真を撮る場所なんてあります。鯛茶漬けとか、美味しいお店があるみたいなんですが、私はちょっとおなかが一杯だったので食べませんでした。
個人的には、食べるならわかめがいいと思います。本当に美味しかったです。 -
レッツアート!ということで、林の中の通り抜けて美術館に戻りました。美術館の中に公園みたいなところがあって、ここもまた青空と合わさってアートでした。
美術館の中から庭園を見ると、ステキなチェアがありまして、ここでぼんやりしたら楽しそうだナーと思いましてね。とはいえ、全部見るなら1日じゃ足りないかも!ぐらいの分量があるので、あきらめました。
ちなみにここは、正門から見たら3階ぐらいの場所にあって、バスツアーの人たちは来れないみたいですね。お時間のある方、ぜひめぐってみてください。人も少なくて過ごしやすいです。 -
美術館には吹き抜けがありまして、雰囲気が良かったです。その高さと同じ、有名なドームの再現があったりね。
実は、大塚美術館って本物がないんです。で、けっこう作品の前でバチバチ写真を撮っている人がいるんですが、ガッツリ撮るのは悩みどころですよね。 -
廊下から見える絵もなかなかいい雰囲気ですね。
3階が現代アート、1〜2階が有名絵画の再現です。基本的には焼き物に絵を焼き付けているというのがここの展示です。 -
本当に広くて広くて、椅子が恋しくなります(笑)というわけで、これ以上は出しにくい写真ばかりなので、美術館はこれまでということで。
翌日は天気が悪かったけれど、予約していた観光船に乗りました。いやぁ、本当に渦がすごくて。ジーっと見てしまいます。
ぼんやり見ていたら、横から日本丸が来ました。まさか横浜じゃないところで見るなんて(笑)
徳島 の旅行記