ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月24日(月)<br /><br />今日からチベットへ旅立ちます。<br />成田発上海行きCA930、15:05−17:20着。<br />今日こそ上海浦東空港のリニアモーターカーに乗れる。<br />と 思っていたら、荷物の出るのが遅く10分差で最終が出てしまった。<br />あ〜あ残念、もう1本早い便でないとだめなんだ。<br />仕方なくいつもどおりタクシーで「百楽門酒店」へ向かう。<br />通訳のTさんがホテルで迎えてくれていた。<br />夕食は、もうすぐ無くなると言われている海鮮市場へ。<br />食べたい海鮮を市場で買い込んで、いつもの「麗苑酒家」へ。<br />許社長との再会でお互いの健康を祝った。<br />料理をたらふく食べ満足満足・・・。<br />明日は浦東空港からラサまでの長旅となる。<br />朝が早いので早々に退散しよう。<br /><br />7月25日 ラサに飛びます<br /><br />上海浦東空港からMU2335 8:20発西安経由ラサ行に乗るため、ホテルを6:00に出発し途中朝飯を調達しながら向かう。<br />小さな飛行機のため満席で、隣には中国人のおじさん。<br />周りもその団体で占めていた。<br />上海から約3時間で西安空港へ。<br />およそ30分出発ロビーで待機、仕方ないのでビールでも飲もう。<br />このロビーは、昨年敦煌に行ったときのロビーだったと思い出した。<br /><br />西安を離陸し約2.5時間でラサに到着した。<br />ラサ上空の景色が素晴らしい。<br />7,000mクラスの雪山や氷河がピカピカと輝いている。<br />名も知らない山だが、ヒマラヤかな? 違うみたいだけどすごく綺麗だ。<br /><br />空港ロビーに現地ガイドの方が出迎えてくれている。<br />ワンボックスカーで市内へ。約1時間の行程のようだ。<br /><br />ラサ市内へ<br /><br />空港から市内へは約1時間掛かる。<br />ここはすでに 標高3,600m で、高山病に気をつけなければいけない。<br />ガイド氏からいろいろ諸注意を承った。<br />今日ホテルに着いたら夕方までのんびりとし、<br />風呂シャワーには、この2日間入らない。<br />水をたくさん摂り、小便をたくさん出す。<br />深呼吸をたびたび行い、リラックスする。<br />予防薬の漢方飲み薬を配ってもらい、1日3回飲むこと。<br /><br />途中、1,000年前(色付けは800年前)に作られた、<br />「西蔵第一座尼塘大佛」を見る。歴史が感じられる。<br /><br />ホテルは、「仙足島仮日庄園賓館」でラサ川の島にあるリゾートだ。<br />市内に出るのは車でないとちょっと不便なところである。<br /><br />のんびりした後、市内へ夕食。<br />このレストランの入り口で面白いものを見つけた。<br />酔漢がジャンケンで酒を飲む順序を競っている。<br />なかなか面白い。<br />

チベット鉄道開通に合わせた旅ー1

2006/07/24 - 2006/07/25

wwitssさん

2006年7月24日(月)

今日からチベットへ旅立ちます。
成田発上海行きCA930、15:05−17:20着。
今日こそ上海浦東空港のリニアモーターカーに乗れる。
あ〜あ残念、もう1本早い便でないとだめなんだ。
仕方なくいつもどおりタクシーで「百楽門酒店」へ向かう。
通訳のTさんがホテルで迎えてくれていた。
夕食は、もうすぐ無くなると言われている海鮮市場へ。
食べたい海鮮を市場で買い込んで、いつもの「麗苑酒家」へ。
許社長との再会でお互いの健康を祝った。
料理をたらふく食べ満足満足・・・。
明日は浦東空港からラサまでの長旅となる。
朝が早いので早々に退散しよう。

7月25日 ラサに飛びます

小さな飛行機のため満席で、隣には中国人のおじさん。
周りもその団体で占めていた。
上海から約3時間で西安空港へ。

西安を離陸し約2.5時間でラサに到着した。
ラサ上空の景色が素晴らしい。
7,000mクラスの雪山や氷河がピカピカと輝いている。

空港ロビーに現地ガイドの方が出迎えてくれている。
ワンボックスカーで市内へ。約1時間の行程のようだ。

ラサ市内へ

空港から市内へは約1時間掛かる。
ガイド氏からいろいろ諸注意を承った。
今日ホテルに着いたら夕方までのんびりとし、
風呂シャワーには、この2日間入らない。
水をたくさん摂り、小便をたくさん出す。
深呼吸をたびたび行い、リラックスする。
予防薬の漢方飲み薬を配ってもらい、1日3回飲むこと。

途中、1,000年前(色付けは800年前)に作られた、
「西蔵第一座尼塘大佛」を見る。歴史が感じられる。

市内に出るのは車でないとちょっと不便なところである。

のんびりした後、市内へ夕食。
このレストランの入り口で面白いものを見つけた。
酔漢がジャンケンで酒を飲む順序を競っている。
なかなか面白い。

友人
中国国際航空

西安を離陸し約2.5時間でラサに到着した。
    ラサ上空の景色が素晴らしい。
    7,000mクラスの雪山や氷河がピカピカと輝いている。
    名も知らない山だが、ヒマラヤかな? 違うみたいだだけどすごく綺麗だ。

ラサ空港
    空港から市内へは約1時間掛かる。

途中、1,000年前(色付けは800年前)に作られた、「西蔵第一座尼塘大佛」を見る。歴史が感じられる。

ジョカン(大正寺)を出て、 八角街 散策と行く。
    ガイド氏の説明で見てみると、この2階はかつて王様の”ラブホテル”だそうだ。

さまざまなものが屋台で売られている。
    それにしても、チベット人は帽子が好きなようだ。
    そこいらじゅうに帽子屋の屋台がある。
    薬草やトカゲなどの乾燥したものも売られている。

のんびりした後、市内へ夕食。
    このレストランの入り口で面白いものを見つけた。
    酔漢がジャンケンで酒を飲む順序を競っている。
    なかなか面白い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る