ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものピッツェリアから浮気をして、別のピザ屋へ…。

ピザを食べにナポリへ?

2008/12/30 - 2008/12/30

リータ

リータさん

いつものピッツェリアから浮気をして、別のピザ屋へ…。

ナポリの外から車でナポリへ行くときは、駐車場に困りますが、2007年から私達は地下鉄(linea 1)の駅colli amineiにある駐車場に置くことにしています。すごーく便利です。
    そこからまずは親戚にご挨拶。
    この写真の駅、salvator rosaで降りて…

vico s.Mandatoへ。
    ちょっと危険な地域。

このvico路地はこんな感じ。
    とても狭い道です。
    建物の一階部分はbassoといって、危なげな方たちが住んでます。

親戚のうちのインターフォン。
    どうしてこんな厳重に、鍵まで?!
    近所の子供達にイタズラで壊されると言ってましたが、盗まれたりもするんでしょうかねぇ…なんてったってナポリですからねぇ。

親戚への挨拶を終え、(…といっても、二軒だけ。全部回っていたら一日あっても足りませ〜ん。)
    また地下鉄に乗って、piazza Vanvitelliへ。
    以前、地下鉄のsalvator rosaの駅がなかった頃は、ここまでよく歩きました。

piazzaはこんな感じ。

そこからscarlatti通りへ。
    両サイドにお店が建ち並んでいます。
    この日は12月30日、やっぱり年末年始はお休みを取る人が多いので、平日でも混雑していました。1月2日から始まるバーゲンに備えて下見をする人もいますよ。

ウィンドーショッピングを終え、funicolare centraleでRoma通りに出るために、駅(piazza Fuga)の方へ。(Vanvitelliから歩いてすぐです)

写真の店は、駅の近くにあるfriggitoria揚げ物屋さん。
    前には、音楽を鳴らしながらおもちゃを売ってる二人組みが…。

ナポリに行ったら絶対に食べなきゃ。
    私はsuppliにしました。
    arancini di risoもsuppliもライスコロッケだけど、suppliはトマトソースで味付けしてあって、とんがり帽子の形。
    シチリアのはもっと美味しいそうですねぇ。

おいしいよ〜

ずっと揚げてるのでいつも揚げ立てが食べれますよ。

ちょっとした腹ごしらえもしたので、funicolareに乗ります。
    地下鉄+funicolare+バスに一日乗り放題のチケットは3.10ユーロ。
    安いですよねぇ。

via Roma, piazza Augusteoに着きました。

まずはgalleria Umbertoへ。

中に入ったところ。

中央近くには恒例のツリーが。
    まるで七夕の笹のように、サンタさんへの願い事が木にいくつもぶら下がってます。

中にはこんなのも。
    きっと男性がくっつけたんでしょうね。(こんなオンナが欲しい〜って感じかな?)

galleria劇場側の出入り口。

そこから見えるMaschio Angioino。

s.Carlo劇場側から見たgalleria

piazza del Plebiscito。
    ここでコンサートなどもよく開かれます。

piazza del Plebiscitoの向かいにあるのは、palazzo Reale。外壁を塗りなおしたら綺麗でしょねぇ。

お土産屋さん。
    今シーズンナポリのサッカーチームは頑張ってますよ!
    Lavezziの歌をナポリのあちこちで聞きました。

お土産品。
    まだマラドーナは崇められてます。
    永遠のナポリのスターです。

via Romaをずっとpiazza della caritaの方へ。
    この日の目的のピザは、pignaseccaのピザ。

この写真の店は、ナポリで最初のsfogliatellaスフォリァテッラのお店Pintauroピンタウロ。
    帰りに買うので一応時間だけ聞いときました。

中にはこんな写真が。
    『1785年、ここでsfogliatellaは生まれた』と書かれてあります。

via Roma からはたくさんの路地がでています。
    こちらは海側。

海と反対の方、丘側は、スペイン地区と呼ばれ、あまり柄がよくないんですよねぇ。ちょっと危険?でも、下町の雰囲気が味わえていいですよね。

ナポリ銀行。

piazza della caritaの近く。
    1月6日のエピファニア祭には、ベファーナというおばあさんが良い子の靴下にお菓子を入れてくれるので、この日もそのお祭りに向けて、お菓子や靴下が売られてました。
    良い子はお菓子のほかにおもちゃももらえますよ。

piazza della caritaにあるscimmiaサルという名のアイスクリーム屋さん。
    サルもサンタの衣装をまとってます。

tripperia
    トリッパ(胃袋)屋さんなんてのもありますよ。

『AL22』さんごめんなさい。
    今日は浮気します。

お隣の『da Attilio』へ。

「お腹空いたよ〜、早く食べたいよ〜」と息子。
    約30分待ちでやっと中へ入れました。

ジャーン!!!
    待った甲斐有り。
    これは、この時期が旬。
    『salsiccia e friariella』
    イタリアンソーセージとブロッコリーの葉(?)のピザ。お薦めです。
    ナポリ以外の場所ではあまり見ません。

『Margherita』ナポリのピザといったらやっぱりマルゲリータでしょう。
    普通のモッツァレッラチーズの代わりに、ブッファラ(水牛)のモッツァレッラをのせてもらいました。
    これぞピザ!

夫と半分ずつ二つの味を満喫しました。

子供達も大満足。

子供たちはピザの後にvia Romaでこんなものも。

via Romaからうっすら見えるヴェズビオ山とMaschio Angioino

もう一人親戚の家を回って…。
    彼女の家の近くでこんなものを発見。
    これは、便座の蓋ではないか!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る