江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同里からタクシーを使って、途中周荘に3時間位寄り上海に帰るアレンジをという事をフロントに依頼。<br />ネットで、逆の利用、上海−周荘−上海を車で往復したが、1,000元しなかった、と調べてあったので、その位の金額なら、時間と手間の節約になるのでは・・と。<br />結局、料金は、450元に、待ち時間1時間に付き30元。3時間待ってもらい、540元。<br />チップを払って区切りよく550元で、上海に。これを、高いと思うのか安いと思うのかは、人それぞれ・・<br /><br />周荘は、聞いていたとおり、同里に比べこじんまりしており判りやすい。<br />月曜日ともあって、(午前でもあり)人も多くなく、情緒たっぷりな古鎮を散策・・<br />

江南の水郷を訪れて ― 周荘 ―

2008/11/24 - 2008/11/25

パルファンさん

料金所の側のInfo. には周荘の地図が日本語で案内表示されている
    が、リーフレットとしては日本語版がなく、周荘旅遊図というのをもらう

門から入ってき、振り返って。 周りはここも商店街

3時間の滞在ということで、まずは効率よく歩こうと・・端の右回りから

この路を行き、江南人家という方向をとったが・・

検表口(出口)があり、更に進むが見るべきものがなく引き返す

もう地図と対応がつかなくなる・・

あぁ、あった・・上海の情報を得ていた時に読んだ“逆さ福”

「逆さま」という言葉は中国語では「倒」と書き、到着の「到」と同発音。「到」の意味は、「着く」だそう。

「福到了」(福が到着、福が来るように)と願ったのがいわれという

裏通りだけれど、周荘に懸かる橋の絵を売っている・・

このおじさん、もう少し愛想が良ければ中に入ったんだけど・・

それでも、写真は撮らせていただきました〜

やはり、狭い古鎮 もうメイン通りみたいな所に出てきて・・

その通りにある、開放されていた屋敷

中の吹き抜けの階段、床などが素晴らしい

格子の窓から路地・瓦屋根をのぞむと、正にタイムスリップしたような

犬は見かけないけれど、猫はあちこちに・・

そして、結構被写体になっていることが多い

運河の風景 橋の形に、この提燈がアクセントになる

これが、江南の特徴なんでしょう

そろそろ船に乗ろうかと・・

橋の上から船のたまり場をみるが、乗り場はもっと向こうらしい

周荘は、人が多く、細い路が埋まりつくすと聞いていた

ので、古鎮散策では同里の方に重点をおいたのだが・・

古鎮の風情がこじんまりと、凝縮された周荘に、

人が少なかった事でより良さを感じる。

訪れるタイミングにより印象が大きく変わるのが、自分の旅であるということか・・

何をみている? 私たちの乗った船でしょうか

後ろから来る船

女性のこぎ手は、古鎮に響き渡る声で歌って・・

心地よい気分(離れた船だったから、程よくって、良かったのかも、ですね)

また陸にあがって

少々、時間があったのでスケッチの場所を探して・・

スケッチタイム

その間、連れ達は、カフェで窓から運河を眺め、軽食

こんな田舎にとっても美味しいエスプレッソがありました〜

ここも御茶屋さん、

陽が射してき、風景がみるまに変わってきた感じ・・

懐かしさを覚える、期待以上の周荘の路地とお別れして・・

上海に戻る高速道路

地名が入っているのが撮れたらよかったのだが・・

車は、タクシーとは違い、大きく、そこそこ清潔、且つ安全運転。

上海のエリアに入るまでは非常に早かったが、街中に入って30分以上を費やす

南京東路

上海のホテルに戻り、荷物を置き、浦江飯店を見学に

地下鉄を一駅のり、南京東路を歩き外灘に出て、北に向かう

浦江飯店は見えているのに、付近が工事中のため、アクセスが通常でないらしく、中々たどりつけない

浦江飯店

3階から4階にわたっての吹き抜け空間
     (室内写真が、又うまく撮れず妹の写真から)

東洋と西洋をミックスした重厚なしつらえのホテル

夕食は併設のレストランで

翌朝は、ツアー参加で無かった夫も一緒に迎えのバスで空港に

身構えた旅行ではあったが、現在の中国を、垣間見ることの出来た旅・・

• 井上@打浦橋@上海さん 2009/01/20 09:49:10
    周荘にも行ってみるか・・
    パルファンさん、どうも。

スケッチを大きな画像で見たかった・・・・・

実を言いますと、周荘には行ったことないのです。
    烏鎮、角直、同里、西塘、朱家角、錦渓、七宝鎮などは
    行ってるんですが、周荘だけは避けていたんです。
    聞いていたからです。
    ところが、パルファンさんのを拝見しますと、
    その噂とは大違いですね。
    こじんまりとしていて、静かで、人も少なく、落ち着いていて・・・

離れた船から聞こえてくる女船頭の歌声が、
    私の耳にも響いてくるような気がします。

よし、上海に戻りましたら、周荘に行ってみませう。

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/01/20 17:30:22
    RE: 周荘にも行ってみるか・・
    井上@打浦橋@上海さん

早速、旅行記見て頂き、コメントありがとうございますm(._.)m

> スケッチを大きな画像で見たかった・・・・・

あらが目に付くので、画像が大きくならない所に入れようと思ったら
      表紙になってしまいました〜

> 実を言いますと、周荘には行ったことないのです。
    > というのは、観光客でごった返していて、観光地ずれしているという話を
    > 聞いていたからです。

とおっしゃってましたよね。
      で、私どもも帰りコースだから、2,3時間寄ってということに。

> ところが、パルファンさんのを拝見しますと、
    > その噂とは大違いですね。
    > こじんまりとしていて、静かで、人も少なく、落ち着いていて・・

人が少ないのは、月曜日の午前という時間帯のせいでしょうか。
       確かに、狭い路地ですし、観光客が多かったら、興ざめかも・・
       その点、同里は鎮自体が広いですから、よいのでしょうね。

> よし、上海に戻りましたら、周荘に行ってみませう。

行ってみたもうれ?

では、では、上海に帰られましたら、懐かしい風物の発見を
       またアップして下さること楽しみにしております(^_^)

パルファンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る