北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国北京と言えばやはり万里の長城は見たいものですね、月から見える唯一の建造物なんて言われていますが、実際に見えるわけではないんですよ、あくまでも例えの話なんです、それ程に雄大だという事、実際見てみると、良くこれだけの物を人間が建造したなと感心します、ただ歩いて登ってみても大変なのに建設した労働者を考えると凄いとしか言いようが無いですね、国を守る為に作った防壁が今では観光に使われて、世界中から人を集めている、誰も昔はそんな使われ方をするとは思ってなかったんではないでしょうかね。

中国 北京 万里の長城

2008/12/05 - 2008/12/08

super_express_500

super_express_500さん

中国東方航空

チケット売り場近辺から長城と中国国旗、晴天に恵まれました。

男坂と女坂がある様で、今回は楽だと聞いた女坂を選んで登ってみましたが、これでも相当な傾斜があり非常に大変でした、でも80歳のおばあちゃんが頑張って登っていたりするんでビックリしますよね

登ってる途中、後ろを振り返ると青空に飛行機雲が、何度も言うけど積雪は全然見えないでしょ、チケット売り場で標高900Mですからね

一応見えてる一番上が目標になる砦だと思うけど、まだまだ先に行っちゃうんですよね。

道中にお土産売りが居るんだけど、毎日ここまで登って商売やってるかと思うと大変そう

ある程度行って眺めると、山肌を龍の様にうねって長城は続いていますね、本当に雄大な景色。

岩肌が見えている様に、日本の山のように木で覆われている事は無い

横壁も高くて、人の背丈と余り変わらないくらいはあった。

降りがけに、もう一度振り返った、「ワンドリーム・ワンワールド」のオリンピックの看板と長城。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る