2008/09/19 - 2008/09/21
15030位(同エリア20645件中)
taka_0929さん
- taka_0929さんTOP
仕事が一段落して、それじゃあまた海外にでも行ってみるか、ということで行ってきました香港とマカオ。
今回の目的はのんびりすること。
果たしてのんびりできたかな?
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
成田発香港行き午後の便。
香港到着は夜。
今回の旅装は、前のベトナム行きと同じく軽装で、預け入れ手荷物なし。ただそれでもチェックインから出発までの時間は長く感じる。この時間は短縮できないものか。
到着後、両替を済ませ、市街地へ行くエアポートエクスプレスに乗り込む。空港から市街地まで30分足らず。のんびり旅のはずなのに、なぜかせわしない。何もかもが高度に組織化され、情報過多な大都市に来たせいか。 東京もだけど。
香港駅から人混みに混ざって地下鉄に乗り換え、コーズウェイ・ベイで降り、予め予約してあったミニホテルのある雑居ビルに入る。この雑居ビルにはエレベータが2基あり、それぞれ偶数階と奇数階にだけ停まることが最初分からず、最寄りの階でいったん降りて迷路のようなビルの非常階段を探し出してようやく目的のフロアへたどり着いた。そして目的のミニホテルの受付はなぜか診療所で、また最初に全泊(2泊)分払うということをその場になって知って初日の分だけ払い明日の分は明日払うからと言って部屋の鍵をもらってようやく部屋に入った。
ふぅ。 -
3日間の地下鉄と空港と市内を結ぶエアポートエクスプレスに2回乗れる、ツーリスト・オクトパス・カードと初日の宿代を払ったら手元に数十ドルしか残らなかったので、再度両替をしに街へ繰り出した。
知る人ぞ知る重慶マンションの中の両替店を数軒物色し、レートのいい両替店で香港ドルを補充。
この、道路に大きく張り出した電飾看板はテレビで(香港のステレオタイプとして?)見たことがあるね。
そういえばダブルデッカーには乗り忘れちゃった。 -
部屋に戻る途中、某日系ラーメンチェーン店でラーメンを食べる。
キリンを飲んでほっと一息。
だがラーメンにおかずがつくことに驚いた。
そしてカボチャの天ぷらを注文したら、こんなにお皿に山盛りどっさり。
あと大根おろしがなければ醤油もない。・・・醤油は向こうの方にあるねぇ。
すいません、「ソイ・ソース・プリーズ?」ようやくこれで天ぷらが食べられる。
満腹になって店を出た。
香港初日は慌ただしくこうして終わり。
明日はのんびりできるかな? -
一夜明けて香港の朝。
夜型の街だから、朝はさすがに静かかな? -
話には聞いていたけど、今でも建設工事の足場などを竹で組んであるとは・・・
ところが地下鉄構内に足を踏み入れるとまた人混み。
東京よりすごいか?これは。
自然と足は市街地から遠のく方へ・・・
と、香港島とカオルーンを結ぶ波止場へ出た。 -
フェリーへ乗り込む。
乗客は少なめ。 -
カオルーン側。
ビル群。 -
香港島側。
ビル群。 -
もう圧倒されるだけ。
こりゃ逃げるか。 -
という訳で地下鉄でランタオ島に行き、ゴンピン360というロープウェイに乗っての逃避行。
眼下に広がる大自然。
そして高層住宅。
香港は人の住める土地が少ないからなぁ。 -
空港にも近いので、飛行機が滑走路を走って飛び立つ様子も一望できる。
いよいよ人の手の入った土地を離れ、山奥へ。
ロープウェイに乗らず歩いて山道を行くルートもあるが、この時はそうして行く人はいなかった。
遥か彼方に大仏が見えてきた。
相当大きな仏さまだな。
ロープウェイ乗り場でもらったパンフレット(なんと日本語)には、到着地にはポーリン寺というお寺と、ロープウェイ乗り場からそのお寺をつなぐ道沿いに「ゴンピン・ヴィレッジ」という中国の町並みを模したテーマパークが広がる、とのこと。
なるほど、これね。
この程度の混み具合なら許容範囲。
ただ陽射しが痛いくらいに眩しい。
サングラス持ってくるべきだったな。 -
途中抹茶アイスを買い食いしながら、大仏の方へ向かう。
大仏正面に辿り着いた。
参道を登りきると、はるかに巨大な大仏さま。
ここから見下ろす景色は、とても気持ちいい。
雄大な景色を堪能し、ゴンピン・ヴィレッジのマッサージ屋さんで全身マッサージをたっぷり受け、これでようやくのんびりできたな〜という感触を胸に下山。
降りる途中こんなケーブルカーに遭遇。
うわっ。 -
下山してしばらく、カオルーンの街角でヒスイの露店を眺めたり街歩きしつつ、時を過ごす。
せわしない街にいても、こういう街歩きができる時間がとても貴重だと感じる。
そして香港最後の夜が近づいてきたので、せっかくだから夜景を見てみるか、と、夜景を一望できるビクトリア・ピークに向かうピーク・トラムに乗り込む・・・と待つことなんと1時間。トラムの終着点から展望ポイントにつながるエレベータからは、夜景が見えてきた。 -
こちらがその夜景です。(1/3)
(2/3)
(3/3)
※動画も撮ってみました。よろしければ下のリンクからどうぞ。
http://www.flipclip.net/clips/b59c0f68a29a50a70c38cf1b8b7f56aa -
最後の最後に、ピーク・トラム乗り場そばに佇むジャッキー・チェン。
- fairyさん 2009/01/20 10:48:00
- 夜景、すごい!
- やっぱり香港の夜景はすごいですね〜〜!
見惚れちゃう^^
確かに香港はゆっくりする場所というより、アクティブに歩き回る場所という感じがしますね。
なので、ロープウェイであんな山にも行けるとは全然知りませんでした。
大仏様に抹茶アイス。。。日本と近い国だなぁって、今更ながら実感(笑)
ひょいっと身軽に行ける距離ってのも魅力ですね。
私も独りでブラッと行ってみたいな〜。。。
- taka_0929さん からの返信 2009/01/21 00:11:22
- RE: 夜景、すごい!
- いや〜、一人で行って楽しめる所を見つけるのに苦労しましたよ・・
香港は大勢で行ってワイワイ楽しむ所なんだなって感じました。
抹茶アイスを目撃したのは、日本以外では香港だけかも。笑
香港(香港) の旅行記