グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月休みは元旦明けでした。天気も上々で5日間と短い期間でしたが、楽しみました。寒い冬から暑い南国へと移動できて嬉しかったです。

2年振りの海外旅行 GO TO GUAM♪前半

2009/01/05 - 2009/01/09

yukka

yukkaさん

観光バス
ANA

今回は1月13日で運休する関空発ANA913便で行きます。ラウンジクーポン付きだったので、1時間ほど休憩。飲み物以外にソフトクリームも食べホで、雑誌・漫画単行本が読みホでいいとこでしたよ〜。和室でさらに寝ころんでリラックスできました。DVDも観れます。

追加代金で往復ラクのりパックにしたので、前方2列目でシートピッチ114cmと広々〜。快適〜。軽食はツナおにぎり、かぼちゃデニッシュ、ドリンクはビールを注文。いつも酔っ払うので1本だけにします。

それぞれシートTVで好きな番組を視聴できるから、この手の機材はいいね〜。機内食がショボいのは、わかっていたからおつまみに煎餅、カキピーなど持ち込みました。

今回初GUAMのお父さんは、ビールを飲みながら落語を聴いてご満悦♪2−1−2シートなので3人でもよかった。

シートTVでハッピーフライトを視聴。初めて観たけどなかなか笑えました。トラブル発生で飛行機が揺れる場面で、実際にも気流の悪いところを飛行中でユラユラ。アルコールとラウンジのソフトクリームの食べすぎでお腹の調子が・・や、やばい!もう寝るしかない!とむりやり就寝するも、腹痛でちょくちょく目が覚めシンドイ。次回、食べすぎには気をつけよう、と誓う。

今回泊まるホテルはレオパレスRのコンドミニアム棟。3人から追加代金なしで泊まれるので広いコンドにしました。レオパは、噂通り山の中ですが、高台で部屋も6回だったので海や夜景が綺麗に見えました。写真は部屋のベランダから見たフロントのあるホテルヴェルベデーレと手前の白いところはビーチバレーコート。

さらにベランダから左方向を見ると陸上競技場トラックが。ナイター設備もあり、夜間・早朝にはランナーの姿も。他に野球場やゴルフ場もあり、かなり広大な敷地です。

GUAM初めてのお父さんのために2日目は観光プランを入れてみました。深夜便のため、眠いけどまずは、ホテルシャトルバスでウェスティンHへ。ここから観光バスに乗り換えて出発です。写真はウェスティンロビーのツリー。

まずは、恋人岬へ。タモンビーチがよく見えます。
    波高かったです。入場料込みのツアーでチケットの裏はアウトバックとカプリチョーザの無料券になっていました。

真下を見ると船越2時間サスペンスの世界です。
    風もそうとう強かったので、帽子などはとばされる恐れ大です。

ラッテストーン公園に行きました。ガッカリ名所の仲間入りか?!札幌時計台のように街中にあり、とてもこじんまりとしています。運んできたのだからしょうがないかな。ストーン上には草が生えていました。

スペイン広場。ガイドのサチコさんです。70歳くらいか?ベテランな感じでした。ヴィトンのバッグと黒い日傘が印象的でした。市役所のあまりに掘っ立て小屋風なのにはびっくり!また台風が来たら吹っ飛びそう。それに比べると日本のは立派過ぎ!かも。

スペイン広場の教会。中には入れません。近くのココナッツジュース屋さんは美味しいとガイドさんが言うのでほとんどの人は買って(500円)飲んでいました。我が家は誰も飲まず、みなさんが飲み終わるまでちょっと退屈でした。だからどのくらい美味しいのかはわかりません。

アプガン砦。高台で眺めよし。風強し。ある程度写真撮ったらやることなし。15分も見学時間いらないでしょう。

アプガン砦の土産店で素晴らしいサンバイザー発見。残念、値段をチェックし忘れた。ここにもココナッツジューススタンドがあったのにガイドのサチコさんが「ここは美味しくない」と一言で見事に誰も買わず。(まあ、さっき飲んだしね。)ガイドさんの交友関係を見た気がした。

フィッシュアイマリンパークの前のレストランで昼食。団体さん集合レストランらしくいきなり満席。この観光を付けたのは、ランチバイキング込みだから選んだって、目的もあったのに1時間でこんなに混んでて食べれるのか不安。

並んでやっと取れたのが、このメニュー。いくらお替り自由のビュッフェでも、混んでるし、寂しいメニューで気持ちが萎えます。お父は仕方なくカレーの鬼と化した。フレンチフライかと思ったものは、なんとバナナでまたがっかり。島バナナみたいに甘くはないけど、食は進まない。ケチャップライスと鶏肉煮込み、ハンバーグはまあまあでよかった。デザートのアイスまで時間ぎりぎりにかっこみました。バス集合時間にはもちろん間に合いましたが、最後でした。

最後はフィッシュアイマリンパーク。え、魚どこ?まじで?くらい魚いないよ〜。ある意味すごいとこでした。

桟橋から覗くとちょっと魚が見えました。体験ダイバーらしき人たちがなぜか橋の隅々にへたり込んでいました。疲れたのかな。それとも魚いなくてがっかりしたのかな?

ゲートにて。普通に入場料払うと、なんと18ドル。今日はたまたま魚がいなかったかもしれないけど、このお金払うのならアンダーウォーターワールドの方をお薦めします。

ココパームガーデンビーチは、白砂が綺麗でした。でも、波が高くてシュノーケルよりボディボードが楽しいと思った。スタッフはみな親切でウェルカムドリンクや帰りにも春巻とアイスティーがサービスされてよかった。トイレもきれいだけどクーラー効きすぎ。シャワーはやっぱりお湯の出がイマイチ。ロッカーの鍵は慣れないと難しいです。観光ツアーでしか来られないビーチだそうで、シュノーケルやマリンシューズなど全て無料で借りられます。

そんなに広くないけど、人も少ないので混み込みにはならないです。午前から遊ぶのと午後からの2種類が選択できます。飲食物持込禁止なので、午前からだとレストランか売店を利用しなければならないでしょう。

海の色はあきらかにタモンビーチとは違います。いろんなアクティビティを楽しみたいならココス島がいいかも。そうそう、ここまでのアクセスはジャングルドライブでとってもスリリングでした。

レオパレスコンドD棟の部屋。うちより広く、TVも新しい。下にセーフティボックス(無料)あり。大きいから3人分の貴重品は滞在中ずっと入れてました。

手前はソファとテーブルがあり、奥にはダイニングテーブル。照明も素敵でした。ゴミ入れはここにはなかったので寝室からもって来ました。

605号室の2つ目の寝室。お父が寝ました。

605号室の寝室1から見たところ。左手前はクローゼット部屋。奥は洗面所へのドア。右には物入れ(ドアあるけどあけっぱなしでした。)とリビングへ続くドアが。お母と娘が使用。ラジオ付き目覚ましがあります。

キッチン。でかいオーブンとコンロが4つ。電子レンジに炊飯器、トースター、電気ポット、コーヒーメーカーなどがありました。

冷蔵庫脇には洗濯乾燥機が。1日に何回使ったことか。タダで外まで行かなくていいのには感激。音はそれなり、です。洗剤はホテル敷地内コンビニのレオマートで買うか、持参しないと部屋にはないです。我らは持参でしたが、粉より液体洗剤+柔軟剤+ネットがあると完璧でしょう。

シンクはホーローみたい。何年か前に泊まった現オハナオーシャンビューHもコンドの流しもホーローだったような記憶が・・。ちょっと狭くて鍋などは洗いづらかった。左側にディスポーザーもあります。食器洗剤とスポンジは付いてます。しかし、グラスは背が高いのでこの備え付けのスポンジでは届きません。歯磨きのグラスとチェンジしてもいいかも。

605号1のバスルーム。洗い場もありとても広いです。ドアはガラスで奥にも手前にもいくタイプ。下に隙間があるのでシャワーをバシャバシャすると脱衣所の床までびしょびしょに。登別の湯やラベンダーの入浴剤持参でのんびり入浴。シャワーのみのお父は605号2のバスルームで同時に入れるのがいいね。

605号2のバスはホテル特有のトイレ込みタイプ。洗い場もない。洗面所の歯磨きコップもグラスでお父は初日に割ってしまった。英文でお詫びと少々のチップを差し上げました。うっかりマヌケさんだ。

605号1のトイレは独立型でなんとウォシュレット。GUAMでウォシュレットに出会うとは、さすが日系ホテル。トイレも家より広く快適。

室内のドアプレート。主に母と娘の部屋でした。

2号室?は、お父使用。ベッド1つ未使用。でも、料金同じだからお得だったのでは。

食器棚はたくさんあったけど、食器は4人分。マグカップは6人分あったけど。黒でホテルキャラのレオパードのイラストでした。写真なくて失敗。皿は全部白。大皿1枚、大深皿1枚、茶碗やおわんはありません。ざる、フライパン、大なべ、中鍋がありました。

トースターを見たら食パンを焼いてみたくなったので翌日マイクロネシアモール内のスーパーでパンを購入。横に大型冷蔵庫。

リビングからキッチンを見たところ。対面型っていうのかな〜?キッチンに洗濯機があるから家事は台所で!って感覚なのでしょうね。洗濯機の横の扉を開けるとゴミ入れが。日本と違って分別しなくていいみたい。黒いゴミ袋だったし。

今度はキッチンから見たリビング。ベランダにもいすとテーブルがあったけど、座ってくつろがなかったな。ゴーグルやシュノーケルマスクの水切りに使ってたね。東側なので朝から日光が強烈ーだったし、夕方は出かけてたし。夜景は立って見たし。

605号の入り口。反対側は外だから街灯あり。ドアの真ん中に4種ほどあるプレートを挟むようになっています。DON’T DISTARB.とか、ゴミだけ片付けてとか、タオル交換不要とか。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る