2008/08/05 - 2008/08/06
タオさん
2008年夏。中3の息子と2人、北海道の屋根、大雪山に出かけてきました。雄大な山岳景観や高山植物に足を止めながら、自分たちのペースでゆっくりと、山中1泊の旅でした。降るような星に埋め尽くされた天の川。神々しいまでのご来光・・・。非日常の世界に心身とも震え、感動し、そしてそれらの感情を息子と共有できたことは、一夏の代え難い想い出として、いつまでも心に刻まれることと思います。
- 家族旅行
- 自家用車
大雪山の登山基地、層雲峡からはロープウェイとリフトを利用し、黒岳の7合目まで行くことができます。
7合目で入山届けを出していよいよ登山開始。途中はお花畑も広がっています。
7合目から1時間。山頂に立つといきなり西側の大展望が広がります。写真右奥は北海道第3の高峰、白雲岳です。
黒岳山頂から10分ほどで山小屋(石室)と指定キャンプ地が見えてきます。左から北海道第2の高峰北鎮岳と凌雲岳が雄大な稜線を描いています。
まずは、息子とテントの設営です。標高1900mとはいえ、真夏の太陽がジリジリと肌を射ます。
テント設営後、サブザックを背負って北鎮岳をめざします。標高2000mに広がる雲ノ平に赤石川が深い谷を刻んでいます。
最後の急登を過ぎると標高2244m、北鎮岳山頂です。
山頂からお鉢平の全貌が望めます。ここは、巨大なカルデラで、かつては壮大な火山が聳えていたのでしょう。それが爆発によって吹き飛ばされ、現在の姿になりました。それにしても、雄大な景観に圧倒されてしまいます。遥か遠くには、名峰トムラウシの王冠状の山頂も望めます。
陽もかなり西に傾いてきました。キャンプ指定地までは緩やかな下りで、軽快なトレッキングを楽しめます。
夕陽に染まる北海岳です。
すでに陽も落ち、上弦の月も最後の輝きを放ち、付近の山はやがて夜の帳に覆われていきます。
翌早朝、テントから顔を出すと東の空が赤く染まり始めていました。急いで息子を起こし、すぐそばの桂月岳(丘と表現した方がふさわしい)に登りました。
神々しい光を放つご来光。今、冷え切った空気までもが音楽を奏でそうな気がします。
朝日を浴びて大雪(だいせつ)の山々は、刻々と色を変えていきます。
澄み切った高原の空気が心の中にまで吹き込んでくるようです。
テントを畳んで出発です。振り返ると山小屋が周囲の景色にとけ込むように望まれます。
遠くに層雲峡の街を望みながら、下山の途につきます。晴れわたった陽気に誘われるように、すれ違う登山者も多くなってきました。あと1ヶ月もしないうちに、草紅葉がこの山を赤く染め、ほどなく日本で一番早い初雪の便りが聞こえてくるでしょう。大雪山の短い夏を満喫した息子との二人旅でした。
- mom_momさん 2009/01/19 12:37:28
- 素晴らしい景色です!
- こんにちは、タオさん
先日は、訪問カキコミ、どうもありがとうございましたm(_ _)m
どの旅行記も素晴らしい景色ですね。
北海道・黒岳は、私達も2008年9月頃に日本で一番早い紅葉が見れるというので登ってみました。
残念ながら途中から天候が怪しくなり頂上まで登山しませんでしたが、晴れている間は素晴らしい景色が見れました。
快晴だったらこの素晴らしい景色が見れたのですね。
素晴らしい景色に1票です。
また、お邪魔しに来ますね。
mom_mom
- タオさん からの返信 2009/01/25 16:23:39
- RE: 素晴らしい景色です!
- mom_momさん、こんにちは!
お立ち寄り、コメントをいただき、ありがとうございます!
昨年の黒岳ご訪問は途中から天候に恵まれず残念でしたね。
山の天気は変わりやすく、私も登山口に着いた時にいきなり
曇り出す、なんてことは多々あります。
それでも、大雪山の晴れた時の展望は、あまりにも雄大です。
ちなみに、黒岳の場合は草紅葉が見事で、山頂一帯が真っ赤に染まります。
見頃は年によって若干の差はありますが、9月10日頃です。
ぜひ、また機会がありましたら、いらしてくださいね。
またmom_momさんの感動の旅行記にゆっくり訪問させて頂きます!
タオ
- やちぼうずZさん 2009/01/10 12:28:33
- 星空★写真に感動!!
- こんにちわ!はじめまして!
北海道在住のやちぼうずと申します。
旅行記拝見しました。
良い天気に恵まれて,さらには星空まで!
しかも写真,とってもきれいに撮れてますね。
大雪山は,私もお気に入りの場所です。
とても良い大雪山の風を受けられてよかったですね!
- タオさん からの返信 2009/01/10 15:41:51
- コメントありがとうございます
- はじめまして!タオと申します。
この度は、稚拙な旅行記にコメントして頂きありがとうございます。
先達て初めてこのサイトを知り、いろんな方々の旅行記が紹介されており、
これから旅の楽しみがさらに増えそうな気がしてます。
やちぼうずさんも旅(自然や文化遺産など)が大好きなようですね。
これから、やちぼうずさんのブログをゆっくりと拝見させて頂きます。
私も自然だけではなく、仏閣などの人類の叡智を結集した文化遺産も大好きですので、楽しみです。