那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の幕開けは、沖縄・那覇でした。<br />でも元旦には外出せずに・・・<br /><br />2日、朝早くから張りきって外出!<br /><br />でも、お正月の沖縄って寒いんですね〜〜〜。

お正月の那覇で

2009/01/01 - 2009/01/02

lilie

lilieさん

2009年の幕開けは、沖縄・那覇でした。
でも元旦には外出せずに・・・

2日、朝早くから張りきって外出!

でも、お正月の沖縄って寒いんですね〜〜〜。

社員・団体旅行

台湾・基隆から到着!!
    海上は揺れて大変。

この画像はiPhone。

2日。
    朝早くから国際通りまで出たものの・・・・
    お土産物屋しかやっていない。
    しかも、寒い!!

うろうろ歩き回り、牧志公設公設市場側のおそば屋さんを発見!

• まずは券売機で&quot;てびちそば&quot;の食券を買って・・・

まずは券売機で"てびちそば"の食券を買って・・・

てびちそば♪

大きな豚足にびっくり!!
    きっとコラーゲンたっぷりでお肌艶艶ね♪

ゆしどうふも頼んだら、またびっくり。
    ご飯とお漬物付き。
    なんとこれで300円!

おとうふはふるふる。
    スープは、体暖まるし美味しかったぁ。

お腹も大満足になったし、県庁前駅からゆいレールに乗って首里駅まで。

首里駅から徒歩10分ぐらいで首里城到着〜〜。

ずいぶん久しぶり。
    前回来た時は、2002年だったかなぁ・・・
    たしか、2千円札持って記念撮影したんだよね(笑)

首里城全図。。。かな。

特設ステージが設けられていて、春の舞いを踊っていました。
    動画は、こちら。
    音楽が衣装が沖縄独特ですね。

こちらは龍の舞い

とうとう首里城の中へ〜〜

鎖之間(さすのま)
    ここでは、300円で《さんぴん茶と琉球菓子のセット》が頂けます♪
    ・きんそ糕(ちんすこう)
    ・チールンコウ
    ・くんぺん
    ・花ぼーる

お茶の器やお盆も素敵ですね♪

お茶やお菓子の説明もしてくれます。

空が青空だったら良かったのにな〜〜。

見学再会!

う〜む、ちょっと怖い・・・

首里城正殿の遺構だそうな。

龍の顔がかわいいね〜。

豪華な玉座。
    諏訪居心地はどんなんでしょうね?

重そう・・・・・

トイレの蛇口も龍〜♪

こんな風景を眺めると、沖縄なんだなぁって気がします。

シーサーと門松!
    (レストラン前)

首里城見学が終わった後は、また国際通りへ。
    お土産買ったり、買い食いしたり・・・

ここは、美味しいって聞いたタコライスとタコスのお店「赤とんぼ」

ここは、テイクアウト専門のようですが、店先にはテーブルと椅子があるからその場で食べられるみたいです。
    タコライスは、大(500円)・中(400円)・小(300円)とありました。

私は、小を買ってお部屋で頂きましたぁ♪

また春に沖縄に行く予定なので次回はタコスをチャレンジしたいなぁ。

• ヤッシーさん 2009/01/15 09:28:13
    正月が沖縄っていいなぁ〜
    lilieさん こんにちは

正月の沖縄寒かったですか。
    この間(5日から7日)沖縄に行った方からは
    21度もあって暑かったと聞いていたのですが。

首里城のトイレの蛇口やはり撮りますよね(笑)

他の旅行記も楽しみしています。

ヤッシー

lilie

lilieさん からの返信 2009/01/15 12:59:45
    RE: 正月が沖縄っていいなぁ〜
    ヤッシーさん

あけましておめでとうございます♪
    今年もよろしくお願いいたします。

台湾、沖縄すっごく寒かったんですよ〜〜〜(>_<)
    でも、昨年も寒かったらしいですね。
    こちらに返ってきて、沖縄の気温21℃って聞いた時は「ずっる〜い!!」と思っちゃいました。
    3月上旬に、石垣、宮古、那覇と行くのでその時に青い空に出会える事を願っています。

lilieさんのトラベラーページ