平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤原三代に憧れて、年末に母娘で初めての平泉へ。<br />しかし大寒波が来て、岩手は大雪!!<br />そこまで重装備で来てない私と母は大慌て(汗)<br />果たして中尊寺までたどり着けるのか!?<br /><br />そこで出会ったのは、平泉の人々の優しさ。<br />平泉には古来より浄土思想という、なかなか難しい宗教的な思想があるそうです。<br />分かりやすくまとめると、皆で喜びを分かち合うというもの。<br />当たり前のようで難しいですよね。<br />町の人々は教えにならい、平泉の文化を守ろうと頑張っていました。<br /><br />一泊二日の旅ではありましたが、濃密な旅となりました。<br />一年の心の疲れが癒された気がします。<br />

年末みちのく旅~幸福の国平泉~

2008/12/27 - 2008/12/28

bluemoon

bluemoonさん

藤原三代に憧れて、年末に母娘で初めての平泉へ。
しかし大寒波が来て、岩手は大雪!!
そこまで重装備で来てない私と母は大慌て(汗)
果たして中尊寺までたどり着けるのか!?

そこで出会ったのは、平泉の人々の優しさ。
分かりやすくまとめると、皆で喜びを分かち合うというもの。
当たり前のようで難しいですよね。

一泊二日の旅ではありましたが、濃密な旅となりました。
一年の心の疲れが癒された気がします。

新幹線

一ノ関に到着〜
    乗り換えて平泉へ♪

と思ったら、雪がけっこう積もっている!
    長靴とか持ってないけど大丈夫かな(汗)

平泉に到着すると、雪がさらに激しくなってきた。

一先ず荷物を持っては歩けないので、タクシーで宿へ向かうことに。

この度お世話になるホテル武蔵坊。

平泉で一番大きい宿泊施設のようです。

見かねたホテルのスタッフが長靴を貸して下さった。しかも靴下まで!
    なんて優しい(*´∇`*)
    外が寒いからか、優しさが余計に心にしみます

長靴のおかげで無事中尊寺に到着☆
    ひゃ〜すごい雪!!

能楽堂の入り口。

毎年こちらで、狂言などの催しが行われるそうです。

月見坂に向かう途中、大きなお地蔵様が。

雪がふぶいて寒そう(>0<)

私も冷凍されそう。。。

寒い・・・と凍えていたら、目の前に甘味処が。

ちょっと休憩していこう♪

メニューはコーヒーやあま酒、おしるこなどちょっとしたもの。

ちょっと温まったかな?

月見坂の途中に弁慶が!

10年以上前に母が来た時もあり、これで記念撮影をしたとのこと。

じゃあ私も!!パシャリ☆
    親子二代にわたって記念撮影(笑)

宿にもどって温泉で温まってから夕食へ。

思いの他いいお味♪前沢牛のすき焼きも一口ついてて大満足!

女性にはちょうど良い量でした☆

朝風呂に行こうと廊下にでてみると、長〜いつららが。

つららなんて久々に見たよ(汗)

雪は一先ずやんだ様子。

積もってるなぁ。一面銀世界☆

朝ごはんはバイキング♪

あんまり食べ過ぎないようにしようと思ったのに、しっかりモリモリ(笑)

おいしかった(^∀^)

レストランの窓から白銀の世界

雪景色を見ながら朝食もいいなぁ(^^)

ホテルの方から、中尊寺でお餅つき会があると教えてもらった。

せっかくだから行ってみよう!本堂へGO☆

お餅つき会の様子。
    地元の方々が一生懸命餅をついてます。

客人優先にして下さり、お餅つきも体験できました。
    槌の持ち方からレクチャーして頂いた♪

私と母に一番で試食させてくれた(^_^)
    お米のうま味が濃いです。やっぱり粘りも違う!
    自分でついたと思うと尚更おいしく感じられます。

交流を通して地元の方々の優しさが伝わってきました。
    「平泉流おもてなし」が嬉しかったです。
    ありがとうございました!