2008/12/27 - 2009/01/01
けろんさん
3才の息子を連れての家族3人旅行です。
- 家族旅行
- 鉄道
ストラスブルグ市の鳥、コウノトリがいるというオランジェリー公園へ行きました。
シティセンターからトラムEで行けます。 -
小さい動物園みたいなのがあって、子供が大喜び。
鳥やサルがメインでした。 -
ストラスブルグへ来たのはコウノトリが目的ではなかったけれど、2人目が欲しいと思っていたので、願掛け。
もちろん私が赤ちゃんを欲しいと思っていることは息子は知りません。
そしてこの日のお昼寝で息子が見た夢が現実となることに。
突然ムクッと起きて、「パパとママが壁のところに僕と一緒に座ってて、パパの手の中に赤ちゃんがいたの。このくらいよ」と手の平サイズの大きさを示しました。
まさかこれは予知夢?と思って「男の子だった?女の子だった?それとも分からなかった?」と聞いてみたら「男の子!」だと。
・・・女の子が欲しいのにー。
そして見事、ストラスブルグから帰って1週間後、妊娠が確認されました☆
でもやっぱり次も男の子なのかしら・・・。 -
マイナス気温の中、楽しそうに遊んでました。
子供が一緒の旅行では、公園チェックも大切です。 -
公園の一角に、mini-ferme(小さい農場)という動物のいるところが。
残念ながら14時半から17時45分だけのオープンだったので行けませんでした。 -
1回券は1人1.4ユーロ。
そして1人分の1日券が3.6ユーロにもかかわらず、大人3人まで使えるという1日券が5.2ユーロでした。
もちろん私たちは3人まで使える「TRIO 24H」というチケットを購入。(3才の子供はタダですが) -
トラムのチケットの自販機。
チケットを買ったら刻印機でガチャッとしてからトラムに乗りましょう。トラム内には刻印機がありませんので、ご注意。
ドイツとは違うな〜と思った。(ドイツではトラムやバスの中に刻印機があります) -
街の中心にあるカテドラル。
高くてどこからでも見えるので、迷子にならずにすみました。 -
クリスマスマルクトのお店
こんなカルーセルもありました。ロケットです。
もちろんこれにも乗ってましたよー。 -
Gutenberg広場にもありました。
夕飯は郷土料理「シュークルート」
プティット・フランスにある「Baeckeoffe d'Alsace」で食べました。
ドイツのザワークラウトに比べたら食べやすかったけど、何しろ量が多い!残しちゃいました。
ストラスブール(フランス) の旅行記