2009/01/05 - 2009/01/05
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
2009年の初観光は江戸城を見る。
各地のお城は観たけど江戸城を見廻っていないので、お正月休み中に入れる所まで観る。
江戸城勉強の為、お城の外堀の石垣が展示してあるところがあると聞いて営団地下鉄南北線の市ヶ谷駅に行く。
江戸城は広いから今回は余り混み合っていない桜田門をウォッチングしました。有楽町線桜田門駅を上がって外へでると真っ白な塀の外桜田門にご対面できる。
すてき~!カッコーイイ。
お城の正門はJR東京駅近くの大手門であるが、次回見る予定です。
- その他
営団地下鉄南北線市ヶ谷駅に展示されている江戸城外堀の石垣です。
一見の価値あります。勉強になりました。
工事の苦労もうかがえます。 -
結構広いスペースを設けて有りました。
通勤者の邪魔にもならずゆっくりガイドを見ることが出来たので良かった。 -
石垣の石を割る為の跡が残っていました。
今はドリルで穴を開けますが昔は手彫りで苦労した様子が見えて感激です。 -
地方から石を運び出す様子を描いています。
当時の大名の威信をかけて大きな石を献上したのかも。
「おらんちの石が一番でぇ」などと自慢しながら運搬している様な絵柄でした。 -
1時間位、石垣の勉強した後有楽町線桜田門駅に到着。
お天気に感謝!
門を入って内側から眺めると又、一味違った感じです。
あたたかさが伝わって来ました。 -
更にもう一つの門を入って振り向くとお堀の水面の荒れも無く穏やかな感じです。
この先は半蔵門駅の方向です。
ヨットでゆっくり廻りたいですね。 -
重厚な門です。
門のちょうばんはどこのお城でも製作形状は共通のようです。専門のちょうばん屋がいたのでしょうねぇ。 -
前回見廻った姫路城はこれほど大きな門はなかった様な気がします。
鯱!もっと近くで見たいですね。
コンパクトデジカメは限界です。 -
天候もよく時間も忘れて観ていたので2時半頃霞ヶ関駅で昼食をして帰宅。
幸せなお正月でした。