フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にしては珍しく、ちゃんと観光してきました。<br />フィレンツェは予想以上に動きやすく、徒歩でいろいろ回れましたよ。

フィレンツェ観光!

2009/01/02 - 2009/01/05

yong

yongさん

私にしては珍しく、ちゃんと観光してきました。

鉄道

ホテルはピッコロ。その名のごとく、小さな建物の一部。
    しかし、、結構広かった。

二部屋あったので。
    一応シングルで予約したんですけどね。
    ほかの部屋もこうなのかな、、、

重そうな鍵。
    昔「大きな鍵はフロントに預けること」と、注意を受けた記憶がありますが、ここでは預けないで自分で持ってるように、との指示。
    フロントが8〜21時じゃなぁ

荷物を置いて観光へごー!
    1日目はとりあえず距離感を頭に入れようと、ひたすら歩く。
    幸せの王子風彫像。

ドゥオーモの中。寄付をしてろうそくにでツリーを作っていきます。

屋根裏というか、あちこちにいろんな絵が描いてある。
    たぶん聖書の話とかそういうのなんだろうけど、あまりよく知らない。。

ここでのお気に入りはこれ。
    時計です。

あんまり並んでないし、元気なうちに入っておこう。

ドゥオーモの隣にあるジョットォの鐘楼。414段です。
    なんで金払ってこんな苦行を。。。
    と思いながら250段上る。

ドゥオーモのほうは並んでるなぁ。。。

本当は夕焼けをとりたかったのだけれど、ちょっと遅かったみたい。。

ここで終わりかと思ってたのですが、やっぱりあと160段ほど残ってました。。。

160段でずいぶんちがうなぁ

うちの会社は1階分20段。これだけを単純に考えると、20階分上ったことに!?
    ま、実際はそんなことないんですが。

うわぁ、お城だよ、お城。

天国の扉、複製品。
    天国の扉かぁ、、、キリスト教圏の人はそう思うんだねぇ。
    すばらしい扉だとは思うんですが、主に仏教徒の私には極楽浄土に通じる道とは思えません。

イルミネーションで明るい町を歩く。
    フィレンツェのイルミネーションは毒々しくなくてほっとする〜〜

シニョリーア広場の彫刻群。
    こんなのが、風雨にさらされてるんですね。。

ヴェッキオ宮殿!
    間に合わないかな〜と思ったら、余裕で間に合いました。
    お城だよぉ。。

フラッシュたかなければ、写真OKという太っ腹なヴェッキオ宮殿。
    きんきらきーんです。

この絵に見えるもの、石を組み合わせて作ってるんですねぇ。。

きんきらきーんの天井。。

工事中でみれなかった、いるかに乗った?天使。

さて夕飯は、、どうしようかな。
    暖かい家庭的雰囲気ながら、むしろロマンチックOKなこちらか。

観光客も地元の人も並ぶ、庶民的なこちらか。

悩みながら夜はふける

とりあえずトスカーナ伝統のアンティパストをいただきます。

土曜の朝、サンタクローチェ教会にやってきました。
    なにやら市場が立っています。

いろいろとこだわりの食材を扱っている市場らしいです。トリュフやさんもいました。

試食もできます。

おじさんに生ハムでパニーニを作ってもらうことにしました。

さて、時間なので、ウフィッツィ美術館に移動。。
    途中で見つけた山盛りのジェラード、、、、
    外気温2度なのに、

その前に腹ごしらえ。
    今回一番後悔した食事です。。
    モッツァレラがのっかったミックスサラダと、
    サーモンクリームのちょうちょ型パスタ、
    白ワインハーフボトル。。
    これで25.5ユーロ・・・・
    普通にレストランにはいればよかった。。。
    いや。別にまずかったわけではないですけどね。
    けっしてね、、、でもね、、、、この金額が、、、、

へこみ気分で、早めにウフィッツィ美術館へ。
    予約時間より45分も早くついたのに、この列。
    結局30分並ぶ。まあ結果的に早くはいれたものの、予約した意味っていったい。。

とはいえ、たっぷり4時間、意外と人気のないレオナルドダビンチなんかを楽しみました。
    でも、ヒワの聖母がいない。修復終わったんじゃなかったの!?

ヒワの聖母はどうやらリカルディ宮にあるらしい。
    という親切なイタリア人のアドバイスで、リカルディ宮へ。
    ヒワの聖母は特別展として見せてるらしく7ユーロとられました。
    しかも、ヒワの聖母のほかに3作品のみ、という大胆さ。
    4部屋中3部屋が、ヒワの聖母の修復過程というかなり大胆な展示になってました。

日曜の朝は休み、と書いてあったサンマルコ教会。
    快く入れてもらいました。
    ちょうどパイプオルガンの演奏もあり、なかなか堪能しましたよ。

ヴァザーリ回廊は、予約すれば見れる、とか、予約自体できない、とか、いろいろあったのですが、下の広場は別に自由に行き来できるのでした。

ちょっと妄想に浸れそうな、ボーボリ庭園。
    銀器博物館とかと共通チケットで、しかもなんか特別展だったらしく10ユーロもとられました。。。

要塞に近づくと、いかにもトスカーナ!なイメージの風景画見られます。この横に陶器博物館

小腹がすいたので、昼ごはんでもーと向かったピッツェリア。
    なんと15時に5分遅れただけなのに、入れてもらえませんでした。。。
    店内もいっぱいだししょうがなかったけど、、、、ううう。

とぼとぼ歩いていると、目を疑うシーン。
    一応ペダルとこの棒がくくられてるので、どうやらいたずらではないらしい。。
    まあ、ある意味すばらしい防犯対策。

ちょっと気分が上昇した。

とりあえずフィレンツェはこれで終わり。
    駅のこの時刻表、、、なつかしいなぁ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る