エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンデルスゾーンも登ったアーサーズ・シートまで登ります。

スコットランド・イングランドの旅【3】

2008/12/25 - 2008/12/25

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

メンデルスゾーンも登ったアーサーズ・シートまで登ります。

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

最初は1本道。

左の道ですな。

良い眺め。

頂上間近。

やっと着いた。

フェーリクスが見たのと同じ景色。半分は海。

水平線まで広がる、果てしなく広大な、青い海。海には、船が、見えました。

四方八方に広大に広がるエディンバラの街

と、フェーリクスは手紙に書いているが、ハイ、確かに見えました。牛は見えなかったけど。

メンデルスゾーンは、霞んだベン・ローモンド(ロッホ・ローモンドの東岸にある山で、標高973メートル)を見ました。

と書いているのだが、目を凝らしてみてもこの日は、見えなかった。

下記サイトによると晴れてれば見えるのかな?

360°ぐるっと見渡してみましょう。

「四方八方に広大に広がるエディンバラの街やあたかも鳥の巣のように斜面に聳えるエディンバラ城、城郭の向こうの草地、いくつかの丘、幅の広い川、川の向こうの丘、やや険しい山、山の上のスターリングの建物を見ました。それはもう青い空のかなたでした」

と、メンデルスゾーンは、書いている。

メンデルスゾーンのスケッチは、

帰りは、宮殿とは反対側に下りました。15分くらいで、車道に出て、そこから山をぐるっと周り、宮殿脇のスタート地点まで30分くらい。ちなみに頂上までの登りは、40分くらいでした。

こっちの山にも、登っている人がいたのですが、私はパスしました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る