2008/12/30 - 2008/12/30
リータさん
いつものピッツェリアから浮気をして、別のピザ屋へ…。
ナポリの外から車でナポリへ行くときは、駐車場に困りますが、2007年から私達は地下鉄(linea 1)の駅colli amineiにある駐車場に置くことにしています。すごーく便利です。
そこからまずは親戚にご挨拶。
この写真の駅、salvator rosaで降りて… -
vico s.Mandatoへ。
ちょっと危険な地域。 -
このvico路地はこんな感じ。
とても狭い道です。
建物の一階部分はbassoといって、危なげな方たちが住んでます。 -
親戚のうちのインターフォン。
どうしてこんな厳重に、鍵まで?!
近所の子供達にイタズラで壊されると言ってましたが、盗まれたりもするんでしょうかねぇ…なんてったってナポリですからねぇ。 -
親戚への挨拶を終え、(…といっても、二軒だけ。全部回っていたら一日あっても足りませ〜ん。)
また地下鉄に乗って、piazza Vanvitelliへ。
以前、地下鉄のsalvator rosaの駅がなかった頃は、ここまでよく歩きました。 -
piazzaはこんな感じ。
そこからscarlatti通りへ。
両サイドにお店が建ち並んでいます。
この日は12月30日、やっぱり年末年始はお休みを取る人が多いので、平日でも混雑していました。1月2日から始まるバーゲンに備えて下見をする人もいますよ。 -
ウィンドーショッピングを終え、funicolare centraleでRoma通りに出るために、駅(piazza Fuga)の方へ。(Vanvitelliから歩いてすぐです)
写真の店は、駅の近くにあるfriggitoria揚げ物屋さん。
前には、音楽を鳴らしながらおもちゃを売ってる二人組みが…。 -
ナポリに行ったら絶対に食べなきゃ。
私はsuppliにしました。
arancini di risoもsuppliもライスコロッケだけど、suppliはトマトソースで味付けしてあって、とんがり帽子の形。
シチリアのはもっと美味しいそうですねぇ。 -
おいしいよ〜
ずっと揚げてるのでいつも揚げ立てが食べれますよ。
ちょっとした腹ごしらえもしたので、funicolareに乗ります。
地下鉄+funicolare+バスに一日乗り放題のチケットは3.10ユーロ。
安いですよねぇ。 -
via Roma, piazza Augusteoに着きました。
まずはgalleria Umbertoへ。
中に入ったところ。
中央近くには恒例のツリーが。
まるで七夕の笹のように、サンタさんへの願い事が木にいくつもぶら下がってます。 -
中にはこんなのも。
きっと男性がくっつけたんでしょうね。(こんなオンナが欲しい〜って感じかな?) -
galleria劇場側の出入り口。
そこから見えるMaschio Angioino。
s.Carlo劇場側から見たgalleria
piazza del Plebiscito。
ここでコンサートなどもよく開かれます。 -
piazza del Plebiscitoの向かいにあるのは、palazzo Reale。外壁を塗りなおしたら綺麗でしょねぇ。
お土産屋さん。
今シーズンナポリのサッカーチームは頑張ってますよ!
Lavezziの歌をナポリのあちこちで聞きました。 -
お土産品。
まだマラドーナは崇められてます。
永遠のナポリのスターです。 -
via Romaをずっとpiazza della caritaの方へ。
この日の目的のピザは、pignaseccaのピザ。
この写真の店は、ナポリで最初のsfogliatellaスフォリァテッラのお店Pintauroピンタウロ。
帰りに買うので一応時間だけ聞いときました。 -
中にはこんな写真が。
『1785年、ここでsfogliatellaは生まれた』と書かれてあります。 -
via Roma からはたくさんの路地がでています。
こちらは海側。 -
海と反対の方、丘側は、スペイン地区と呼ばれ、あまり柄がよくないんですよねぇ。ちょっと危険?でも、下町の雰囲気が味わえていいですよね。
ナポリ銀行。
piazza della caritaの近く。
1月6日のエピファニア祭には、ベファーナというおばあさんが良い子の靴下にお菓子を入れてくれるので、この日もそのお祭りに向けて、お菓子や靴下が売られてました。
良い子はお菓子のほかにおもちゃももらえますよ。 -
piazza della caritaにあるscimmiaサルという名のアイスクリーム屋さん。
サルもサンタの衣装をまとってます。 -
tripperia
トリッパ(胃袋)屋さんなんてのもありますよ。 -
『AL22』さんごめんなさい。
今日は浮気します。
お隣の『da Attilio』へ。 -
「お腹空いたよ〜、早く食べたいよ〜」と息子。
約30分待ちでやっと中へ入れました。 -
ジャーン!!!
待った甲斐有り。
これは、この時期が旬。
『salsiccia e friariella』
イタリアンソーセージとブロッコリーの葉(?)のピザ。お薦めです。
ナポリ以外の場所ではあまり見ません。 -
『Margherita』ナポリのピザといったらやっぱりマルゲリータでしょう。
普通のモッツァレッラチーズの代わりに、ブッファラ(水牛)のモッツァレッラをのせてもらいました。
これぞピザ!
夫と半分ずつ二つの味を満喫しました。 -
子供達も大満足。
子供たちはピザの後にvia Romaでこんなものも。
via Romaからうっすら見えるヴェズビオ山とMaschio Angioino
もう一人親戚の家を回って…。
彼女の家の近くでこんなものを発見。
これは、便座の蓋ではないか!