グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的のひとつは、コンドミニアムホテル滞在なので前半に室内写真をいっぱい付けました。広いホテル内でゆったり過ごす、そしてたくさん泳ぐ人には最適のとこです。

2年ぶりの海外旅行 GUAM ♪ 後半

2009/01/05 - 2009/01/09

yukka

yukkaさん

観光バス
ANA

ココパームガーデンビーチのサービスドリンクを飲み干したところ。アンケートも書きました。後ろの売店にはどんべえやお菓子が。

夕食はペイレススーパーMで買った食材と日本から持参した米などで、チープに頂きました。フレンチフライポテト(スパイシーだった)、もりそば、白飯、もずくスープ、味噌汁など。バドワイザー4本、気の抜けたコーラ味のジュース4本、水2本は無料サービスで冷蔵庫に入っていました。

ハンバーガーバンズ(4個で1ドル割引品でした)、クラッカー(2.79ドル。リッツじゃなかった。間違えた)醤油味のカップヌードル(3個で1ドルってどうよ?怖いくらい安!)スーパーで買ったもの。他に卵2.99ドル、食パン1斤3.19ドル、豆乳3.19ドル、冷凍ポテト4.45ドル、フランクソーセージ1.59ドル、ピザ用チーズ4.29ドル、チョコケーキ、1ホール1ドル(特売品)など。

朝食。あさげは持参品。醤油やケチャップなど調味料も全部持参してきました。豆乳と野菜・果実のジュースを混ぜて飲むと旨い。ハンバーガーにはチーズを挟んで。

マルハソーセージはお魚用。でも、食べるものがなくなったら食べま〜す。それにしても卵や乳製品は高いし、レタスなんか3ドルで野菜も高い。食品は全部輸入らしいけどGUAMに1ヶ月いると完全にビタミン不足になりそう。

2日目のディナーはそうめん、ソーセージ丼。安上がりだが、持参して麺つゆがイマイチ。今度はそれくらいはケチらずにヤマサかめんみにしよう。サッポロビールは6缶セットで5ドルでした。

1ホール(直径14cmくらい)、1ドルで買ったチョコレートケーキ。お味は思ったとおり大甘!でも、しょっぱいものばかり食べていたから何か美味しいです。カトラリーはナイフ、フォーク、スプーン、包丁などあり。ただし、箸、菜箸もないので麺類を食べる場合は持参しましょう。

ヴェルベデェーレのプール。広いけど浅いのでお子様向き。別に子供プールとスライダー(滑り台)もあり。

8日にはツリーは片付けられていたので写真を撮り損ねてしまった。他の飾りは残っていましたが。フロントロビーから下のレストラン、アーケード街へと続く階段にて。

ラ・クエスタD棟。605号はELホールからすぐで、角部屋でした。ゲストはこの時期少ないのか、とても静か。

8日は朝食ビュッフェをレストランラーゴで。1回くらい食べておきたくて。これはシリアルココア味。個包装ですね。まあまあのお味。

野菜不足を補うため、たくさん何回も取りました。トマトはあんまり赤くない。メニューは値段の割りに少なめ。(10%サービス料が付いて19.8ドル)白飯はパサパサとおいしくないからおかゆがお薦め。味噌汁だめだが、コーンスープは美味。トマトパスタやハシュドポテト、、魚フライなど。ジュースは5種類ほどあって100%フレッシュかもしれない。パンも数種類あったが焼きたてではない感じ。

なんといってもすいている。1番ピークの8時半なんだけど。スタッフは元気よく挨拶をしてくれるが、人数多すぎないか?納豆や漬物、キムチもあった。ガラス越しに隣のボーリング場が見えた。けっこう広く10レーンくらいあるのでは?1ゲーム500円だったけどやらなかった。(靴は別費)

デザートのフルーツはすいかとメロンとグレープフルーツ。どれもイマイチ。なので、シリアルを食べてみた。はちみつ味。なかなかいけます。

これを見ると、焼きたてパンは11時からなのね〜。食後の腹ごなしに庭を散策することに。ここの朝食は1回でいいやって感じです。

滞在中ジュニア・パンパシフィックが開催されていた。50m競技用プールで泳ぐ未来のスイマー達を真近で見ました。日本人もいました。小柄でしたが、がんばって欲しいものです。

最終日のランチ兼ディナーは、残った食材を食べきりました。3個で1ドルのカップラーメンは醤油味でまあまあ。それにあさげ味噌汁とご飯、ふりかけ、ソーセージ、フライドポテト、コーンスープ、クラッカー、お煎餅、カキピー、サッポロビール等など。こんなに食費がかからない旅は初めて、だからもうかった気がするけど初グアムのお父はがっかりだったか?

ホテルの庭えお散策中にカラフルな蜘蛛を発見。嫌いだけど、外にいたから近づいてみました。

池には多数の魚が。近づくとエサをもらえると思ってか寄ってきました。あまりに大量で色が黒いのでちょっとひきました。

全然わかりづらいけど、魚の群れです。鯉の滝登りさながらに重なり合って水面を飛び跳ねるほど群がっています。

ラグーンほとりのチャペル。中には入れませんでしたが、明るかったので中が綺麗によく見えました。そういえば、ウェスティンHでバスを待っている間、結婚式を終えた新郎新婦を偶然見ました。リムジンから降りた新郎が自分でスーツケースをガラガラさせているのが、何かおかしかったですね。

わかりづらいですが、レオパードの親子像がここにもありました。

ラ・クエスタの変形プール。けっこう広く130cm〜150センチと端が深くなっていて泳ぎやすかったです。13時まで他に誰もいなくて貸切状態。プカプカしたり、張り切って泳いだりしたので、すっかり日焼けしてしまいました。

50mプールは3コースあり、あいていれば自由に泳げ、何とかつま先立ちで足もつくので、がんばって泳ぎました。ゲッコーがプールの壁にいたので助けて?あげました。

心霊スポットではありません。時刻は0時30分。チェックアウトのため廊下に出たところです。暗くて静か。

ラ・クエスタD棟のELは2基。向かって右のがちょっと大きい。床が石のタイルなので、ELだけでかなり重そうな感じがしました。

D棟入り口には、すでに循環バスが待機していました。ホテル棟のフロントで精算を済ませて(あれば)チェックアウト。空港送迎バスは1時半出発です。

レオパレスHはこのホテル棟はSランクでコンドのD棟はAランクだそうです。他のコンドのBとかCは旅行パンフによってBランクとかになっているからD棟はいい方なんでしょう。

GUAM空港到着。搭乗待合室には売店が。まだやっていませんね。ところで、搭乗機のチェックインは自分達でやりました。(2年前はバスに案内人がいてチケットを渡されチェックイン場所にも誘導してくれたはずでしたが。)ANAは1番左、JALは1番右、中央はその他の航空会社だったんですが、狭い空港ながらも端端の移動には閉口しました。それというのもバスから降りてゾロゾロと前の人に続いて歩いたために最初反対側のJALの方に行ってしまったから。日本のように天井から案内板があるわけじゃないので、うっかりしました。荷物を検査に廻してスルーなのはいいシステムだと思いましたが。

搭乗待合室の様子。まだ早いからみなさん免税店をみているのか、食事しているのか。眠いので寝ていました。カード会社のラウンジがあれば休めるのに、航空会社のラウンジしかありませんね〜。

日本からのANA便が到着。これに乗って帰ります。

空港トイレ。さすがアメリカ、床の開きがハンパない!ドア閉めても入れそう。

帰りの機材はちょっとランクが落ちていて個人TVがない。シートも2−2−2(前方プレミアム)軽食もスイカとメロンのフルーツに卵ロールサンド、クッキー水です。お腹が減ったので全部食べた。

軽食は小さなトートバッグ?に入っています。往路は満席でしたが、今回はすいていますね。映画も見れないし、照明も暗くなり、おまけにドリンクサービスにアルコールなし。寝なさいモード全開。寝るしかないか。

食事が終わると、画面は消え、何も観せてもらえず。
    時間は4時ちょい過ぎ。

関空に無事到着。国内線乗り継ぎ待ち時間が5時間近くあるし、お腹も空いてきたので、3階で何か食べることに。OPEN前のお店もあり、どこにしようかウロウロしていると朝食バイキングの文字が眼に飛び込んできました。「ここだ!」和食バイキング850円。「食うぞー」

火の音・水の音って居酒屋さんだと思ったけど、朝はこんないいことやっていたんですね〜。昼と夜しか見なかったから知らなかった。メニューは少ないけど、ご飯はなかなか美味しかったです。キャシュオンリーなのは改善して欲しいね。空港内はICクーポン花盛りなんだから、せめてEdyやID、クレジットカードが使えないと。

すごいボケボケ写真で申し訳ない。このかまどでご飯炊いているのかなあ。居酒屋タイムには1品料理が頂けます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る