2008/11/23 - 2008/11/24
パルファンさん
- パルファンさんTOP
蘇州の朝は小雨・・同里に向かうタクシーをフロントで依頼。何処かに電話をし、結果450元という!!
どうもチャーターと間違えたらしいのだが・・何度説明しても理解しない。こちらは、同里の予約のホテルに行くだけ、というのだが。英語を話せるというのだが、今ひとつ理解されない・・
結局、ドアボーイに、流しのタクシーを捕まえてもらって・・料金は80元弱、30分強で同里に。
蘇州から直接 同里のホテルに
ネットで同里のホテルを調べるとヒットするのはこの同里湖大飯店
湖に面しているリゾートホテル
ネットで直接フォームに書き込み予約、デポジットとしてのカード番号も要求されず、至ってシンプル
部屋は広く、我が家の一階のスペースと同じ位? -
ホテルを出て、こんな建物のある敷地を歩いて古鎮に。
この敷地内は、正装したホテルマンが出口まで付いてき見送ってくれる・・ -
人・車は少ないのに結構広い立派な道がついている
自転車、リヤカーが大事な交通手段
とってもゆったりした空間と時間・・ -
同里古鎮の外周に近づいてくる
古鎮の雰囲気を保ちながらの家並み -
この横断幕・・オォー やっと、ここは中国!
でも、こんなゆったりした古鎮で見られるなんて(”。”) -
あの広い道路をまーすぐ歩いて
このいり口まで来るのに、ホテルから30分以上
確かにゆっくりと歩いたこともあるが・・トオイ -
同里名物の木組みの門
石と木の組み合わせに、ポイントは赤の提燈
陽射しがあれば最高なのだが・・ -
まずは世界遺産の一つ退思園に
雨上がりの建物は、さらにしっとりと・・ -
魅力的なデザインの窓、瓦のライン、そして木の葉が
アクセント
退思園のほんの一部ながら、これをもってこの建物・庭をうかがえると言えるのでは・・ -
この高さからのぞむと、特有の色の屋根がわらが続いて
古鎮ならではの風景 -
退思園と読める額
退思園は清代の高官が建てたもので、「退思」は反省という意味をもち常に反省心を持とうという意味で名づけられたという -
町の人々を対象に、(と同時に観光客目当てでも)京劇を演じていて・・
きっとコミカルなのでしょう、笑い声が -
古鎮に着くまでに疲れてしまったので、さっそく船に乗り込んで・・
結構、揺れるんですよね〜 -
日曜日なのに余り人は多くなく、乗っている船も少なく結構写真の被写体に・・
新緑だったらもっと風情あるのでしょう
当初はこの運河の側の宿泊を検討したのだが
言葉、食べ物、部屋を考えると・・やはり躊躇
スケッチには最高の場所ばかりだったが・・ -
この建物 よく見かけるけど、カフェでも
ないんだよね。結構いい位置でよいんだけど・・ -
船を下りて橋の上から 目線が違うと同じ所でも
変化があって、またパチリと・・ -
歩いている人と建物がなにかしっくりして・・好きなひとコマ
この先に何があるか、いやが上にも興味を持たせる小路・・
歯医者さんの建物・・側にいったら結構中が見えそう
色がないから、赤いバケツもアクセントだね
左上には、カバーのされた室外機がみえる
(ここのみならず結構見かける)
景観に配慮しているんだー と言うことは、洗濯物などは、景色の内ってこと? -
古鎮の入り口の前は広場、商店になっている
昔は「富土」と呼ばれていたそう。
いかにも裕福そうな村の名は、税が高くなるということで、
漢字 二字の、切り分け方を変えて、古鎮名を同里に変えたという
昔の名前の入った門。明・清時代の街並みは商店に -
ホテルに戻って、中華のレストランを選び夕食
ここは従業員が多く、我々のテーブルだけで担当数人
何かあらば、と直ぐにすっ飛んでくる・・
この辺の名物、川魚の蒸したもの、余りお薦めではない・・ -
夜は長いということで、フットマッサージ
タイ式でないし、痛くはないだろうとトライしたのだが、
頼りないほどソフトなマッサージ・・
足の爪きりが見事だった(始めての経験なので、比較はできないのだが) -
ホテルの中は 早、クリスマス飾り・・
滞在者は、企業の研修者とかスポーツの団体、そして日本人のツアーの方たちも・・
ホテルは良いのだが、古鎮への送迎をサービスして
くれたら、もっと評価が上がるのに、と感じる
翌日の、ホテルから上海に帰る車の手配を、
途中周荘に3時間程寄るというのを条件として加えて
フロントに依頼
- pocoさん 2009/02/28 14:54:18
- こんにちは〜!
- パルファンさん〜♪
ご無沙汰です。
上海から水郷地帯を周ってらっしゃったんですね〜☆
私は上海ではおっかなびっくりで楽しめませんでした。
パルファンさんはスケッチまで残されてゆったり素敵に過ごされたんですね〜
素晴らしいです。
私、初夏の南仏行きは夫の休みの都合で延期になってしまいました。
かわりに春休みに広州経由で桂林と、5月に久しぶりのNYに行くことになりました。
ちょっと南仏モードからNYへの切り替えスイッチは入りにくいのですが、調べにくい慣れないサイトで頑張ってはおります・・・
何かおすすめ情報おありでしたら是非教えてくださいませ。
秋までにはかなり先なので南仏情報もまた宜しくお願いします。poco
- パルファンさん からの返信 2009/03/01 19:34:23
- RE: こんにちは〜!
- poco さん
そう、お久しぶりです〜
その代わり桂林なんですね。
今のうちに、中国を色々回られるというのもいいですよね。
“久しぶりの”NYという事は、何回目かなのかな?
アジア、ヨーロッパ、アメリカと世界を飛び回る一年になりそうですね。
その間、国内でもおばあちゃん、おまごさんとの家族旅行もあるでしょうし・・
一年が瞬く間に過ぎていく感じでしょうね、パルファンもそうなのですが。
それぞれの思い出を旅行記にアップされるのを、楽しみにしております♪^^
北海道行きが多いようで・・(パルファンの故郷!)
- pocoさん からの返信 2009/03/01 19:49:59
- こんばんは〜☆
> 南仏の計画が具体的になってきている頃かなぁって思ってました。
> 延期なんだぁ〜 ご主人の休暇と合わせるのには、南仏は遠いし・・
そうなんです〜かなり調べて皆さんにも教えて頂いてすっかり南仏モードになってた矢先です。すっぱり一人で行けるかっこいいおんなになってればいいんですけどね〜ちょっと海外一人旅は勇気が出ません・・・一人でどんどんいらっしゃる方を大尊敬です。
> エスコートして下さる方が現地にいらっしゃるのですから、羨ましい・・
う・・・・・ん(>_<)エスコートはしてくれますが・・・・・★
> “久しぶりの”NYという事は、何回目かなのかな?
過去2回行ってますがテロ以来です。テロの前年と前々年に行きました。
通いたい!と思ったら〜〜〜テロでした(悲)
> 北海道行きが多いようで・・(パルファンの故郷!)
え?!?そうなんですか〜???北海道には夫も数年赴任してましたし、今も三男夫婦が住んでます。パルファンさんはどちらなんでしょうね〜?
北海道〜移住したいくらい好きです(*^。^*)