1999/05 - 1999/06
あんこう鍋さん
- あんこう鍋さんTOP
- 1,365,255アクセス
私は長い中国旅行の最後にチベット自治区を訪れた。
成都にて、宿泊したホテルの一階にあった旅行会社で、
ラサツアーを申し込んだ。
ラサへは成都からのフライト、ラサからはゴルムドまでの
バス、ラサでの宿泊と観光ツアー付きのものだった。
ラサからゴルムドまでのバスチケットは、
現地で払い戻しをして、チベットをある程度自由に旅行した。
- Good life!Happy life!さん 2010/10/16 23:34:26
- はじめまして!
- こんばんは。
足あとから来ましたが、よろしくお願いします。
チベット旅行を読みました。以前、映画「セブン・イヤーズ・イン・チベット」やNHK大阪局でチベット展を見たことがある(展覧会に付き物の解説集を買ったし)ので、行ってみたいですね。
チベットは険しい所にあるようで、高山病とかありそうだし、ツアーだとかなり要るようだし、行くだけでも大変というイメージがありますが。また、一人旅で回られたのでしょうか?それから、チベットでの食事やお手洗い・衛生・宿泊・治安・交通などはどうしたか?
それにしても、一枚目の岩壁にある仏像やその回りにピンクや紫の色がありますが、元々ああいう色が塗られていたのですか?(載せる時に色を付けたのでしょうか?)
ポタラ宮の写真、青空にポタラ宮の建物が映えていて、なんか天空の城みたいですね。もしこれがRPGだと、手強いモンスター達が出てきて、とても大変ですが。また、「ドラゴンボール」のポタラ(だったかな?)を連想しちゃいました。
また、タンカ開帳の日の写真、壁画がすごいですね。また、なんか不思議な光線が写っていますが、あれは何でしょうか?いずれにしても、すごいですね。
- あんこう鍋さん からの返信 2010/10/17 05:51:35
- RE: はじめまして!
- こうさんきゅう!さん、はじめまして。
このチベットの旅行は1人旅でした。
ずっと中国を旅していて、最後にチベットに入りました。
四川省の成都で現地の旅行会社を訪ねたところ、
チベットツアーがあったので、申し込みをしました。
今はかなり費用かかるようですが、
この当時は現地発のチベットツアーもそれほど高くなかったですよ。
ラサに入ってからはツアーを脱退して、あとは自由旅行をしました。
(今はそういうこともできないようですね。)
高山病のことですが、ラサでは問題なかったです。
同じホテルにいた人はだいぶ苦しんでいました。
私はほとんど中華料理を食べていました。
やはり地方なので、それほどおいしいとは思いませんでした。
衛生面はやっぱりトイレがかなり汚かったです。
交通面はかなり不便なので、その辺り考慮すると、
ツアーが無難なのかなと思いました。
ポタラ宮の姿にはやっぱり感動しましたよ。
すごく巨大な建物でした。
また訪れてみたいですね。
あんこう鍋
- Good life!Happy life!さん からの返信 2010/10/24 19:18:28
- RE: RE: はじめまして!
- > このチベットの旅行は1人旅でした。
一人旅されたとはすごいですね。どうして平気なのですか?
> ずっと中国を旅していて、最後にチベットに入りました。
> 四川省の成都で現地の旅行会社を訪ねたところ、
> チベットツアーがあったので、申し込みをしました。
そうでしたか。日本からだと、高そうですね。
また、何故そういうことをされるのですか?
> 高山病のことですが、ラサでは問題なかったです。
> 同じホテルにいた人はだいぶ苦しんでいました。
> やはり地方なので、それほどおいしいとは思いませんでした。
そうなんですか。食料の鮮度あるいは味覚・腕の問題なのか、味付けが薄いのでしょうか?
> 宿のトイレはまだしも、公共のトイレは使いたくなかったですね。
そうでしょうね。公共のトイレも早く綺麗になって欲しいですね。
トイレットペーパーは備え付けてあったのですか?それとも、有料とか自己持参するのですか?
> 交通面はかなり不便なので、その辺り考慮すると、
> ツアーが無難なのかなと思いました。
もう山深い所にありますね。ツアーがいいんでしょうね。
> ポタラ宮の姿にはやっぱり感動しましたよ。
それは誰でも感動することでしょうね。
行ってみたいとはいえ、中国とあれですから、いつ行くべきか微妙だし、海外旅行初心者にはまだハードルが高そうです。
トルコなどあちこちへ行かれているようで、うらやましいです。また覗かせて頂きますね。
- あんこう鍋さん からの返信 2010/10/25 07:08:33
- RE: RE: RE: はじめまして!
- こうさんきゅう!さん、おはようございます。
>一人旅されたとはすごいですね。どうして平気なのですか?
私は旅といえば、1人でするものだとなんとなく思っていたので、
特にすごいというわけではないんですよ^^;
最近でこそ、友人や親を連れて旅行に出ることも多くなりましたけど。
1人旅していると、人との出会いも断然多くなるし、
気が合えば一緒に旅したりと、自由があるから私は好きです。
> ツアーを脱退して自由旅行をしたというのは、どういうことですか?
チベットは原則的に、外国人は個人旅行は認められていないんです。
なのでツアー参加で訪れることになります。
私が訪れた当時はツアーでチベットへ入り、
その後ツアーを脱退して、ある程度自由旅行することは大丈夫でした。
オフィシャル的には本当はいけなかったのかもしれないんですけど。
バックパッカーの人はたいていそうしていたようです。
> 高山病って、どういう症状になるのかよくわからないんですが、とても辛いんですかね?どういう対策をしたらいいのですか?
私は体質的には高山病には強くはないんだと思います。
ネパールでは何度か標高5500mへのヒマラヤトレッキングをしたことがあるのですが、
そういった高地で一度軽い高山病を経験しました。
頭痛や吐き気、食欲不振、不眠などの症状が出たので、
私は少し標高の低い村まで降りたのですが、
そしたら改善されました。
その後、再び歩き登り、カラパタールというエベレストの見えるところまで、行くことが出来ました。
その時は3週間の長いトレッキングだったので、
疲れも出たのかもしれません。
>公共のトイレも早く綺麗になって欲しいですね。
本当そうですね。トイレットペーパーは持参だったと思います。
今は都市部ならキレイなんじゃないかと。
中国旅行のことですが、新彊やチベットなどを覗けば、
それほど旅行は大変なところでもないとは思います。
上海や西安など魅力的な街も多いですし、
私は香港やマカオは旅行しやすいし、好きなので、
来年あたりまた行ければと今は考えています。
あんこう鍋