2008/12/29 - 2009/01/04
rayさん
昨年に引き続いてのイタリアでの年末年始。今回は憧れのヴェニスで新しい年を迎えます。
3日目の11時過ぎの列車でヴェニスへ移動から4日目の夕方までの旅行記です。
- 家族旅行
- JAL
ヴェニスでの宿は島にでは無くメストレにとりました。
この選択は後々本当に良かったとメストレでの宿泊を勧めてくれた娘に感謝しました。 -
プラザホテルで大晦日を過ごします。
ヴェニス・サンタルチア駅を出るとこの景色が目の前に広がります。
ああ、私はヴェニスに来たんだ!!という気持ちにさせられます。 -
明日は1日で、殆どの観光スポットがお休みです。なので何とかドゥカーレ宮殿だけでも見学したいと急いで来たのですが、メストレの駅とヴァポレット(バスのような公共の船)のチケットを買うのに時間をとられ、ヴァポレットに乗り込んだ時には既にタイムアウトの状態で、ちょっとガッカリでした。
でも、ヴァポレットの中からヴェニスらしい風景に出会うたびに心は弾みます。
リアルト橋が見えてきました。
沢山のゴンドラが大運河を渡っています。
サン・ジョルジュ・マッジョーレ教会。
サンマルコ広場で降りると目ざしていたドゥカーレ宮殿が目の前に現れました。
元老院の間なんかをこの目で見たかったです。 -
サンマルコ寺院。
サンマルコ広場では今夜のカウントダウン用にでしょうか? ステージが出来上がっていました。
ヴェニス名物の仮面を売る店のディスプレイ。
サンマルコ広場からリアルト橋を目指して歩きます。
その間にはお土産屋さんやヴティックが続きます。 -
すっかり夕闇が迫って来ました。
リアルト橋付近で夕食を済まして、又サンマルコ寺院へ戻ります。 -
鐘楼にLOVE2009の文字が映されていました。
夜のサンマルコ寺院
大晦日夜のサンマルコ広場
夜のサン・ジョルジュ・マッジョーレ教会。
夜の溜息の橋。
楽しみにしていたのですが、周辺が修復中のようでガッカリ・・・ -
駅に戻るのに、又リアルト橋を目ざして歩きはじめました。
途中でフェラーリショップが有りました。 -
夜のリアルト橋。
地図とローマ広場への→を頼みに歩いたのですが、迷子になってしまいました。
どこをどう彷徨ったのか分からなかったのですが、サンタ・マリア・デル・カルミネ教会近くで地元の親切な方に道を教えていただいて無事にローマ広場にたどり着いた時にはほっとしました。
翌日2009年元旦の朝ホテルのカーテンを引くと、こんな事に・・・
朝早いサンタルチア行きの車両は貸切状態です。
車窓の外の景色は寒そう…
でも、雪は雨に変わっていました。 -
スカルツィ橋から見たサンタルチア駅とスカルツィ教会。
スカルツィ橋から見た大運河。
今日も又サンマルコ広場まで歩きます。
道はシャーベット状になっていて、とても歩きにくい。
そして、やっぱり迷子に・・・ -
何とかサンマルコ寺院にたどり着いて、2009年の初詣はサンマルコ寺院で済ませたかったのですが、元旦のサンマルコ寺院は午後2時からしか入れません。
4時間ほど、その辺を歩いて時間を潰す事に・・・ -
鐘楼に登って360度のパノラマを楽しみますが、丁度その時に鐘が鳴り始めました。
うっすら雪景色のサンマルコ広場。
サンマルコ寺院の屋根。
ドゥカーレ宮殿とサン・ジョルジュ・マッジョーレ教会。
ブラブラとサンマルコ運河沿いに歩きます。
ゴンドラもなんとなく寒そう。
海洋歴史博物館。
もちろん元旦はお休みです。 -
遠くに国立造船所が見えます。
国立造船所。
その後、サンマルコ寺院をお参りをして、又もや歩いて駅に戻りフィレンツェへ移動しました。
- wiz さん 2009/01/18 23:46:44
- 雪のヴェネツィア
- rayさん、こんばんは〜。
今回の年末年始はイタリアに行かれたんですね♪
私が12月の頭に欧州に滞在していた時にホテルで
ちょうどアクアアルタのNewsをTVで見たのですが・・・
年末年始はなんと雪だったんですね〜。
でも、雪のヴェネツィアもとても美しいです!!
P.S.イタリア国鉄も乗りやすいですよね♪
wiz
- rayさん からの返信 2009/01/19 22:16:59
- RE: 雪のヴェネツィア
- wiz さん
掲示板への書き込み有難うございました♪
> ちょうどアクアアルタのNewsをTVで見たのですが・・・
私も心配していたのですが、アクアアルタは免れましたけど雪や雨で革靴に水が滲みて娘は途中長靴を買って履き替えてました(^-^)
> P.S.イタリア国鉄も乗りやすいですよね♪
これからは鉄道の旅が増えそうです♪
ray
- wiz さん からの返信 2009/01/19 23:37:19
- RE: RE: 雪のヴェネツィア
- > 私は鉄道の旅が慣れてなくて心配していたのですが、事前にネットで予約していたら楽ですよね!
> これからは鉄道の旅が増えそうです♪
私もミラノ→ヴェネツィアは安い切符を
事前にイタリア国鉄でweb予約して(現地発券)
あとフィレンツェからちょこちょこ近郊に行った時に
乗った列車は、切符自販機を使ったんです。
- rayさん からの返信 2009/01/21 00:00:41
- RE: RE: RE: 雪のヴェネツィア
- wizさん
> イタリアのはクレジットカードも受け付けてくれるので便利でしたね♪
> フランスは日本のクレジットカードほとんど?はねられちゃって・・・!!
流石にwizさん旅慣れていますね!
ray
- wiz さん からの返信 2009/01/21 00:10:05
- RE: RE: RE: RE: 雪のヴェネツィア
- > 今回私もメストレからサンタルチア迄行く時に自動販売機に挑戦したのですが、結局買えずに長い行列を待って切符を買う羽目になってしまいました・・・トホホホ どうもいつまで経っても海外の自販機は苦手です(^-^ゞ
rayさん! 結局メストレからサンタルチアの切符って自販使えます?
私も事前に安いチケットを予約していたのがメストレ着だったので
(そこは誰も並んでなかったです!)
wiz
- rayさん からの返信 2009/01/21 22:29:41
- RE: RE: RE: RE: RE: 雪のヴェネツィア
- wiz さん
こんばんは♪
> メストレ→サンタルチア分を自販で買おうと試したら買えなかったので
> この分は、メストレのホームにあるタバッキのおじさんから買いました〜(笑)
> (そこは誰も並んでなかったです!)
wizさんもメストレの自販機で買えなかったんですね!
なんだか、日本の自販機とは逆で遠距離しか買えないのかな??
私もサンタルチア行きの列車の中で、ひょっとしてタバッキでも買えたのでは?!と ふと思ったりしてましたが、やっぱり買えたのですね(^^;)