2008/12/25 - 2009/01/04
Harukaさん
- HarukaさんTOP
さむーーい、さむーーい、ヨーロッパの冬。
現在住んでいるオーストリア・ウイーンを出発し、北はオランダ・アムステルダムから、南のベネチアまで、ベルギー・フランスを突っ切って旅をしました!!
アムステルダム(オランダ)
ブリュッセル・ブルージュ(ベルギー)
マルセイユ・ニース(フランス)
モナコ
ミラノ・ベネチア(イタリア)
2008年のラストイベント、年越しは、ベネチアのサンマルコ広場で!!
イタリアって南欧に区分されるけど、大晦日の日雪降っててさむかった〜(苦笑)
- カップル・夫婦
- 鉄道
旅の始めはアムステルダムから!
アムステルダムは、麻薬のイメージが強くて、なんだか、危険そうですが、平和で静かなところも数多くあります。
ここは、アンネフランクが住んだ家の運河をはさんで前の通り。とても閑静なところです。
アンネフランクは、ユダヤ人ということで、第二次世界大戦中ナチのユダヤ人迫害により、生命の危険を回避する為に、アムステルダムの運河沿いのある家に2年以上も隠れて住み続けました。
この景色はアンネが窓から見た景色です。60年前から何も変わっていませんでした。 -
ただ、アンネフランクが住んでいたのは、典型的なアムステルダムの家!
それは、どのようなものかというと、階段が急!
重力に引っ張られて落ちるんじゃないかっ?!ってくらい急です。90度に近いです。
私が泊まったホテル(Damrak通りにある Continental hotel)もひどく急な階段がありました。私は最上階に泊まったので、荷物を運ぶのは一苦労。
アムステルダムの安宿は駅からでて正面のDamrak通りにたくさんあるらしく、あまり質はよくありませんが、この階段一度は経験するべきです(笑)本当に笑えます。
さらに、部屋まで傾いていました… -
次の日は、ベルギーの首都、ブリュッセルへ。
写真は市庁舎。クリスマスは終っていましたが、まだ町中はクリスマスの飾りだらけでした。クリスマスツリーがとてもきれいでした。
ここの、グラン・パレスと呼ばれる一角は、本当に豪華絢爛です!日本で行ったら、まさに戦国時代の美術みたいにキラキラ〜!建物がすごすぎる! -
ベルギーはフランスに近いということで、日本で言う”フランスパン”→バゲットをよく食べます。
しかし、このバゲット、とんでもなく長い!!
そして、袋とかに入れないで、そのままかごに突っ込んである!! -
ベルギーはいわずと知れたビール王国。
ドイツのビールも、チェコのビールもいいけど、女の子にオススメなビールがベルギーにはある!!
クランベリー・さくらんぼなどの甘いビール。おいしいですよ!
それにしても、こんなに小さな国なのに、ビールが豊富!!いろいろのみ比べしました♪