糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、友人と沖縄へ行こうっ!って事で<br />航空代+ホテル+レンタカー(3日間乗り放題)の<br />パックツアーに申し込みしました。<br /><br />航空会社:全日空<br />ホテル: ANAラグナガーデンホテル<br />レンタカー会社:スカイレンタカー<br /><br />3日間で30,000円の旅です。

冬の沖縄旅行 レンタカーで移動しまくりの旅 1日目

2009/01 - 2009/01

さなさな

さなさなさん

急遽、友人と沖縄へ行こうっ!って事で
航空代+ホテル+レンタカー(3日間乗り放題)の
パックツアーに申し込みしました。

航空会社:全日空
ホテル: ANAラグナガーデンホテル
レンタカー会社:スカイレンタカー

3日間で30,000円の旅です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

本日、搭乗GATEが54だったので、北ピアを利用させて頂きました。
    朝早い便という事もあり、人もまばらでした。
    いつもなら、朝何時だろうが、BEERなんですが、沖縄に着いたらレンタカーでの移動の為、100%ジュースを頂きました。
    ところが、このジュース美味しくない!!
    本当に100%って感じじゃう。
    多分、違うと思う・・・。
    ま、タダだし文句は言いません。
    美味しく?頂きました。ありがとうございます。

こーんな感じで、人ほとんどいません。
    まだ、6時過ぎなので外も暗いです。

今日の便はANA993便 6:35→9:25の2時間50分と国内線では長い長いフライトです。
    機材は、763と少し小さい機材でしたが、搭乗率20〜30%程度といったところか・・・。
    オフシーズンは、少しフライトを減らすとか考えたほうが良いんじゃないかとこちらが心配してしまう搭乗率です。
    非常口座席をリクエストしましたが、飛行機が安定した所で後ろの席に移動。
    そして、しばし睡眠させて頂きました。

今回申し込んだツアーで頂いた、クーポン券。
    15箇所位で色々と使えるらしいが。
    ほとんど使える物は無く・・。

こーんな感じの状況。

今日は、南部方面を観光します。
    レンタカーをピックアップして向かった先は、
    「ひめゆりの塔」へ。
    本当に、悲しいし辛い事でした。
    なんで、こんな風に犠牲にならなくちゃいけない人がいるんだろう、って。
    入り口では、献花のお花を200円で売っていました。
    こんな事しか出来ないので、購入し献花させて頂きました。

資料館も入館してきました。
    修学旅行生と一緒の時間帯に入ってしまい・・。
    うるさい学生さん達とは、少し辛いです。
    でかい声で話すは、展示の前で後ろ向いて話しているわ。
    先生もいるんだから、もう少し注意して欲しかったです。

入って突き当たりで献花します。

こちらが資料館の入り口。

平和祈念公園へ向かう前にお昼の時間帯になったので、
    ひめゆりの塔からほど近い
    「茶処真壁ちなー」さんへ。
    店舗及び敷地が国の登録有形文化財に指定されているそうで。
    結構細い道で入っていくと、車がいっぱい!!
    満席で、名前の記入して少し待ちました。

建物です。
    お外でも、食べられるみたいなのですが、
    寒かったし、しかも豚さんらしき臭いが漂っていまして。
    アグーさん達なのか?
    でも、暖かくて、臭いが無ければお外で食べるのも風情があり良さそう・・。

入り口も、良い感じぃ〜。

メニュー。
    沖縄、最初のお食事は「そば:中」で。
    楽しみです。

来ましたぁ〜。
    頂きますっ!

ん?ちょっとイマイチ・・・。

感想は、

今回食べたそばの中で一番駄目でした。
    ごめんなさい。
    なんて言うのかな?
    汁と麺が絡んで無いと言うか、麺がイマイチなのかな?
    麺に味が無いと言うか・・。

ちょっと残念でしたが、こちらは雰囲気とか、
    そういう事を含めて行く事をお勧め。
    わざわざ行くまでは無いと思います。
    ゴーヤチャンプルー定食とかもあったので、
    そっちを行く事があれば挑戦してみるかな?

それにしても、この混み具合とお味は合ってなかったなぁ・・。

食事も終わり、平和祈念公園へ。
    公園と言うだけあって、とっても広いです。
    駐車場に車を停めて、何処へ向かえば良いのか。
    案内図があったので、そこで場所を確認していると、
    おばあが突然声をかけてきて、献花のお花を買いませんか?と声をかけられました。
    普通なら断りますが、ひめゆりでも献花したので、こちらでも購入。
    こちらは、300円でした。
    きちんと、献花のお花を売る場所を作れば良いのにな。

60数年前に、あんな悲惨な出来事があったなんて。
    とても、考えられない公園になっています。

海が見える場所に来たら、ツアーの方達が説明を受けていました。
    写真で見られる場所から、米軍に追い詰められた人達が、飛び降りた場所だと・・・。
    本当に辛い話です。
    こんなに綺麗なスカイブルーの海なのに。
    悲しい思い出の場所だなんて。

ここには、沖縄戦で無くなった人達の「平和の礎」と言われる名前を刻んだ記念碑があります。
    あまりの数に圧倒されてしまいました。

こちらに、おばあから購入したお花を献花させて頂きました。

この後、資料館へ行きました。
    目を思わず背けてしまう写真もありました。
    でも、こういう事は目を背けるんでは無く、きちんと受け止めて、こういう事が決して起こらない世の中になるよう願いたいと思いました。
    決して忘れてはいけない過去だと。

そんな中にも、また修学旅行生が。
    本当に煩くて、迷惑です。

本当は、この後「斎場御嶽」へ行く予定でしたが、思ったより時間がかかり今日は断念。
    平和記念公園から、今回に宿泊先の
    「ANAラグナガーデンホテル」へ。

お部屋は、イーストウィング館の6階のお部屋でした。
    今回は、格安パックツアーだったのに、嬉しくアップグレードして頂きました。
    ありがとうございますっ!

こちらのホテルは、本館とイーストウィング館があって、イーストウィング館の方が、広いし金額もお高めです。
    43?もあり、充分過ぎる広さです。

バスタブ。
    普通のユニットバスとして使用出来ます。
    お風呂を溜める事も出来るし、
    溜めて、お湯が流れるのを待たなくても良いし。
    このバスは◎!!
    ただし、こちらのホテルは大浴場があり、
    今回は滞在中はそちらを利用した為、お部屋のお風呂を使う事はありませんでした。

洗面台。
    アメニティーも充実しています。

洗面台?

トイレの前にも。
    お洒落過ぎて?少し手を洗いづらい?

でも、2箇所あるのは便利です。

TVはブラウン管。
    少し、対応が遅いかな?
    最近は、液晶の所が多いですからね。

冷蔵庫には、ビールやらジュースやら。
    オリオンビールが500円!
    ちょっと高すぎです。
    一階の売店で購入して飲んでました。

お部屋からの眺め。
    天気が悪いこともあって景色は少しイマイチ。
    もう少し高層階なら、もっと良い景色かも。

今日はこの後、沖縄に住んでいるお友達とご飯の約束をしています。
    場所が、首里の近くとの事なので、
    おもろまちのDFSに寄ってから、首里城の観光に出かけました。
    二人とも、お酒大好きなので、おもろまちまでタクシーを利用しました。
    2,070円かかりました。

DFSで、欲しかったマスカラも購入。
    少しブランドも見ましたが、あまり興味が無く。
    ちょうどSALEで、プラダやフェラガモ等かなり安くなっていました。
    良い時間になってきたので、早々に退散しゆいれーるで首里へ向かいました。
    首里駅から歩いて15分って所かな?首里城入口に到着。
    正直、寒いです・・。
    ダウン着てきているのに、少し震え気味・・・。

「歓会門」城郭内への第一門。門の左右にシーサー
    が迎えてくれます。

左のシーサー

右のシーサー

暗くて判りづらいですが、「龍樋」

「瑞泉門」第二の門。

「漏刻門」は修復中でした。
    ここは、「広福門」前の広場からの眺め。

「広福門」

「首里城正殿」
    入城するには、800円かかります。
    少しお高い気がする。

入殿は、南殿→正殿→北殿と進みます。
    中は靴を脱ぎます。

お茶をたてる間だそう。

2階の正殿内。

横から。
    こんな椅子、落ち着けないなぁ。って落ち着いて座るものじゃないんだろうけれど。

北殿には、当時の風景が模型再現されています。

なんだか、小さくて可愛い。

ちゃぁーんと、履物まで。
    少し、ツボ。

沖縄サミットの晩餐会の時の食事にメニューが掲示されていました。
    豪華な食材。
    でも、すごい量!
    こんなに食べられるのかしら??
    (これは、一部です)

閉館の6時30分ギリギリまで居ました。
    外は、もう暗いです。

世界遺産に登録されています。

「園比屋武御嶽石門」(そのひやんうたきいしもん)
    首里城正門前の道路を挟んだ向かい側にあります。他の世界遺産が大きな面積を持つ遺跡群であるのに対し、園比屋武御嶽石門だけが単一の建造物です。本来、この石門の背後の森も含めて園比屋武御嶽なのですが、すでにその森の大半は失われ今では石門だけが残っています。

「守礼門」
    2,000円札の絵柄にもなってますね。
    ん?2,000円札って今あるの・・・?

本日のお店は、首里にある「いろは庭」さん。
    ここ、結構判りづらい場所にあります。

まずは、今回の旅で初のアルコールを頂きました。
    うーん、旨い!
    プッハー!って感じです。

ゆし豆腐。
    これ、旨い!
    今日は、沖縄の在住の8歳の女の子も居たんだけれど、
    大好きなんだって。
    でも、これ本当に美味しい!

もずく
    ミミガーのピーナッツ和え
    大根?のお漬物

まあ、どれも美味しいっ!

うーん、沖縄のお魚のカルパッチョみたいな・・。
    いやはや、この頃から
    沖縄料理って大好きでしょっちゅう行っていたのに、
    なんだか、全然美味しい物知らなかったと。

この、大葉の下には、

お魚の和え物。
    大葉を細かくして、混ぜて頂きました。
    本当に美味しい。

ラフテー
    お店の方に「脂の部分の脂はもう無くてコラーゲンになっているので」と言われ。相当煮込んでいるのね。
    本当に柔らかくて。
    あの、脂の嫌な感覚が無くて。

もち米なのかな?
    お味噌汁と共に。

お酒好きな私としては、ご飯が出てくるのが
    早くて。これが残念な事のひとつ。
    最後に食べたかった私は、最後に少し冷めたご飯と冷めたお味噌汁を頂きました。
    お酒を飲む方には、少し気を使って頂けると
    少し嬉しいかも。
    それでも、どちらも美味しいです。
    だから、残念!

お肉やお野菜の煮込み。
    いやはや、この辺りで美味しいのに
    お腹が段々いっぱいになってきて。
    ギャル曽根ちゃんになりたいよぉ〜〜!

色んな、沖縄料理を。
    これも、全て沖縄料理。
    あーん、説明受けたのに失念!
    これじゃあ、次回食べられないし。

フーチャンプルー。
    これも堪りません。
    美味しすぎます。

ウムクジアンダギー
    紅芋、芋でんぷん、砂糖、水とで良く練り、手の平で薄く延ばし丸くし油で揚ます。
    代表的な沖縄の家庭料理、芋の自然の甘みとカラット揚げた食感とが一体となり、まろやかな口当たりでおやつとしても喜ばれています。

との事。
    もちもちしてて。
    美味しいです。

あまがし。
    沖縄のぜんざいです。

ここのお店、本当にお勧め!
    また、沖縄に行ったら、絶対に行くでしょう!

難点?は、ご飯とお味噌汁が早々に出てきちゃった事と、寒かった事。
    お部屋が寒くて、少し震えてました。
    こちらの人って寒くないのかしら??

この日のお会計は17.000円
    一人3,000円のコース。4人分注文
    オリオンビール2本
    泡盛(25度)1合
    オレンジジュース
    大人4人に子供1人。

さなさなさんの関連旅行記

さなさなさんの旅行記一覧