東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず野鳥を追いかけています<br />都内の多摩地区が中心ですが多彩な冬鳥を求めて埼玉や神奈川へも出かけました<br />表紙のルリビタキですが、この時期としてはもっとも美しく可愛い野鳥の一つですね<br />都立公園は最近特にやたら『餌やり禁止』のお触れが回ってるようで野鳥の人との接点が薄まっているような気がします<br />『餌付け』は一長一短がある行為ですがあまり禁止の規制が厳しいのもどうかなと思っています

師走の探鳥結果

2008/12/01 - 2008/12/31

展望車さん

相変わらず野鳥を追いかけています

東京の紅葉は12月に入ってから最盛期となります
    新宿御苑の紅葉です
    ここの撮影スポットには多くの風景カメラマンの三脚が林立していました
    カワセミを探しながら歩き、見つけたのですがこの広角レンズから望遠レンズへの交換中に見失ってしまいました (笑)

同じく新宿御苑にて
    ここはカメラマンからは見向きもされない場所ですが自然な感じの雑木林の紅葉が癒してくれます

最近ここがマイフィールドです
    都立公園の隠れた一角
    丸い石の真ん中に四角く穴がくりぬかれています
    ここに水をいれてやってミニ水場を作ります
    そうすると種々な野鳥がやってきます

これはシジュウカラの家族会議です

シジュウカラと並んでここの水場の常連のアオジです

この水場の脇の垣根に時々ジョウビタキ♀が顔を覗かせます

アトリを出迎えるシジュウカラです

この水場の上の実のなる木にインコが来ます
    いつも5−7羽の群れがやってきて、ひたすら木の実を食べ続けていました
    なんでも篭脱けのインコが大田区の大学周辺から広まって今や都内のあちこちに広がっています

竹の柵から灯篭の上に飛び移ってきたジョウビタキ♀

水場から離れて公園の池のほとりです
    今年の秋、本当にこのアトリを良く見かけました
    数年に一度のアトリ年です

公園の池に初めて見る種類のカモ夫妻の訪問です
    コガモというらしいです
    この日一日だけの訪問でした

変わった冬鳥を求めて埼玉方面に鳥仲間と行ってきました
    とある湖の丘の上に地元の愛鳥家の手になる水場があって、この日の早朝ミヤマホウジロがやってきました

ミヤマホウジロを撮った後、北本の公園に移動
    ルリビタキの歓迎を受けました
    この日、野鳥初心者の私にとってはこの鳥の初撮り

鳥仲間は別の野鳥であるベニマシコが撮れずに不満そうでしたが私は満足して引き上げました

ここは初もうで客の多い都内の神社の森です
    クロジが森の中から開けた明るい場所に時々出てきます
    真っ黒ですが、よく見るとアオジよりも可愛い野鳥です

クロジと同じ場所にヤマガラも出てきます
    ここのヤマガラ、エサをよこせと構えているカメラのレンズの上に乗り請求します
    用意したひまわりの種をあげると喜んで手のひらにも乗ってきます

この前、北本の公園に一緒に行った鳥仲間がベニマシコにもう一度チャレンジしようと誘ってきましたのでまた北本の公園に出かけました
    早朝まだ霜の降りている木道の手摺りにルリビタキがちょこんととまっていました
    鳥さんは寒さは平気なのですね (笑)

やっと出会えたベニマシコです
    こちらはオスです
    こんなピンクの鳥はウソしか知りませんでした

ベニマシコのマシコは猿子と書くらしいです
    そういえば猿の顔に似ています

セイタカアワダチソウとか写真のような小さな実が大好物のようです
    いつも食べているので口の周りがいつも汚いです(笑)

こちらはベニマシコ♀です
    オス程はピンクがきつくありません

鳥の仲間たちもオスもメスも撮れて大満足です

ついでにこの北本の公園でジョウビタキのオスも撮れました
    マイフィールドでもいるのですが、なかなかオスは近くでシャッターを押せません
    これだけ綺麗なジョウビの写真が撮れて本当にうれしいです

この公園で最初に会ったルリビタキが、帰りも見送りに来てくれました
    この公園は評判に違わず野鳥の濃い公園でした

皇居のお堀にミコアイサが来ているとの情報をもらったので早速行ってきました
    皇居の堀といっても広いので探すのに苦労しました
    この日は日比谷から桜田門に近いほうでやっと見つけました
    竹橋から延々と歩いたので疲れました (笑)

ミコアイサを撮った後に日比谷公園に寄りました
    カワセミがいると聞いて何度か探したけど見つけたのはこの日が初めてです
    都会のど真ん中のカワセミ君です

多摩川です
    いつもの調布側ではなくて川崎市側からの多摩川
    カンムリカイツブリが1羽来ています
    白いからすぐに見つけられましたが、川岸は釣り客が多くて近づいてはくれません

これも多摩川ですが二子玉川付近の河原です
    ホウジロが飛びまわっていました

チョウゲンボウを撮りに行ったのですが空振りでした

多摩市の都立S公園
    この辺では一番ルリビタキが見られる公園です

最近までポンプが壊れて水場が干上がっていたのですがようやく修理が終わって水場ができました

同じくS公園で撮ったエナガ
    目が可愛いですね

このポーズお気に入りです
    真ん中の小枝がなければ最高ですね

カシラダカです
    このS公園の常連さんです

アカハラです
    つぐみの仲間で腹が赤いのでアカハラです
    この日この公園で初撮りです

多摩のTM公園のカワセミ
    マイフィールドではすっかり姿を見せませんが、この公園ではいつも至近距離で見られるので幸せな気分になれます

同じく多摩のTM公園
    冬場の主役はカワセミでは無くて
    このトモエガモです
    やや小ぶりで可愛いカモ(♂)です

多くのカメラマンがカワセミなどそっちのけでこのトモエガモが杭に飛び乗る場面を撮ろうと待ちうけています

杭の上のトモエガモ
    片羽根を広げています

メスのほうは矢切りの渡しにいるのだとか ??

初めて権現山に行ってきました

残念ながらこの日はこのシロハラとシメぐらいしか見られませんでした
    もちろんメジロ・ジョウビタキなどはいましたが権現山にしては淋しい収穫でした

久しぶりのマイフィールドのミニ水場

シジュウカラの面白い写真が偶然に撮れました
    羽ばたくと、こんな風に羽根を広げるのですねえ

同じくマイフィールドのミニ水場

メジロが水浴びにやってきます
    キッスシーンがタイミングよく撮れました

シロハラの登場
    マイフィールドのミニ水場に期待以上の訪問者です

権現山で初撮りしたシロハラですが、足元のマイフィールドで会えるとは思ってもいませんでした

都内の公園にミソサザイが出ているとの情報を入手
    早速出かけてみました
    広い公園ですが、一角にやはり水場があってカメラマンも沢山いましたから直ぐにわかりました

地味で小さいのですが中々可愛い野鳥です
    すっかり魅せられてしまいました

これもミソサザイ
    なんでミソサザイなどという名前がついたのでしょか?

横浜戸塚の公園に行ってきました
    アリスイです
    遠くてはっきりとは見られません・・・・
    2−3月まではいるそうですから再チャレンジしたいです

このアリスイのいる近くの湿地に来たアオシギ

同じく戸塚の公園でアカハラも撮れました
    アカハラといえば別の場所では警戒心が強くなかなか人目のつくところには出てくれませんが何故かここでは目の前の木の枝に平気でとまります

怒れるイカルです

川崎の向ヶ丘遊園近くの大学の裏庭に群れていました

年末の撮り納めです
    青い鳥が撮りたくて再び多摩市S公園へ
    水場にルリビタキがすぐに来てくれました

この時期一番の野鳥ですね

目の前4メートルほどの杭にとまりました
    これだけ近くに来てくれるのは嬉しいのですが、ちょっと焦ります
    シャッター音で逃げるのではないかとビクビクしました (笑)

同じ公園内の別の場所でルリビタキのメスを発見

今年、野鳥との出会いの締めくくりです

2009年も野鳥との良い出会いを期待します

• 潮来メジロさん 2009/01/10 11:50:33
    アオシギが見られていいですね。(^◇^)ノ
    展望車さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    いつも、素晴らしい野鳥写真を見せていただき、ありがとうございます。

横浜の公園でアオシギが見られたのですか。いいですね。
    私は、わざわざ奥日光の湯川まで出かけて見てきました。
    近くで見られるなんて、羨ましいです。
    珍しいアオシギに一票・・・。
    ではまた。(^o^)/~~~     (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2009/01/10 22:09:02
    RE: アオシギが見られていいですね。(^◇^)ノ
    この公園の今の時期の名物は、ヤマシギとアリスイなんですよ
    どちらも、なかなか写真に撮るのは難しいです
    アオシギのほうが近くに来てくれますから撮り易いですよ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/01/11 00:47:24
    RE: RE: アオシギが見られていいですね。(^◇^)ノ
    展望車さん、こんばんは!
    早速のレスありがとうございました。

> この公園の今の時期の名物は、ヤマシギとアリスイなんですよ
    > どちらも、なかなか写真に撮るのは難しいです

以前、ヤマシギを撮りに行った事がありましたが、なかなか藪から出て
    こないんですよね。
    藪の中にいるヤマシギの頭部だけは見れましたが、結局写真を撮れずに
    帰ってきました。
    また、そのうちに出かけて行きたいと思います。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

• korotamaさん 2009/01/09 19:40:59
    ふんばる(?)エナガ
    展望車さん、本当に、微笑ましくナイスなポーズですね!

korotamaでした

展望車

展望車さん からの返信 2009/01/09 20:09:42
    RE: ふんばる(?)エナガ
    ありがとうございました

野鳥は色々な表情を見せてくれますから楽しいですね
  • 一歩人さん 2009/01/09 16:43:23
    圧巻です!
    展望車さんへ
    いつもありがとうございます。
    近所の親水公園でバードウオッチング
    の一歩人です。
    カメラの奥にある展望車さんの温かい
    まなざしに感激です。
    ふ、ふ、鷹狩のファンでもあり、
    ということは、犬猿の仲かしら。
    最近、鷹の剥製を近所の骨董屋さんで、
    1,000円で購入!?
    ごめんなさい。
    失礼しま〜す。

展望車

展望車さん からの返信 2009/01/09 20:06:33
    RE: 圧巻です!
    こちらこそコメントありがとうございます
    久しく更新していなかったブログを更新しましたのでお暇なときに見てください
    タカの剥製が1000円とは格安ですね
    私も欲しいです (笑)

展望車さんのトラベラーページ