丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入った12月2日、東京に出かける用事があったので、それならばと時間調整を兼ねて、江戸城本丸跡、大奥跡、二の丸庭園など一般公開されている江戸城内の秋色を見て来ました。期待通りに江戸城内はまだまだ秋色が一杯でした。一寸遅い時間に入った為に一部廻ることが出来ませんでしたが、明日(12/3)城門を廻って訪ねて皇居を一周する事にしているので、その時に今日見れなかった所をカバーする事にしました。一部写真は12月3日に撮影したものも含めています。<br /><br />

江戸城内はまだまだ秋色!

2008/12/02 - 2008/12/03

Oakatさん

1万円未満
JRローカル

江戸城の正門「大手門」。
    大手門に行くには東京駅から歩いてもそんなに遠くはありませんが、地下鉄千代田線の大手町駅を降りると目の前が大手門です。一般公開されている「皇居東御苑」へは、この「大手門」と「平川門」「北桔橋門」の三か所から入る事が出来ます。入場料はもちろん無料。この「皇居東御苑」内は、江戸時代に「本丸」「大奥」「二の丸」「二の丸庭園」「三の丸」あった所です。

大手門の第一門、「大手高麗門」から中に入ります。

大手門の第二門、「大手門渡櫓」。この門は1945年に戦災で消失、1968年に再建されたものだそうです。

戦災で消失した大手門割櫓の屋根にあったシャチ。現在のものと若干デザインが違いますが、こっちの方がかっこ良いかも!

江戸城内には、大手門から本丸に向かって「同心番所」「百人番所」「大番所」の三つの番所があり、本丸に近い番所ほど上位の役人が詰めていたそうです。この写真は同新心100人が配属されていた「百人番所」。

本丸中之門石垣。ここには本丸への登城口として「中之門渡櫓」が配置され、石垣は江戸城内でも最大級の巨石が使用されたといいます。何と石垣一個の重さは約35トンもあったとか!

中之門を入るとすぐ右側にこの「大番所」があります。位の高い与力や同心が詰めていました。

中之門から本丸に向かう坂の途中の紅葉が去りゆく秋を伝えていました。

江戸城本丸には、大手高麗門、大手門渡櫓を入った後も、下乗門、中之門、中雀門を経てようやく到達したといいます。この写真はその最後の門「中雀門」のあった所です。

中雀門の石垣。比較的小さな石が丁寧に隙間なく積まれています。

ここが本丸と大奥のあった所です。松の木の向こうの一寸小さく見える広場(実際には手前に見える広場よりも広い)が江戸城の本丸のあった所で、中雀門からは松の木の後ろ側から登って来ます。手前の広場は大奥のあった所です。

「ニシキギ」の見事な赤。本丸東側で見つけた秋色です。

本丸東側の秋色第2景!

本丸東側の巨木。樹齢何年だろうか? 少なくとも徳川慶喜の頃からの歴史は知っているに違いない。

本丸南側の秋色第3景!

本丸東南の隅にある綺麗な三重の櫓「富士見櫓」。
    天守閣は1675年に焼失するとその後再建される事はなかった為この富士見櫓が天守閣の代用として使われたといいます。名前から察するにここから富士山が綺麗に見えたのでしょう。

本丸東南の秋色第4景!

本丸東側の巨木。この木は少なくとも徳川吉宗の頃からの事は知っていそうだ!

本丸西側の秋色第5景!

本丸西側の秋色第6景!

本丸西側の秋色第7景!

本丸西側に残る「松之大廊下」のあったところ。浅野内匠頭が吉良上野介に刃傷におよんだ場所として知られている。

本丸西側の秋色第8景!

本丸西側の秋色第9景!

本丸西側の秋色第10景!

城の防御を兼ねて石垣の上に造られた「富士見多門」と呼ばれる武器倉庫。戦時にはここの格子窓から攻撃をしたという。

石室。大奥納戸の側にあった事から非常の場合の大奥用の調度品が収められていたのではないかとする説があるとか。

本丸西側の秋色第11景!

本丸西側の竹林。モザイク模様の珍しい竹です。

本丸西側の秋色第12景!

江戸城天守閣跡。
    天守閣は、1606年(二代将軍徳川秀忠の時代)に完成、その後度々修復を繰り返し、1637年(三代将軍徳川家光)の時代に国内最大の天守閣になり、外観5層(内部6階)地上から58mの天守閣がそびえていたといいます。1675年の大火で焼失した後は再建される事は無く基礎の石垣だけが残り、富士見櫓が天守閣の代用として使われたといいます。

天守閣に石垣で見つけた秋色第13景色!

音楽好きの香淳皇后の還暦記念として建設されたという「桃華楽堂」。

本丸と二の丸を結ぶ「汐見坂」。昔はここから海が見えた事が名前の由来だといいます。

汐見坂から見る白鳥濠と白鳥濠の石垣。

汐見坂から二の丸跡の紅葉が見えます。秋色第14景!

この写真は平川門内から撮った平川濠の石垣。

北桔橋門から二の丸方面に下る坂が「梅林坂」。
    その梅林坂にある小さな梅林。葉が緑です?

二の丸のあった所は現在雑木林になっています。秋色第15景!

二の丸の秋色第16景!

二の丸の秋色第17景!

二の丸の秋色第18景!

二の丸の秋色第19景!

各都道府県の木が植えられているエリア。
    ここにも秋色が・・・秋色第20景!

諏訪の茶屋。江戸時代には吹上御所にあったもので、明治45年に再建移築されたという。二の丸の秋色第21景!

二の丸庭園。水面に映る紅葉が綺麗です。秋色第22景!

二の丸庭園の秋色第23景!

二の丸庭園の秋色第24景!

二の丸庭園の秋色第25景!

二の丸の秋色第26景!

二の丸の横にある白鳥濠のススキ。秋色第27景!

二の丸南端に皇居正門石橋の旧飾電燈がありました。

• まもちんさん 2008/12/22 00:23:14
    二の丸公園
    Oakatさん、こばわ〜

わたしも先日、大手門から二の丸公園に向かったのですが、紅葉の最後の生き残りがあるくらいで、冬の装いといった感じでした。Oakatさんの行かれた12月上旬だと、紅葉がだいぶ綺麗ですね!

あんまり説明書きをみていなかったので、Oakatさんの旅行記で復習させてもらいました。ちょっと急ぎ足だったにしても(閉園早いんだもん・・w)表面ばっかりみてたってだめですねぇ(;´_`;)

また、よらせてもりま〜す!

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/12/22 10:35:19
    RE: 二の丸公園
    まもちんさん

あれ、旅行記は????
    そうですね、もう冬の装いって感じかもしれませんね。
    ああそうそう、まもちんさんの一年を振り返って自分の
    ブログを自己評価されているのって素晴らしいですね。
    自分なりの客観的な評価ポイントをつくられたりして・・・
    まもちんさんは私の隠れ師匠ですから、来年も素晴らしい
    旅行記と写真期待しています。

oakat

• めーてる隊長さん 2008/12/15 21:03:32
    江戸城
    こんばんは〜
    いつも拝見させて頂いてます。
    江戸城・・・見学できるんですね〜 知りませんでした。
    大奥のあった址なんて見てると、篤姫を連想しちゃいます。

すぐそばに東京駅や沢山の道路があるのに、別世界!
    いっぱいの秋色や落ち葉が、数々のドラマを物語っていますね。
    東京の秋も素晴らしいです。

時々一般公開があるんでしょうか?
    丁度、東京に行ってる時なら行ってみたいなと思いました。
    素晴らしい旅行記をありがとうございます。
    投票済みなので、コメントだけで失礼します。

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/12/15 22:07:39
    RE: 江戸城
    めーてる隊長さん、こんばんは!

いつも有難う御座います。
    歴史には興味がありますし、今丁度テレビで篤姫をやっている事も
    あっていつもより江戸城がもっと身近に感じられます。
    場内の売店で売られている「江戸城本丸詳図」に「本丸」と「大奥」と
    「二の丸」の間取り図が掲載されていて結構興味深いです。
    ところで本丸・大奥・二の丸の史跡は「皇居東御苑」で見る事が出来る
    のですが、ここは基本的には月曜と金曜、それに天皇誕生日と年末年始
    (12/28〜1/3)以外は毎日公開されています。
    皇居吹上御苑は事前許可制で参観する事が出来ますがまだ私はそちらに
    入った事がないんです。
    下記URLに皇居に関するいろいろな情報がのっていますので参考にして
    みてください。皇居東御苑の方は特に事前予約の必要はありませんので
    東京にご出張された時にでも・・・・

oakat

• ayabeverlyさん 2008/12/11 22:18:48
    はじめまして
    江戸城というのをはじめて知りました。

それにしても二の丸庭園、とても美しいですね。

やはり庭園というのは考えつくされた
    美の結集といった感じがします。

いいものを見せていただいてありがとうございました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/12/12 09:06:26
    RE: はじめまして
    ayabeverlyさん

書き込み有難うございます。
    天守閣が現存していないのが一寸さびしいですが、
    それでもテレビドラマか何かで江戸城が出てくる場面があったりすると
    城内の売店で買った本丸/大奥/二の丸の間取図を見ながらあそこは
    ああなってここはこうなって・・・とドラマをより楽しんでいます。
    二の丸庭園はそんなに広い庭園ではありませんが、これもまた
    お姫様が散歩する姿を想像したりすると庭園の美しさがさらにリアルに
    感じられたりもします。
    今後ともよろしくお願いします。

Oakatさんのトラベラーページ