その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日まさかの降雪(果たして雪道大丈夫か?)にまさかの気温(首都:STEPANAKERTの予想最低気温-15℃)&クリスマス休暇中も交通機関は動くのか?利用客はいるのか?、、、結局「日程的余裕が無いため万一のことがあったら帰国便に間に合わなくなるという心配」よりも「この機会を逃せば二度とカラバフなんて行けないだろうなぁという好奇心」が上まってしまい、最後には「Catolicosに頭触ってもらったし、なんとかなるよね」ということで、いざカラバフへ出発!<br /><br />Yerevan:08:00-<br />Vayk:11:45/12:15-<br />Sisian:13:00-<br />Goris:14:00-<br />Checkpoint:14:45-<br />Stepanakert:16:30

決死のカラバフ潜入

Sisian:13:00-
Goris:14:00-
Checkpoint:14:45-
Stepanakert:16:30

空がようやく白み始めたam8:00、バスは無事に出発〜というよりもう引き返せない「カラバフ旅行」が始まったのでした。連日の降雪で躊躇していたこともありVISAも未取得。外務省営業時間の17:00までになんとかついてくれよ、とそればかり気になっていました。雪道+一般タイヤにも関わらず途中のVaykまでは至って順調でした。ここで30分のランチ休憩です。簡易レストランの看板にカラバフのシンボルを発見!期待が高まります。

Vaykのバスターミナル。結局2日後にまた通りましたが、この時の積雪はまだまだ甘かったと思い知ることになりました。

Vaykの後、→Sisian→Gorisの峠越えで多少時間をロスしましたが、カラバフ国境の検問もあっけなく素通りして16:30(所要8.5h)に無事STEPANAKERTのバスターミナルに到着。まずは急いで外務省へ直行しましたが、大晦日だったためか17:00前なのにドアは閉まったまま。しばらくノックしていると出てきた門番らしきお兄ちゃん(英語ダメ)とジェスチャーで会話して「明日12:00に再訪」することに。この写真では良く見えないのが残念ですが、外務省入口に掲げられているカラバフの国旗はアルメニアとデザインがそっくりなんですね。建国の経緯からして当然かも知れませんが「何もそこまで」というくらい似てました。

記念に。

でもってこちらはアルメニア語バージョン。「外務省」という単語がわからず道を聞くのに結構苦労したので、この写真があればどなたかの役に立つかも、と思い写して来ました。

外務省の隣にあった「如何にも」な政治宣伝的看板。

とりあえず宿確保です。ガイドに紹介されていた民宿に直行。4人のドミで先客2名は何れも日本人旅行者でした。恐るべし、日本人!

朝からほぼ何も食べていなかったので、散策がてらレストランを探すことに、、、でも一向に食べ物屋さんがみつかりません。大晦日で閉まるのが早い+根本的に食べるところが少ない、ようでした。広場では大通りを通行止めにして、年越しイベント(TV局が生中継)の用意が進んでいました。

番組開始前にステージで記念写真を撮る、の図。雪でくそ寒い中(-15℃以下か?)、人気歌手の皆さんが上下スーツで張り切って歌って盛り上げていたのにはプロ根性を見た気がしました。

TV局の中継車。

アルメニアでも「丑年」という概念があるんですね。

良くわからない頭像。

なかなか綺麗に撮れました。雪がどんどん強くなって来たので、ケバブ屋さんで「巻き巻きケバブ」を食べて宿へ。うるさい花火+寒さでなかなか寝付けませんでしたが、記憶が朦朧とするなかいつの間にか2009年に。

• wakabunさん 2009/01/14 00:22:04
    カラバフ?
    すみません、不勉強で。カラバフってはじめて聞いて調べちゃいました。「アルメニア以外にナゴルノ・カラバフの独立を承認している国はない」とありましたが、外務省までちゃんとあるんですね。さすがこういう国(?)マニアのnh155さん!こういうところをちゃんとカウントすると私国数でもうすでに抜かれてそう。

プロフの写真がエロい。

Wakabun

nh155

nh155さん からの返信 2009/01/14 02:36:37
    RE: カラバフ?
    世界は広いですよね。ご指摘の通り、事実上アルメニアの傀儡政権と言ってもいいでしょう。歴史的にあの地域は周辺諸国と相当争いがあったらしく、2年前に行ったアゼルバイジャン飛び地の「ナヒチェバン自治共和国」とちょうど挟まれており、かなり複雑な地域です。

「ナゴルノ」というのは現地語で「山の」という意味らしく、そもそもアルメニアが山岳国家という認識さえ薄かったのに、カラバフは更に標高が高いだなんて認識はもちろんNothing。エライ目にあいました。

コーカサスはやっぱりいいなと思いました。奥が深い。三者三様の魅力が有りますが、なかでもアルメニアは人がとっても親切で優しくって、私的にはパキスタンと甲乙つけ難いほど感激しました。

> でもこんなところに日本人の先客が2人もいたなんて。いったいどんな人たちなんですか?
    アジア縦断中の長期の方です。流石にサラリーマンはいませんよね。

> プロフの写真がエロい。
    嬉しいコメント(笑)、有難うございます。
  • Maiさん 2009/01/13 18:24:17
    ご無事でなにより
    nh155さん、こんにちは!!

もう、ドキドキしながら旅行記を拝見しています。
    ほんとにご無事でなにより。

でも、こんなチャンスでもなければ、カラバフには行かないだろうな。
    というお気持ちもすっごく分かります。

ああ、でもご無事でなにより!とにかくMaiは嬉しいです〜。
    続きの完成を厳粛な気持ちでお待ちしております〜。

Mai

追伸:プロフィールのお写真がツヤぽくなりましたね。
    ドキドキします。(笑)

nh155

nh155さん からの返信 2009/01/14 02:21:57
    RE: ご無事でなにより
    Maiさん、明けましておめでとうございます。

富士山はやっぱりついつい見入ってしまいますね。私も何度か左窓側に見た経験がありますが、その日の気象状況によって飛ぶルートが違うのではないか、と思います。

ご心配頂いてありがとうございます。今はこうしてのんきにブログネタにしていますが、元来寒さが苦手で雪とはあまり縁の薄い人生を送ってきたためか、雪をかなり甘く見ていたことを思い知らされました。無事に帰って来れたのもやっぱりCatolicosの思し召しかなと思ってます。

> 追伸:プロフィールのお写真がツヤぽくなりましたね。
    > ドキドキします。(笑)

南ア編、韓国編に続く自信作が撮れました。お褒め頂いて嬉しい限りです(笑)。

nh155さんのトラベラーページ

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る