富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山から富山へ移動。<br /><br />この日は富山で宿泊です。<br /><br />途中少し雪は残っていましたがこんなに少ないなんて!

2009冬青春18切符のたび その2 富山

2009/01/08 - 2009/01/09

ヤッシーさん

高山から富山へ移動。

この日は富山で宿泊です。

途中少し雪は残っていましたがこんなに少ないなんて!

富山駅前には路面電車が

富山での宿はなんとマッサージチェア付きでした。
    (右手前)
    全室ついているのかな???

富山城址

もう1枚富山城址

前田正甫像

城址公園にはSLも

越中アンパンは、あんことホイップクリームです。

富山から高岡に移動しました。

高岡の路面電車はかっこいいね。

氷見まで行ってみました。
    もう夜なので何もありません。
    そのまま引き返しました・・・

富山に戻ってきて夕食。

富山の名物白えびの天丼

翌日です。
    大阪まで移動します。

電車の中にハットリくんの絵が。
    サインもあります。

でもなぜでしょう?

高岡で30分の乗り換え時間。

なので高岡の大仏まで歩いて往復しました。

手水舎は龍

翌日からなべ祭りです。
    う〜〜〜1日ずれていれば・・・

高岡は開町400年だそうで、そのイベントも
    翌日から・・・

富山ではありませんが金沢駅。

福井駅です。

敦賀駅

待ち合わせ時間が・・・

• スーポンドイツさん 2009/01/15 08:49:17
    こんにちは
    ヤッシーさん、車窓から見える北アルプスがきれいですね。これでも少ないほう?日頃の行いが良いのでしょうか。春に子供が甲府・長野・富山・敦賀経由で帰ってきた時、吹雪いていて景色ゼロだったとか(>_<)
    「待ち合わせ時間が・・」そうそう、そんなことも聞きました。大阪までお疲れ様でした。
    高岡の路面電車は有名なのかしら?サスペンスドラマでチラッと見たような・・。
    このあたり30年以上訪れていないので、金沢の駅にオドロキです。
    す−ぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/01/15 09:06:50
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん おはようございます

高山や富山の街の周辺には全く雪がないことが不思議でした。
    お子さんは春なのに吹雪とは残念でしたね。

でも待ち合わせ時間がないとマンホール撮れないんですけどね(笑)
    米原では待ち時間7分で撮りに行きました。

路面電車は全国に18あるみたいですが、あと豊橋だけみたことないんです。

金沢は丁度1年ぶりでしたが、いいマンホールは・・・

• グッチさん 2009/01/10 09:35:41
    旅々(度々)のご訪問ありがとうございます。
    ヤッシーさん、度々のご訪問ありがとうございます。ヤッシーさんのページにあった経県値は面白いですね。わたしも、いろいろ住んで、旅してるほうなので、試しに経県値してみました。外国も魅力だけれど、国内にもこうしてみるとまだまだ未踏の地があるもんですよね。
    また、ヤッシーさんは鉄道ファンなんですね。私は今は自家用車での旅が多いですが、列車も好きですよ。これからもよろしくお願いします。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/01/10 17:56:12
    RE: 旅々(度々)のご訪問ありがとうございます。
    グッチさん こんにちは

経県値は4トラの他のトラベラーがしていたのを真似ました。
    県の下の行政区でもやってみたいと思うのですが、
    合併でだいぶん減ったとしても千以上あるので・・・

鉄道ファンというわけではありません。
    2年前までは電車に乗るのが嫌いでした。(乗り物酔いするので)
    2年前に青春18きっぷを知って(4トラで)から
    お得な切符があれば使用しています。

現在大阪に旅行中です。
    明日は京都。
    そして長い時間をかけて東京に戻ります。

これから今日の分の旅行記書きます。

また見てください!

ヤッシーさんのトラベラーページ