フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケネディ・宇宙センターへ立ち寄ってみる

ニューヨーク⇔キーウエスト レンタカー単独往復縦走 その5 ケネディー宇宙センターへ行ってみた

2008/11/07 - 2008/11/19

Desperado

Desperadoさん

ケネディ・宇宙センターへ立ち寄ってみる

レンタカー
ANA

528号→407号へ

407号からチャレンジャーロードへ

ジョン・F・ケネディ宇宙センターの敷地内に入ります。

あれ?海だ

川の道沿いを走り・・・

ノボリが出てる交差点を右折。この道路沿い右側に2機のスペースシャトルが見えてきます。2機目のスペースシャトル(燃料タンクも別個にある)を展示してるのが、ケネディ宇宙センターです。

ケネディー宇宙センター。

ケネディー・宇宙センターの駐車場。1000台ぐらいは停めれます。

ケネディー・宇宙センターのチケット売り場&入場口

チケット売り場。ピンクの服を着ているオネーチャンに割引券もらいました。確か1番高いバスツアー付の切符を買った。$58。

屋根には若田さん?(嘘です)が船外作業中です。

セキュリティーチェックを済ませ、入場。

右側にあるバスツアーの発着所に行く

ツアーバス発着所。時間別に乗車します。ちなみにオイラは10時20分発のツアーバス。

ケネディー宇宙センター見取り図。

バスに乗り込み出発。車内にガイドさんがいます。英語ワカリマセーン。

最初に来たのは、ロケット発射を見るベンチ。手前の白いカバーが被さってる長方形の物は、打ち上げ用のカウントダウン時計。かなり遠い。発射台まで10km以上ありそう。

ロケット発射のお見送りベンチ

デジカメの最大ズーム・53倍(パナソニック・ルミックスTZ5)で撮った発射台。シャトルの燃料タンク先っぽが見える。

次の場所に移動。

NASA本部?(右)とシャトルの整備格納庫(左)を通過。後ほど指定された場所に降りれます。

シャトル整備格納庫の横。グレーはシャッターだった。

外の白い砂利道は、先ほどの整備格納庫から発射台までシャトルを運ぶ専用道路です。

シャトルの運搬専用道路。はるか向こうの建物はシャトル整備格納庫。

シャトルを運ぶトレーラー。地上を走る運搬車で世界1大きい車両とか言ってた。

ロケット発射台。この他に10ヶ所以上もの発射地点があります。

車内からシャトルを見る。

2つ目の見学場所に到着。この場所の名前忘れた。丘の向こうは海岸で潮の匂いがした。

丘に登って、みる。

丘の上の海岸。

打ち上げ(ランチ)を待つ、スペースシャトル「エンデバー」11月10日に来たのですが、打ち上げは3日後とかいってたました。でも11月14日の打ち上げだったそうです。生シャトル見れてラッキーだった。ちなみに39A発射台です。

スペースシャトル・エンデバー。

右端はシャトル整備格納庫と左端は「エンデバー」の39A発射台。あそこまで運ぶのに何日かかるんだろ?

ツアーバス。

39A発射台。

ツアーバス車内。

3つ目の見学場所。シャトル整備格納庫。

見えにくいですが、シャトルの帰還専用空港があります。

シャトル帰還用空港の管制塔。

4つ目の見学場所。「アポロ・サターン?センター」シアターやら展示品があります。

シアターを見終えると、ロケット・アポロ?の実物が見れます。

ロケット噴射口?

宇宙ロケット・アポロ?の先端

このロケット展示ブースにはレストラン・お土産店があります。

宇宙飛行士の船外用宇宙服(本物)

月を走った月面車(本物?)

月面車の運転席。意外とちゃっチイ。

お土産も買って外に出る。まだツアーがあるらしい。午後3時過ぎてたので、ツアーの続行を断念し戻る。

センターに戻り、近くにある退役したスペースシャトルを見学。

シャトル打ち上げ用の燃料タンク本物

船内に入ります。無料です。

シャトルの操縦席

操縦席の後ろを見るとカラッポ。機材・貨物室らしい。右側の白くて丸いパイプ?は「カナダアーム」

シャトルの先頭部は2階式になっていて操縦席の下・1階はロッカーのような作業室。

一階もやっぱ何もない

シャトル底面の耐熱タイル(サンプル品)

シャトルの後ろ

シャトルの横

シャトルの先頭部

シャトル真正面。

他にロケット村もあります。

不慮の事故で亡くなられた宇宙飛行士達の慰霊碑があります。

ロケット村のボス

ロケット村

慰霊碑の前にある、デカイ石碑

あとから書くのもなんですが、チケット売り場を通ると、まずこの建物内でセキュリティチェックを受けます。いわゆる入場口です。

さて帰りますか。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る