カイコウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海で野生のクジラが見たいっ!!という子供の頃からの夢をかなえるため、ホエール・ウォッチングで有名なカイコウラへ。ここではそんな夢がいとも簡単にかなってしまうのでした。

ニュージーランドぐるり旅 クジラは友達カイコウラ編

2003/10 - 2004/04

tunacan

tunacanさん

ボートで沖に出てすぐ、1頭目の尻尾が上がりました!!マッコウクジラは潜水艦のような動きをします。何分か海面でプカーッと浮いていて、海中に潜る時に尻尾を上げます。したがって、ほとんど背中と尻尾しか見えません。それでもその大きさと優雅さに大感動!!生なのにスロー・モーションのよう...。

息継ぎが終わり、潜って行きました。バイバーイ。

続いて違う方向に潮が上がり、2頭目。今度は横向き。この時は合計3頭のクジラを見ることが出来ました。

よくTVでリポーターが野生のクジラを見て泣く場面をやっていますが、実際に泣けてくるのが事実と判明。生きててよかった〜...と思えた日でした。また、この時から、鯨肉は一生食べる気がしなくなったのも事実。

ボートが走り出すとダスキー・ドルフィンの群れがピッタリと並んでついてきます。これがすごいスピード!!「ワ〜ィッ!!あそぼーあそぼーっ!!」といった感じで、すごく楽しそう。本当に手が届きそう。目も合ったような気がします。

こちらの2頭は仲良しで息ピッタリ。

カイコウラの陸での楽しみは半島ウォーク。アザラシのコロニーを突っ切ります。5m以内に近付かないように、音で刺激しないように、そっとお邪魔します。

あちこちでこのように寝てるみんなを踏まないように、起こさないように。ちなみに彼ら、驚くと大声で吠えます。かなりビビらされます。

かわいいチビちゃんにも会えました。このくらいなら怖くないんだけど。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る