マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港からジェットフォイルに飛び乗ってマカオへ。<br />何が待っているんだろう。

36時間のマカオ

2008/09/21 - 2008/09/23

taka_0929

taka_0929さん

香港からジェットフォイルに飛び乗ってマカオへ。
何が待っているんだろう。

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

香港を駆け足で回った明くる日。
    フェリーターミナルからマカオ行きジェットフォイルに乗り込み、いよいよマカオへ!

ジェットフォイルに乗ること1時間。
    マカオに着いた。
    ホテルに着いたら安心したのか腹が減ってきた。ここのホテルのレストランでは点心が食べられるみたい。そういえば香港ではロクな点心に出会えなかったからな・・オレの探し方が悪かったのか?

レストランは中国大陸からのお客で大賑わい。話し声が飛び交う喧噪の中、メニューを開いて見慣れぬ漢字の羅列の中から美味そうなやつをピックアップしてオーダーする。見慣れぬ土地に来た緊張感と高揚した気分の中にあっては、この喧噪が心地よく感じる。

なみなみとお湯が注がれた中国茶の急須と一緒に、一品目が来た。

これはチャーシュー肉まん。
    甘辛く煮込まれたチャーシューの味が口の中でじわりと広がる。
    そう、こんなのが食べたかったんだよ!

二品目は、エビや魚介入りワンタンの入ったスープ。
    これも美味。

続いて、赤米の入ったちまき。
    ほんのり甘いおやつ。

最後にエビ入り小龍包。
    本当は、肉汁がジュワッとしみ出すオーソドックスな小龍包が食べたくて、それに似た感じのメニューを選んだらこんなのが出てきた。でもこれも絶品。

美味いもの食べて、元気が回復したかな。
    さあ出発。

チェックイン時間に満たないので、フロントに荷物を預かってもらい、街へ出た。
    照りつける太陽。
    ホテルは丘の上に建っているので、眺めがいい。
    何だこれ?カジノ?

こっちもカジノ?
    派手。

坂を下っていこう・・

道すがら、祭壇をみつけた。
    こっちの方がさっきのより落ち着く。

リラウ広場という所に出た。
    昔ポルトガル人がマカオに住み着いた時、この場所で井戸を掘って水を確保していたという。

今はこんな風になってる。

こんな瀟酒な家もあるじゃない。

木陰で世間話。
    こういうひと時が好き。

マカオは小さな街だけど、裏路地も多い。
    潜り込んだら出れなそう。
    でも、出れなくてもいいか。

さらに歩くと、タイルが敷き詰められた広場に出た。
    媽閣廟という、マカオにとっての聖地のような場所。

樹木に包まれて、全景がよく分からない。
    そこが神秘的?

中身は中国寺院です。
    お香の匂いが風に乗ってこっちまでやってくる。

オレもお参りしてきました。

媽閣廟のある広場は海に面している。
    この向こう岸は、中国の珠海市。

奇妙だ。

ホテルのある丘に戻った。
    サーモンピンクの外壁の家々が印象的。

暗くなると街は一変。
    でもこれは一変し過ぎ。

翌日の深夜に香港に戻るフェリーのチケットを買いに、チケット売り場のある、ヴェネチアン・マカオ・リゾートホテルへ路線バスを乗り継いで行った。

な、ナニこれ・・?

本物のヴェネチアには行ったことがあるけど、ここはそっちより桁外れに豪華。
    いや豪華過ぎ。
    (写真では伝わりませんが、ここを歩いている最中にはヴィヴァルディの『四季』などの交響曲が奏でられていたんです)

内部もこんな感じ。

思わず写真を撮ってしまう。

何しに来たんだ、オレ?

まるで美術品のない美術館。
    それでいて規模がまたデカい!ホテルの正面玄関から目的のチケット売り場まで片道10分以上はかかったかな。

写真撮ってるのオレだけじゃなくてよかった。

でもやっぱり、こっちのマカオが好き。

次の日はマカオ最後の日。
    せっかくの休日、いろいろ見て回らないとソンだから、と、この日も歩き回ってしまう。

結局ゆっくりできないじゃん。

ま、しょうがないか。
    マカオの目抜き通り、セナド広場に出てみた。
    中秋の名月のお祭りらしく飾り付けがしてあった。

このセナド広場周辺や、昨日行った媽閣廟前の広場もそうだが、マカオにはタイル敷きの地面がそこかしこにある。

ザリガニ。

こちらは水鳥。

パステルカラーの教会。

途中のお店で1パタカで買ったエッグタルトを食べつつ通りをずんずん進んで行くと、昨日見たような、ほこらが。
    えっ、『石敢當』って書いてある・・?
    確か沖縄の石垣島にも『石敢當』を見たような・・?

そして、振り向けば、世界遺産の一つ、聖ポール天主堂跡。
    みんないるいる。

この建物はかつて教会だったが、火事で正面以外焼け落ちてしまったそう。

続いて、ポルトガルの基地だった、モンテの砦へ。
    緑が生い茂る丘をずんずん登ると、大砲が見えてきた。

現代資本主義に向かって撃て!?

この日の夕食は、ポルトガル料理のいい店だという、ホテルそばの「プライア・グランデ」というレストランへ。

食事していたら、おもむろにギターの弾き語りの人たちが現れて演奏しだした。
    そうしたらオレ以外のお客は帰っちゃったみたいで、自然とオレを囲む形で演奏会の始まり。
    サザンオールスターズの『いとしのエリー』やサイモン&ガーファンクルの『明日に架ける橋』など数曲を熱唱。
    贅沢な時間だったなぁ・・・
    そうやって最高の形で今回の旅行を締めくくりました。

• fairyさん 2009/01/20 10:50:09
    いっぱい食べましたね〜^^
    ふふふ、たくさん食べましたね〜〜!
    点心っていろいろ食べたいから、メニューから注文を絞るの大変ですよね。
    続きが楽しみです♪

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2009/01/21 02:38:13
    RE: いっぱい食べましたね〜^^
    分からない漢字の羅列だったから、おっかなびっくりでしたけどね (^_-)-☆
    麺類にもチャレンジしたかったかな・・・なんて。

taka_0929さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る