大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大理には居座る人が多いとか?<br />本当?香格裏拉行を断念の為<br />大理滞在を1日増やす。果たして<br />その甲斐は?

雲南省・大理古城の3日間 3-1

2008/12/21 - 2009/01/01

beijing-fanさん

大理には居座る人が多いとか?
本当?香格裏拉行を断念の為
大理滞在を1日増やす。果たして
その甲斐は?

バスターミナル到着後しばらくすると夜が明けた

ほぼ時間通り出発

出たと思いきや、修理工場へ
    タイヤの交換をしだす。

何で出発する前にして置かないのだろう!

おおらか?出鱈目?いい加減?
    深く考えないで、おおらかにして置きましょう!

ツンツルテンのタイヤ
    しかも前後のタイヤのメーカーが違う

毎日走っているのに、行先表示は紙に書いた物?

別のバスターミナルに依る、
    こちらのターミナルの方が大きかった。

麗江の料金所
    ってことは、ここは高速道路の筈なんですが。

人が歩いている。

きれいな棚田

座ってる場所が悪く、いいショットが撮れない

名も無き?(名前はある!知らないだけ)

街を幾つか抜けて、

街の中心部は何処も人で溢れている。

ゴーイングマイウエー
    大体センターラインを跨いで走行。
    センターラインは跨ぐ為に有る。

下関到着

降りたつや、勧誘の嵐、手を横に振り振り退散願う
    何を勧誘しているのかは不明

ホーチャータンまで幾ら?5元と。

翌々日の昆明までの寝台列車のチケット購入の為駅へ。

結構走った感じ、お父さん大丈夫?と奥さん
    一人5元の二人で10元って言うんじゃない?

心配するも5元ですんだ。んで、切符を買ったら次
    ホテルまでいい?
    んじゃ、荷物を置いていったらと運転手さん。

そんな危険?なこと出来るわけありません。

切符を買って戻ると、もういませんでした。
    辛抱の足らない、待っていればしこたま儲かったのに。

でも、いなくて良かった。駅から古城までのバスに
    乗る、二人で3元で済んだ。

このタクシー、構えはタクシーだが、メーターがついていなかった。白タク。

切符売り場!
    軍人優先って書いてあるのかなぁー。

だとしたら ムッ!ムッ!!ムッ!!!

大理駅

馬鹿でかい駅。
    なのに1日5本しか走っていない。???????。

鉄格子でガードされた切符売り場

20人程の列、簡単にチケット入手

巨大駅のトイレ

流してない、最近日本でも多いとか。

しかも、5角寄こせと言われる。

100元札をだすと、いい行け!とお金を出さずに済む。

古城行きのバスに乗車。
    出る時はガラガラだったのに、途中から人が増え超満員状態。
    大きなリュックが窮屈。

隣に座った若い女性にここで降りろと教えて貰う。
    さて、重いリュックを背負ってホテルを探さなきゃ、
    タクシーに乗る訳にもいかないし、一服しながら思案
    、あたりを見回し、バス停の反対側に、何とホテル。
    バス停の名前「玉洱公園」

目の前にあったホテル

ホテルのロビー正面玄関から見たところ

味わいの有る造り

チェックイン

大事件、大トラブル発生。
    デポジットの為カードを提出、そのカードが使えないと返される。?????北京のホテルで使えたのに。

二人のポケットをひっくり返して、何とか現金で払う

カードリーダーのせいか?
    旅に出る時はカードを何種類か持って行きましょう!

そんなの常識?オッサン!ハイ!

• 照壁

照壁

チェックインが長引いて奥さん退屈

中庭を挟んで四方に客室を配置

いくつもの建屋に別れた造り、それぞれ名前が

ホテル裏口から出ると直ぐ洋人街

直ぐにお腹を空かせる奥さん、何かを発見。

• 注文した米&#40629;の類<br /><br />店主に何と言う食べ物か教えて貰う。<br /><br />と、お前たちは韓国から来たのかと、ハングル文字で書いたメモ紙を渡される。<br /><br />漢字に書き直して貰う。<br />サンコンミシエ さんこんみしえと発音<br />砂 ○ 米○<br />コンとシエの二文字、漢字がわからないぃー。<br /><br />何で韓国と思ったのか、韓国人に見られたのは、生まれて初めて。僕のエラの張ったデカ顔のせいか。

注文した米麵の類

店主に何と言う食べ物か教えて貰う。

漢字に書き直して貰う。
    サンコンミシエ さんこんみしえと発音
    砂 ○ 米○
    コンとシエの二文字、漢字がわからないぃー。

桜の樹なの?

「菊屋」日本人のバックパッカーのたまり場として有名な所。
    バックパッカーと名乗るのはおこがましく、目指して行った訳ではありませんが、誰もいなかったので、お店に入る。雲南コーヒー、一杯9元、美味、good!

女主人のお名前のキクから菊屋、姉妹でやっていたが
    妹さんは日本人と結婚して日本へ。キクさんは日本語を不自由なく話せる。

食事も出来て、メニューは日本語表示で値段も適価。
    大理の現地ツアーの斡旋もやっている。

僕たちの様なバウワウな言語音痴の人にはお薦め。
    菊屋さんは頼りになります。

お気に入りのブティック、良い物あれど、荷物になるので、しかたなく諦める。
    滞在中2回訪れる。

洋人街の門?

門じゃない!洋人街のモニュメント。

東西南北にこの様な門を構えている。
    これは西の門

雨に濡れた石畳が美しい!

西の門を城街から

門の中から、城の中を望む

利用ホテル
    蘭林閣酒店の前

ホテル中庭

ホテル中庭、ライトアップされた棟、棟。

菊屋で夕食

ペラペラの豚カツでしたが、味噌汁もついて
    美味しかったです。

豚カツ定食

ビビンバ 奥さん注文

僕は苦手、翌日の夜まで匂って閉口する。

大理の初日はニンニクの匂いと共に更けていった。

• 数碼さん 2009/06/03 18:28:04
    懐かしいです。大理
     こんにちわ
    私は05年に、昆明、大理、麗江を旅してきました
    自分も同じく、香格里拉に行きたかったのですが、日程の都合上諦めた経験があります
    しかし先月、知人が香格里拉に行ってきまして、その写真を見せられたら、何故、諦めてしまったのだろう・・・・と後悔しております
     やはり、全体スケジュールを変更してでも行くべきだった・・・と
    これは毎年、行く所、行く所、繰り返し思ってしまうことですけれどね(^^;
    (貴州も行き足りず、帰ってきてしまったので・・・)

自分の所も見に来てくださいね〜

自分、雲南編は 四川編をupしてから執筆予定で〜す

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/06/04 09:51:34
    RE: 懐かしいです。大理
    数碼さん

今日は!
    出入り6日麗江にいる間、軽い頭痛に悩まされ、皆さんの様に沢山は回れませんでした。が、夜の喧噪を除いて、心落ち着く良い街と大変気に入りました。機会有らば、再訪したいものと思っております。
    香格裏拉へは、高山病の悪化を恐れて自重しました。それはそれで正解だったと思っております。無理をして行って旅行を台無ししなくて済みましたから。
    再訪の機会が有る時は、昆明2日、大理2〜3日、麗江、香格裏拉、徳欣へと高地順応しながら目指そうと思います。いきなり麗江は拙かったです。

> 今年は公開しないような計画をしておりますので、夏が過ぎたらまた
    > 自分の所も見に来てくださいね〜

勿論、お邪魔します。

> 自分、雲南編は 四川編をupしてから執筆予定で〜す

楽しみにしております。アップしましたら、お知らせください。

ところで、数碼さんに西安行の際のことをお尋ねしたのですが、ご都合は如何なのでしょうか?差し支えなければよろしくご教示下さい。お願いします。

数碼

数碼さん からの返信 2009/06/05 19:07:50
    RE: 懐かしいです。大理
    こんにちわ

四川を旅行した際、九寨溝→黄龍 に抜ける山道は、富士山よりも高所を
    車で通りました

また、黄龍自体は 3000m級の高知にありますが、特に高山病にも、頭が痛くも なりませんでした(連れの後輩も同様に)

高山病は2日目以降に発症する場合がおおいとか
    また、寝るところの標高が高くなければ、大丈夫らしいです

香格里拉、先日私の知り合いの女の子が 何日間か行ってました
    とくに大丈夫だったみたいです

西安の件、回答を書いておきましたが、もっと詳細を知りたいようでしたら
    直接メールいただければ、いろいろとまた お答え+資料もご提供できると思いますよ
  • 雲の仙人さん 2009/03/12 19:02:00
    懐かしい大理古城
    どの写真も懐かしい。
    菊屋のおかみ元気そうで・・・・。
    実は私も今年の1月は大理に滞在の予定でした。

しかし12月13日チェンマイで癌を宣告され、急きょ帰国、
    日本で開腹手術、本日退院しました。まだ再発の恐れはありますが
    命だけは助かりました。

4トラにもそのうち掲載します。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/03/12 20:30:58
    RE: 懐かしい大理古城
    > どの写真も懐かしい。
    > 菊屋のおかみ元気そうで・・・・。

菊屋のおかみさんにも良くして貰いました。
     現地ツアーをお世話して貰いました。

一番安い雲南コーヒーがとても気に入りました。

> 4トラにもそのうち掲載します。

楽しみにしております。

• Komuさん 2009/02/28 08:44:30
    臨場感があって、面白いです。
    beijing-fanさん、こんにちは。
    大理の旅行記を拝見しました。

ボクは中国旅行が好きなのですが、
    今まで、JALが飛ぶ地へ、
    2泊くらいでしか行ったことがなく、
    自分が見てきた景色とだいぶ違う写真で、
    楽しませていただきました。

写真自体も面白いのですが、
    捉え方というか、文章も面白く、
    倍に楽しませていただきました。

また、読み進ませていただきます。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/02/28 11:11:01
    RE: 臨場感があって、面白いです。
    Komu55さん

今日は!
    僕のも覗いて頂き有難うございます。
    経験豊富なKomu55さんに楽しんで貰って光栄に思います。

今回、初めての長旅?(僕達にとって)をしましたが、年寄りにはちょっときつかったと思います。ただ、こんな所まで来たのだから、ここもあそこもと欲が出ていまい、つい無理な計画を立て勝ちです。
    今回、麗江で頭痛が治まらなかったのが、行動を抑制出来て丁度良かったのかもしれません。

Komu55さんはお若いですから、仕事が忙しく、まとまった時間を取るのが難しいのでしょうね、お察しします。僕は時間は一杯有るのですが。

大理の前の麗江のも有りますから、又、覗いて見て下さい。

beijing-fanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る