函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道旅行。<br />北海道の広さを甘く見ていました。<br />羽田、千歳の往復チケットと行きたい場所の宿泊予約。<br />行動可能範囲も考えずに押さえてしまいました。<br />気づいた時には2週間前。変更不可・・。<br />ぐちぐち言っていても仕方がないので、<br />ドライブを満喫しなながらの2泊3日北海道旅行を<br />実行してきました。<br /><br />行きたいところ・・函館・旭山動物園・美瑛<br /><br />旅行日程<br />1日目 千歳空港〜室蘭(地球岬)〜函館(函館山夜景)<br />2日目 函館観光(朝市・トラピストチヌ修道院・五稜郭・煉瓦倉     庫)〜富良野<br />3日目 旭山動物園〜美瑛〜富良野〜千歳空港

ドライブ満喫北海道旅行!

2008/10/12 - 2008/10/14

yuri

yuriさん

久しぶりの北海道旅行。
北海道の広さを甘く見ていました。
羽田、千歳の往復チケットと行きたい場所の宿泊予約。
行動可能範囲も考えずに押さえてしまいました。
気づいた時には2週間前。変更不可・・。
ぐちぐち言っていても仕方がないので、
ドライブを満喫しなながらの2泊3日北海道旅行を
実行してきました。

行きたいところ・・函館・旭山動物園・美瑛

旅行日程
1日目 千歳空港〜室蘭(地球岬)〜函館(函館山夜景)
3日目 旭山動物園〜美瑛〜富良野〜千歳空港

ANAグループ

千歳空港〜苫小牧
    目的地までお昼が我慢できずに
    途中で車を停めて海沿いで蟹弁当を!
    砂浜にはたくさんのカモメが。
    風が強く、荒波でした。

苫小牧〜室蘭
    第1目的地、室蘭にある地球岬
    地球の形をした電話ボックス。
    地球の中に電話ボックスがあります。

地球は丸い!

室蘭にある白くて大きな橋。
    白鳥大橋。

地球岬〜洞爺湖
    サミットがあった洞爺湖に。
    ホテルはどこにあるかわからなかった・・。

洞爺湖を出発した直後
    夕日がきれいだった!

洞爺湖〜函館
    なんとか19時半には函館に到着。
    早速函館山へ。
    天気も良くて、夜景もすごくきれいに見えました。
    カップル多かった〜。

函館山の近くにあった教会。
    ライトアップされていて素敵でした。

夕食はなぜかハンバーガー。
    でも函館では人気のラッキーピエロ。
    すごく混んでいました。

ボリューム満点

2日目。
    朝から函館朝市でウニ・イクラ丼。

活イカの刺身。
    ちょっと前まで水槽で元気よく泳いでいたイカ。
    お皿にのっても、足が動いてました。
    口の中で吸盤が吸い付く。
    おいしかったけど、なんだか複雑。

トラピストチヌ修道院。
    修道女の方々の生活。
    私にはできません。

朝の光が差し込んでいてとてもきれいでした。

函館タワー。

五稜郭タワーから見たお堀。
    星形。

タワーから見た函館山。

ちょうど紅葉の時期みたいで
    色づき始めの木がとてもきれいでした。
    赤い実がたくさん。

お昼頃に函館を出て、宿泊地の富良野へ。
    まる半日ドライブでした。
    富良野ラテール。露天風呂付のお部屋!

いつもは朝、面倒で温泉につかりに行かないけど
    部屋の前に露天風呂があるので
    起きてすぐ、ささっと入れました!
    日の出を見ながら〜。

朝いちばんで旭山動物園へ。
    カピバラさん。

きりんさん体操ですか??

あらいぐま。
    ホントのぬいぐるみみたい!

あざらしが筒の中を通るたびに
    みんなが「お〜」との歓声!

白くま。

午後になって動物園も混んできたので
    美瑛に移動。
    この時期なのにひまわり畑が!

富良野のサルビア畑。
    紫色だったので、一瞬ラベンダーかと思ったけど
    この時期なのでそんなはずないですね。
    でもきれいでした。

お昼はチーズ工房の隣にあるピザ工房で。
    生地はモチモチ。
    チーズがちょうど良い塩加減でおいしかった。

工房の前には一面紅葉で
    そこでぼ〜っとしているだけでも楽しかった。

飛行機の時間に間に合うように
    少し早めに富良野を出発。千歳空港へ。
    ドライブもだんだん飽きてきたので
    適当に撮ってみました。
    これはこれで北海道の風景を楽しみながらの
    ドライブも楽しめたし、行きたいところにも行けたし
    充実した2泊3日の旅でした。