ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のバルト三国を訪れました。<br /><br />気温も高く、緑は茂り、短い北欧の夏を満喫しました。<br /><br />まずはLIETUVA・リトアニアです。<br /><br />

バルト三国 リトアニア編

2004/08/05 - 2004/08/07

mitmakino

mitmakinoさん

夏のバルト三国を訪れました。

気温も高く、緑は茂り、短い北欧の夏を満喫しました。

まずはLIETUVA・リトアニアです。

高速・路線バス

旅はベルリン・テーゲル空港から始まります。

現在3つあるベルリンの空港のうち、旧西ベルリンにあった唯一の空港です。
    冷戦時代西ベルリンの空の玄関となった場所でもあります。

ベルリン・ブランデンブルク・インターナショナル空港が完成した暁にはその歴史を閉じるのでしょうか・・・

利用したのはAir Baltic。

この飛行機、滑走路を走り始めていったん停止。
    何が起きたのだ?と機内はガヤガヤ。

機長曰く、「離陸許可を取ったつもりが取れてなかった」と。そんなことあるんでしょうか???

一旦滑走路の端まで戻って再び滑走。今度はきちんと飛び上がりました。ちゃんと飛んで何よりでした。

約2時間のフライトの後ヴィリニュス空港に到着です。

暑い!雲がもくもくしてます。

とりあえず空港で両替し、バスで中央駅まで。

ここから街並みを見ながらバックパック15?を背負ってホステルまで歩くことにしました。

夜明けの門。

昔の9つの城門のうち、現在残る唯一のものだそうです。
    門の上のほうに見える赤い紋章はリトアニアの国章。
    ソ連時代はここでしか見られなかったそうな。

歴史に翻弄されたバルト諸国の過去を垣間見た気がします。

歩いているうちに東の空が黒くなってきました。

やっぱり夕立が降ってきたため近くの教会で雨宿り。

夕立が去った後、ウジュピスというヴィリニュス市の東側にある地区にあるホステルまで一気に歩きました。

やっと着いたホステル。ウジュピオというホステルで、1泊3000円以下でした。

駅から重い荷物を背負って30分歩くのはさすがに疲れましたが、まったく未知数の旧ソ連に来た緊張は取れることがありませんでした。

治安はそれほど悪い気がしなかったです。

ホステルの部屋。

2人部屋だったのですが、誰も来ませんでした。ラッキー!

リトアニアのお金。

これももうすぐユーロになりますね。

ホステルのあるウジュピス地区はもともと15世紀から労働者が住む地区で開発が遅れた地域。

現在ここはアーティストや学生が住む地域になり、地域整備が進んだ結果、「芸術共和国」の独立宣言をしたという面白いエリア。

ギャラリーやカフェなど、静かで落ち着ける地域でした。

聖アンナ教会。

16世紀後半に建てられたゴシック様式の教会で、
    1812年にロシアに攻め入るナポレオンがフランスに持ち帰りたいと語ったそうです。

大統領官邸。

夕暮れ時の旧市街。

リトアニアで最初に飲むビール。

ドライで後味が爽やかなピルスナーでした。

翌日の朝。
    この日はヴィリニュス郊外のトゥラカイに行きました。

駅へ向かう途中に通ったヴィリニュスの円形要塞。
    17世紀に作られたそうです。

ヴィリニュス中央駅。

ここからバスでトゥラカイへ向かいます。

トゥラカイの観光名所トゥラカイ城。

森と湖に囲まれたきれいなところでした。

城は14世紀後半に建てられ、荒廃していたものを1987年までに修復したもの。

森と湖が本当にきれいでした。

湖ではスワンボートやカヌーも貸し出してます。

ヴィリニュスへ戻ります。

ヴィリニュス市内にあるゲディミナス城から見る西方。

ヴィリニュスは古い教会と緑の多い内陸の町。
    世界遺産にも登録されています。

建物は柔らかい色が多く、落ち着けるような。
    また雰囲気はのどかで喧騒があまり感じませんでした。

中心地に建つ大聖堂と鐘楼。カトリック教会です。

夕食はやっぱりビールとパン、それにピロシキのような肉とジャガイモを包んだパイにソースをかけたものを頼みました。
    味はふつうというか、想像したとおりの味でした。

ビールは初日に頼んだものが美味しかったです。

このあともう一度旧市街をゆっくり歩きホステルへ。
    夏のリトアニアは夜22時くらいまで明るかったです。

翌日はラトビア・リーガに向かいました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る