那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年見た那須岳の紅葉に魅せられて今年ももう一回行くことにしました。山自身の紅葉の美しさはやはり朝日岳が自分の見た中では一番美しいです。<br /><br />今年も綺麗な姿を見せてくれました。<br />ただし、ちょっとだけピーク過ぎだったのでそこはちょっと残念でしたが、、、、<br /><br />山頂の駐車場はそれほど大きくなく、登山客などが多く長い停車の人も多く駐車場は空きません。今年も下るときは恐ろしく渋滞していました。

那須・茶臼岳朝日岳の紅葉 2008

2008/10/12 - 2008/10/12

1183位(同エリア1989件中)

shicun

shicunさん

今年も綺麗な姿を見せてくれました。

朝の6時に到着です。
    すでに駐車場は混雑。

朝日を受けた茶臼岳

今回もかなり寒かったです。

周りは皆、山歩きの経験者揃い。
    ジーパンとか普段着の人は少数派です。

ウインドブレーカーが必要です。

あるもの全部着て外に出ます。

私雪だるまみたいになってしまいました。

とりあえず、ロープウェイは今回も営業してないので、行けるとこまで朝日岳に近づきます。

紅葉綺麗です。

峠の茶屋付近のから。朝日岳

ちょっと紅葉は終わりかけです。

足元の秋

鬼面岳

朝日岳の登山道まで行きましたが。
    みんなしっかりした登山の格好だったので
    軽装で行くことはやめました。

朝日岳は色の複雑さがいいですね。

鬼面岳

駐車場から

鬼面岳と朝日岳の中間斜面

ここもすっきりしていて好きです。

駐車場までもどりました。

降りるときは登り車線はずっと渋滞で気の毒でした。