大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分に行ったら、絶対に抑えておきたかった渓谷の一つ。<br />それは由布川峡谷。<br /><br /> 車も免許もない私は、電車とタクシーを利用しての訪問となりました。近頃、旅行会社主催の旅行参加が多かったのでワクワクドキドキしました。なにせ、土嚢袋に長靴を入れて特急車に乗車ですから・・・・・(笑)<br /><br /><br /> 由布川峡谷は大分県別府市と挾間町に位置する、高さ60Mの断崖が12KM続く峡谷で苔の生えた岩肌をすべる40数条の滝、大小様々な深淵などで演出され、オーストラリアのチロル地方になぞられて「東洋のチロル」と呼ばれています。<br /><br />おいしそうな名前ですね。<br /><br /> 渓谷の入り口は椿、猿渡、谷ヶ淵の三箇所ありますが、今回は猿渡入り口から入ってみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

~旅風に誘われて?~ 由布川峡谷

2008/02/23 - 2008/02/23

渓谷旅人

渓谷旅人さん

大分に行ったら、絶対に抑えておきたかった渓谷の一つ。
それは由布川峡谷。

おいしそうな名前ですね。

タクシー
その他

猿渡入り口
    ここから階段を下りて行きますが、さらに下には・・
    鉄パイプの急な階段がまちかまえています。

ゆっくり足元に気をつけながら進みましょう。

ここが、メインの風景です。
    旅行のパンフレットでよくこの写真が使われています。

少し、水量が少なめでした。

滑らかな岩肌を撮影してみました。

静なる滝と出会いました。

猿渡下流方向の風景です。
    岩肌の苔が目立ちます。

岩肌のパレット

話し合いが始まりそうな雰囲気

由布川峡谷のトイレの壁がおしゃれです。
    峡谷がデザインに。

峡谷近くにあった奥詰棚田

紅葉の忘れ物