錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して、車で広島方面へ行ってきました。<br />山口県の錦帯橋まで行って、宮島へ、そして広島市内へ行きました。<br />まずは錦帯橋編です。

1泊2日で広島へ行ってきました(錦帯橋編)

2008/11/02 - 2008/11/03

kawさん

連休を利用して、車で広島方面へ行ってきました。
まずは錦帯橋編です。

1万円未満
自家用車

朝5時すぎに家を出て、名神茨木から高速で西へ。
    行きは中国道で広島方面へ向かいました。
    写真は途中の大佐SAです。
    眠かったこともあり、行きは兵庫県の加西SA、
    岡山県大佐SA、最後に広島の宮島SAと3回の休憩。
    結局5時間以上かかって錦帯橋付近にたどり着きました。

宮島SAです。このころにはかなり目も覚めて好調でした。

公園、展望台もあるかなり大きなサービスエリアです。

サービスエリアの展望台からの眺め。

宮島SAから山口県の岩国ICで下りて、錦帯橋に着きました。
    駐車場は錦帯橋横の河原です。駐車料金は1回200円でした。

錦帯橋とその向こうの山の上にある岩国城。
    錦帯橋の入り口で、橋の通行料とともにお城の入城券を購入することが出来ます。

綺麗に整った造りです。

錦帯橋の手前にある石碑。

お昼前ですが、かなりの観光客が訪れています。

橋を渡ったところの方がにぎわっていました。

ロープウェイに乗って岩国城に行きます。

山の上、ロープウェイの駅そばから見た錦帯橋。

ロープウェイの駅からは道がふたつあって、山道(近道)を行きました。といっても、散歩道みたいな感じでしたけどね。

岩国城の下で見たアゲハチョウ。
    若干ピントが花の方にあっている気もしますけど。

岩国城の天守閣です。
    中に入れます。

お城の中にはこの辺りに所縁のある刀剣や歴史を感じさせるものが展示されています。

天守閣から見える錦帯橋。

実はかなり距離があります。

ロープウェイの駅の横にあった時計台。

さて、錦帯橋に戻ってきました。
    これから国道を通って宮島まで行きます。