上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も上野東照宮の冬牡丹をみてきましたぁ〜。東京で冬牡丹を公開しているのはここだけだそうです。<br /><br />●オフィシャルサイト<br />http://www.ueno.or.jp/botan/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;amp;ll=35.715248,139.771357&amp;amp;spn=0.00176,0.002409&amp;amp;z=19

上野東照宮ぼたん苑の冬牡丹2009

2009/01/11 - 2009/01/11

まもちんさん

●オフィシャルサイト

●地図はこちら

バイク

到着してすぐにお香の匂いが漂っていましたが、こちらのでした♪

いわずとしれた、上野の大仏様。ここは、寛永寺のもちものなんですね。

上野の大仏様から歩いてすぐ、上野の東照宮へ。ぼたん苑の入り口は、東照宮の入り口脇にありますが、まずはお参りを。

ぼたん苑の入場料は600円です。三脚はNGの看板がありましたが、「空いていれば・・」みたいなことを受付のひとがいっていたので、三脚を使いたい方は、平日を狙ってお願いしてみるのもよいかとおもいます。

到着したのが12時過ぎで、こんな感じでワラ帽子がかぶっていますので、一番イケナイ時間帯にきてしまったのかもしれません(;´_`;)

わぉ〜、着物できている淑女が・・。ぼたんとぴったりです♪

ぼたん苑のポスターは、雪がふったときのものでした。雪が降ったらさらにステキですよねぇ〜

ピンクのモノ。牡丹も品種がたくさんあるんですねぇ・・。今回、あまり見てこなかったな・・(;´_`;)

牡丹だけでなく、他の冬のお花たちもみることができます。

こちらは、スイセン。

っで、こちらは、赤さんざし?

ありゃ!、よくみりゃ白いな・・(笑)あかサンザシは、となりの花だったようです。じゃ、これは・・(;´_`;)

っで、こちらは臘梅。

満開の木もありましたよ〜

ほでもって、これは、ゆきみそう。

終わりかなとおもったら、まだ半分でした。途中にトイレがあります。

こちらは、千両でぇ〜す

黄色い牡丹もございます〜

中には、つぼみもあります。2月末まではもたないとおもうので、どっかで植え替えているんでしょうかね〜

っで、こちらは紅千鳥。梅ですね。わたし的に今年初の梅でした。結構咲いていましたよ〜

花弁の中に鳥が飛んでいるようにみえるところから、紅千鳥というそうです。

ぼたん苑の最後にはお茶屋さんがあります。甘酒やコーヒーなどを販売していました。

ちょっと早いので、動物園方面へ。

小腹が空いたので、なにかジャンクフードを・・。

みつけたのは「ラスポテト・あげパンダセット」350円也。

実は、このラスポテトは去年も食べました(笑)外はカリッとしていて、中はムニョッっと変な食感が堪らないポテトです。

そんで、こちらが、あげパンダ。一言で言うと、揚げ饅頭ですね。揚げていないバージョンも売ってます。

ポテトを食べながら、大道芸をみました。ヘブンアーティストという東京都でやっている制度で、許可されている人たちが上野や渋谷でパフォーマンスできるとのこと。

こちらはENOSANによる大道芸です。58歳とのことですが、芸ももちろん、客いじりもうまくて、最後の方は結構な人が集まっていました。大道芸って夢がありますよね(^o^)/

おしまい!

• ばばろあさん 2009/01/12 13:27:29
    冬のひかり
    まもちん  こんにちは♪

新春早々精力的に、おでかけとアップされていて、
    本当に、嬉しいです(^^♪
    たくさん、ことしも情報を
    逆光の写真を見せてくださいね。

あ、あとゾクゾクの写真もたくさん(^^♪

寒牡丹園はいつも、看板だけは見ながら通るだけでしたが、
    ポテトを食べながらの大道芸も楽しそう〜!!

水仙のあの何ともいえない香りが、漂ってきて
    しあわせなひと時を有難うございます!!

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/01/12 23:49:33
    RE: 冬のひかり
    ばばろあさん、こばわ〜

> 新春早々精力的に、おでかけとアップされていて、
    > 本当に、嬉しいです(^^♪
    > たくさん、ことしも情報を
    > 逆光の写真を見せてくださいね。
    > あ、あとゾクゾクの写真もたくさん(^^♪

冬は午前中が勝負かなとおもいつつも、やっぱり昼過ぎの到着ですw 今年も寝坊のクセが抜けなそうだ・・。
    あーっと、そういえば、まだ「ゾクゾク初め」がまだですね〜。探さねば!

> 寒牡丹園はいつも、看板だけは見ながら通るだけでしたが、
    > ポテトを食べながらの大道芸も楽しそう〜!!
    > 水仙のあの何ともいえない香りが、漂ってきて
    > しあわせなひと時を有難うございます!!

ぼたん苑は、牡丹じゃない花や鉢植えなんかもありますんでそこそこ楽しめますよ♪ 大道芸とちょっとバイク屋さんを巡って、「正月はまだ続いている!」という妄想でダラダラしてきました。

いわゆる大道芸だけでなく、バイオリンやギターの演奏なんかもありますんで、いかれてみてください(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ