2008/11/24 - 2008/11/25
パルファンさん
- パルファンさんTOP
同里からタクシーを使って、途中周荘に3時間位寄り上海に帰るアレンジをという事をフロントに依頼。
ネットで、逆の利用、上海−周荘−上海を車で往復したが、1,000元しなかった、と調べてあったので、その位の金額なら、時間と手間の節約になるのでは・・と。
結局、料金は、450元に、待ち時間1時間に付き30元。3時間待ってもらい、540元。
チップを払って区切りよく550元で、上海に。これを、高いと思うのか安いと思うのかは、人それぞれ・・
周荘は、聞いていたとおり、同里に比べこじんまりしており判りやすい。
月曜日ともあって、(午前でもあり)人も多くなく、情緒たっぷりな古鎮を散策・・
料金所の側のInfo. には周荘の地図が日本語で案内表示されている
が、リーフレットとしては日本語版がなく、周荘旅遊図というのをもらう -
門から入ってき、振り返って。 周りはここも商店街
3時間の滞在ということで、まずは効率よく歩こうと・・端の右回りから
この路を行き、江南人家という方向をとったが・・
検表口(出口)があり、更に進むが見るべきものがなく引き返す -
もう地図と対応がつかなくなる・・
あぁ、あった・・上海の情報を得ていた時に読んだ“逆さ福”
「逆さま」という言葉は中国語では「倒」と書き、到着の「到」と同発音。「到」の意味は、「着く」だそう。
「福到了」(福が到着、福が来るように)と願ったのがいわれという -
裏通りだけれど、周荘に懸かる橋の絵を売っている・・
このおじさん、もう少し愛想が良ければ中に入ったんだけど・・
それでも、写真は撮らせていただきました〜 -
やはり、狭い古鎮 もうメイン通りみたいな所に出てきて・・
その通りにある、開放されていた屋敷
中の吹き抜けの階段、床などが素晴らしい
格子の窓から路地・瓦屋根をのぞむと、正にタイムスリップしたような -
犬は見かけないけれど、猫はあちこちに・・
そして、結構被写体になっていることが多い -
運河の風景 橋の形に、この提燈がアクセントになる
これが、江南の特徴なんでしょう -
そろそろ船に乗ろうかと・・
橋の上から船のたまり場をみるが、乗り場はもっと向こうらしい -
周荘は、人が多く、細い路が埋まりつくすと聞いていた
ので、古鎮散策では同里の方に重点をおいたのだが・・
古鎮の風情がこじんまりと、凝縮された周荘に、
人が少なかった事でより良さを感じる。
訪れるタイミングにより印象が大きく変わるのが、自分の旅であるということか・・ -
何をみている? 私たちの乗った船でしょうか
後ろから来る船
女性のこぎ手は、古鎮に響き渡る声で歌って・・
心地よい気分(離れた船だったから、程よくって、良かったのかも、ですね) -
また陸にあがって
少々、時間があったのでスケッチの場所を探して・・
スケッチタイム -
その間、連れ達は、カフェで窓から運河を眺め、軽食
こんな田舎にとっても美味しいエスプレッソがありました〜 -
ここも御茶屋さん、
陽が射してき、風景がみるまに変わってきた感じ・・ -
懐かしさを覚える、期待以上の周荘の路地とお別れして・・
上海に戻る高速道路
地名が入っているのが撮れたらよかったのだが・・
車は、タクシーとは違い、大きく、そこそこ清潔、且つ安全運転。
上海のエリアに入るまでは非常に早かったが、街中に入って30分以上を費やす -
南京東路
上海のホテルに戻り、荷物を置き、浦江飯店を見学に
地下鉄を一駅のり、南京東路を歩き外灘に出て、北に向かう
浦江飯店は見えているのに、付近が工事中のため、アクセスが通常でないらしく、中々たどりつけない -
浦江飯店
3階から4階にわたっての吹き抜け空間
(室内写真が、又うまく撮れず妹の写真から)
東洋と西洋をミックスした重厚なしつらえのホテル
夕食は併設のレストランで
翌朝は、ツアー参加で無かった夫も一緒に迎えのバスで空港に
身構えた旅行ではあったが、現在の中国を、垣間見ることの出来た旅・・
- 井上@打浦橋@上海さん 2009/01/20 09:49:10
- 周荘にも行ってみるか・・
- パルファンさん、どうも。
スケッチを大きな画像で見たかった・・・・・
実を言いますと、周荘には行ったことないのです。
烏鎮、角直、同里、西塘、朱家角、錦渓、七宝鎮などは
行ってるんですが、周荘だけは避けていたんです。
聞いていたからです。
ところが、パルファンさんのを拝見しますと、
その噂とは大違いですね。
こじんまりとしていて、静かで、人も少なく、落ち着いていて・・・
離れた船から聞こえてくる女船頭の歌声が、
私の耳にも響いてくるような気がします。
よし、上海に戻りましたら、周荘に行ってみませう。
- パルファンさん からの返信 2009/01/20 17:30:22
- RE: 周荘にも行ってみるか・・
- 井上@打浦橋@上海さん
早速、旅行記見て頂き、コメントありがとうございますm(._.)m
> スケッチを大きな画像で見たかった・・・・・
あらが目に付くので、画像が大きくならない所に入れようと思ったら
表紙になってしまいました〜
> 実を言いますと、周荘には行ったことないのです。
> というのは、観光客でごった返していて、観光地ずれしているという話を
> 聞いていたからです。
とおっしゃってましたよね。
で、私どもも帰りコースだから、2,3時間寄ってということに。
> ところが、パルファンさんのを拝見しますと、
> その噂とは大違いですね。
> こじんまりとしていて、静かで、人も少なく、落ち着いていて・・
人が少ないのは、月曜日の午前という時間帯のせいでしょうか。
確かに、狭い路地ですし、観光客が多かったら、興ざめかも・・
その点、同里は鎮自体が広いですから、よいのでしょうね。
> よし、上海に戻りましたら、周荘に行ってみませう。
行ってみたもうれ?
では、では、上海に帰られましたら、懐かしい風物の発見を
またアップして下さること楽しみにしております(^_^)
パルファン