東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7歳と4歳の子供を連れて、家族でキッザニア東京へ行ってきました。<br />私達は1部(10〜15時)に行きました。<br />9時前にはららぽーと豊洲に着いたんですが、すでに長蛇の列でした。<br />子供達は、お昼ご飯を食べるのも忘れて、楽しみました。<br />親は見ているだけでハッキリ言って疲れるんですが、子供が楽しそうにしていたり、初めて会う子とも協力して仕事をしたり、人前で意見を言ったりしている姿を見れて、嬉しく思いました。

キッザニア東京

2009/01/10 - 2009/01/10

しろくま&ペンギン

しろくま&ペンギンさん

私達は1部(10〜15時)に行きました。
子供達は、お昼ご飯を食べるのも忘れて、楽しみました。

1万円未満
JRローカル

チケットです。
    列に並んでいる間に、代表者が受付に行き、チケットをもらいます。
    このやり方だと、開場の時間になったらスムーズに入場出来ます。
    ちなみに開場は9時半です。
    入場したらそれぞれ仕事をしたい場所に行って並び、10時になったらお仕事が始まります。

うちの子供達が最初に行ったのは、ボトリング工場です。
    最後におもらえるコーラが目当てです。
    人気があったので、1時間40分待ちました。
    その後も常に1時間近く待ち時間があったようでした。
    お仕事時間は20分、1回6人です。

ちなみに、隣にお菓子工場があり、ここもうちの子供達が行きたがっていました。
    最後にもらえるハイチュウが目当てです。
    でもここも人気があり、2時間40分待ちで・・・諦めました。
    次に来た時の楽しみにとっておきます。

制服を着て、手洗いをして、係の人の説明を聞きます。

作業開始!

ここでまた説明です。
    みんな真剣に話を聞いています。

次は建設現場です。
    お仕事時間は30分、1回10人です。

お仕事をする場所は、ここと2階がありました。
    2階の写真は撮り忘れました。

まず係の人の説明を聞きます。
    3グループに分かれて作業をします。

うちの子供達がやりたがったのは、クレーン作業です。
    他に希望者がいなかったので、すんなり決まりました。

クレーン操作、頑張ってます。

クレーン担当者は、旗振りの仕事もあります。

荷物の積み下ろし、2人で協力して頑張りました。

次はインテリアプランナーのお仕事です。
    お仕事時間は30〜40分、1回6人です。

みんなで話し合って、依頼主の希望にあった内装を考えます。
    みんなで床・壁・キッチンの色と、窓とドアを決めます。
    それを、シュミレーションで前にある画面に出します。

みんなで選んだ床・壁・キッチンの色のパネルと、ドアと窓を、実際の部屋に取り付けます。
    協力しあって作業します。

部屋の完成です。
    みんなで写真を撮ります。
    コーディネートしたお部屋と、みんなで撮った写真は、その場でプリントしてもらえます。

次はトラベルセンターです。
    時間は30分、1回8人でした。
    旅行のプランを考え、パンフレットを作ります。
    今回は香港でした。

係の人から、説明を聞きます。

香港について教えてもらいます。

パソコンでパンフレットを作ります。
    長男は出来たんですが、次男はまだパソコン操作が出来なかったようで、係の人がついて教えてくれました。

完成した旅行パンフレットです。
    香港には、世界一長いエスカレーターがあるそうです。
    今回、長男のパンフレットを見て、初めて知りました。
    香港に行きたくなりました〜♪

最後に、銀行に行って、自分の口座を開設します。
    今日もらったキッゾは、全部貯金しました。
    口座を作ると、お財布がもらえます。

キャッシュカードには、自分で名前を書きます。
    次男はまだ字が書けないので、長男が代筆しました。

閉演時間近くになると、パレードがありました。
    これもお仕事です。
    たくさんの子供達が参加していました。

キッザニアのランドマーク、エターナルスピリットです。

同じく、独立の泉です。

園内には、はとバスが走っていました。
    これもバスガイドのお仕事です。

街燈と信号です。
    子供サイズなので、小さめです。

• waterlilyさん 2009/01/12 12:10:40
    凛々可愛い♪
    しろくま&ペンギンさん、こんにちは。
    コカコーラ社の制服を着たお子様たち、可愛い〜♪
    お菓子工場は弐時間40分待ちって、すごいですね。子供たちが並んで待っているのですか(@_@)
    建設現場のヘルメット姿も凛々しいくて可愛い〜! クレーン作業が楽しそう。
    荷物の積み下ろしも本格的な感じで、どのお仕事体験も全てがキッザニアが人気が出るのは当然の素晴らしさ、最近のテーマパーク的な施設として大ヒットの内容ですね。
    香港のパンフレットも本格的ですごい〜! これは充分に役立ちますね(*^^)v
    私もキッザニアでお仕事体験してみたい(^_^;)

しろくま&ペンギン

しろくま&ペンギンさん からの返信 2009/01/12 21:57:15
    RE: 凛々可愛い♪
    こんにちは。
    見ていただき、ありがとうございます。
    子供の制服姿って、可愛いですよね〜♪
    普段はこんな制服着る機会なんてないので、貴重な体験でした。
    次は飛行機の操縦を体験して、パイロットの制服を着て欲しいと思ってます(^_^)v
    仕事をするのに並ぶ子供達ですが、子供用のイスはあるんです。
    大人のがないんです・・・(T_T)
    子供って大人の仕事を真似したがりますよね。
    そういう意味では、子供心を良く分かってる施設だな〜と思いました。

しろくま&ペンギンさんのトラベラーページ