ジョージア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の続き

ニューヨーク⇔キーウエスト レンタカー単独往復縦走 その6 フロリダ州→グレートスモーキー国立公園越え→テネシー州へ

2008/11/07 - 2008/11/19

Desperado

Desperadoさん

5日目の続き

レンタカー
ANA

I-95Nを北へ

デイトナビーチ近郊で給油。アメリカのセブンイレブンにはガソリンも売ってます。

I95を北へ。デイトナビーチを通過

ジャクソンビル通過・曇ってきたな

もう日が暮れちゃったよ・・・ジョージア州まで行きたい

月がぁ〜出た出た〜とな

おお〜!縁起がいいな〜

距離数値の縁起がいいので、ジョージア州・サバンナ郊外のモーテル6に宿泊。5日目終了。

6日目。木枯らし&曇ってます。

冬らしい曇り空だね。復路は寄り道するかな。

I-95N・サウスカロライナ州へ

I95NからI26Wへコロンビア方面に向かいます。

I26W走行中。枯葉が舞ってる・・

I26W・コロンビアを抜けたら天気良くなった。

ちょっと休憩。

気がついたら、ノースカロライナ州に入ってた。

再びI26W・コロンビアを抜けアッシュビルへ

I26W・少し峠道になる。山肌の紅葉も終わりに近そう。

そういえば、朝飯まだだったので、「Hardee's」で朝飯。看板のマークがカー○スJrに似てるような??気のせいかな・・・

朝飯。味は・・・ご想像にお任せします。

I26WからI40W、ノックスビル方面へ

I40Wから19S、チェロキー方面へ

チェロキーの街並み。工芸品店とロッジ・レストランがあります。

チェロキーで19号Sから441号Nへ

441号Nをしばらく走ると「グレートスモーキーマウンテン国立公園」に入ります。

相棒も記念撮影。

では公園内へ入ります。

グレートスモーキーマウンテン国立公園、ノースカロライナ州側の「Oconaluftee」オコナルフティー?のビジターセンター。お土産もあります。シナモン入りのリンゴジャム美味しかった〜。公園内は熊も出没するから気をつけてね。とレンジャーさんに言われた。このとき午後3時過ぎてた。

ビジターセンターの裏にはオコナルフティ川が流れてます。

ビジターセンター周辺の風景。左側の建物は1900年初頭にこの地に住んでいたデービス一家の居住跡。日本でいう農家です。今はニワトリだけが暮してます。

グレートスモーキーマウンテン・1。もっと早い時期に来ればよかったかな・・・残念

グレートスモーキマウンテン・2。「Newfound Gap」というこの公園の最高地点5048フィート・約1500m。風が冷たくて痛かった。ノースカロライナ州とテネシー州の州境の展望台です。

石の演説台?1940年9月2日にフランクリン・D・ルーズベルト大統領がこの石の演説台?にてグレートスモーキーマウンテンを国立公園にすると宣言した場所です。元はロック・フェラー家がこの地を国の2倍近い寄付金で支援・保存したことがきっかけだそうです。1983年に世界遺産に登録されました。

石の演説台?の横に「アパラチアン・トレイル」の道があります。何でもジョージア州のどっか山からメイン州のどっかの山までの登山道だとか。2〜3年前に日本人登山家が6か月かけて踏破したそうです。総距離は約3400km。

テネシー州に入り、山を下ります。

ダウンヒル。落ち葉がいっぱい・・・

ちょっと休憩。森が黄金色で綺麗でした。

441号N・テネシー州Gatlinburgの街並み。

本日の宿・テネシー州PigeonForgeという街のモーテル6にて。税込23ドル。今まで数あるモーテル6に泊まりましたが、一番安かった!!ネバダ州のモーテル6よりも安いなんて・・・。6日目終了。なんか6続きだね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る