マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

New Year's Trip 08-09 【マカオ編】

2009/01/03 - 2009/01/03

FinNekoさん

香港滞在中、マカオにも寄ってみました。何度も香港には来てるけど、マカオは初!どんな町なのか楽しみでした。
今回は日帰りだったのでメインスポットをざっくり見る感じでしたが、今度はタイパ島やコロアン島にも行きたい。じっくりお散歩すれば沢山の発見がありそうな街ということが分かりました!

1月3日(土)
・10:45のJet Foilで香港上環からマカオへ
乗ったときは揺れてやばいと思ったけど、進み始めたら揺れは無く大丈夫でした。パスポートを忘れずに!

・12時ごろ到着
入国の際に長蛇の列!中国人の人々もホリデーのようで、なんと30分近く並びました。。。

・ターミナルを出てバスでセナド広場へ
ターミナルの出口に来ていたバスにえいやと適当に乗りました。支払いはHKドルでも大丈夫。

・適当に歩きお昼はその辺の屋台の麺で済ませる。

・モンテの砦
眺めがいいのでちょっと休憩しました。

・セント・ポール大聖堂
やはり、素敵!でも、裏の納骨室では日本の戦国時代末の長崎でのキリシタン迫害で殉職した人々が眠っていて感慨にふけってしまいました。マカオは日本とも非常につながりが強い土地だと再確認。

・エッグタルトを食べる。

・グランド・リスボア見学>リスボアへ
大小にチャレンジ。すぐに100ドルを失い、退散!

・セナド広場ちかくのポルトガル料理屋で夕食

・夜のセント・ポール

・20:15のJet Foilで香港へ帰る

高速・路線バス タクシー

セナド広場はクリスマスの飾りでいっぱいでした。

セント・ドミンゴ教会 かわいい教会!

名前が分かりませんが、昔のお金持ちのおうち。中国風とちょっと西洋がまじって素敵。コンサートもするそうで、いい雰囲気だなとおもいました。

上のお宅の中。窓のステンドグラスが壁に綺麗な光をさしています。

セナド広場からちょっとわき道にそれたところにある教会。この前の広場でその辺で買った昼ごはんの麺を食べました。

モンテ砦へ行く途中の坂道。普通の民家の向こうにはグランド・リスボア。なんとも不思議な街です。

モンテ砦からの眺め。セント・ポールが良く見える!川の向こうは中国です。私でも夏になれば泳いでわたれちゃいそう。

セント・ポールの真隣りには、中国風のお寺が。なんとも、不思議な国です。

セント・ドミンゴの中

リアル・セナドの近くにある福隆新街。大昔は売春街だったそうで、昔の街の雰囲気を残しつつ今はレストラン街です。白い建物に赤い格子の窓。

リアル・セナド内。クリスマスの飾りが素敵

夜のセント・ポール。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る