2008/12/29 - 2009/01/03
michiyo41さん
- michiyo41さんTOP
年末にペナン島とシンガポールに行って着ました。
ペナンは初めてなので観光とチープショッピングを楽しみにGo〜
でもホテルを決めたのは土壇場だったし旅行出発日に体調不良であわやキャンセルになりかけ‥
とりあえず行けた事に感謝しつつ‥
行ってみたら病もふっとんで楽しかったです。
- カップル・夫婦
- タクシー
- シンガポール航空
12/28ペナンに向けて出発するはずが‥
早朝から吐き気と熱でダウン。
ギリギリ飛行機に間に合う時間まで安静にしてたけどダメで‥
マイルで取ったチケットだから80%は諦めてANAに電話を‥
そしたら病院に行って診断書をFAXすれば翌日に変更してくれると言う事で年末の日曜日に診てくれる病院を探し行って着ました。 -
翌日、苦労したけど病院も見つけてFAXできたおかげで便も変更してもらえて無事ペナンへ出発。
まずはシンガポールへ到着。
新しいターミナル3でまず驚いたのがお手洗い。
関空で利用したラウンジよりもゴージャスな内装‥
でもトイレなのでさすがに写真は撮れなかったケド‥ -
ペナンへの乗継までに時間があったので降り立ったT3からT1まで一周する事に。
あちこちクリスマスムードの飾りがあってキレイ。
徒歩でもまわれるけどモノレールが各ターミナルをつないでるので便利です。
色々ショップを物色してたら待ち時間もあっという間に過ぎてペナンへ出発。 -
まだ少し明るい内にホテルへ到着。
空港からホテルへはタクシーで40分くらい。
空港で行き先のホテルを言ってチケットを買ってから乗るので安心。
相場はわかんないけどペナンはタクシーが安い☆ -
ホテルはシャングリラ系列のトレダースホテル。
ビジネスホテルらしいけどデラックスルームの予約をしたのでクラブルームでチェックイン・アウトもラウンジで。
朝食もここで。
日本語の話せる人には出会わなかったけど全然OKな感じ。
3泊予約で35000円くらいなので年末なのに安い。
(実際は2泊だけど‥) -
お部屋も割とキレイだし、高層階でラウンジのあるフロアなので寛ぎにいくのにも便利。
1日目は機内食とかでおなかいっぱいだったのでラウンジでお茶だけしてすぐに就寝。 -
翌日はラウンジで朝食の後は街へお出かけ。
まずはホテルから徒歩で周辺を散策。
意外‥と言っちゃ失礼だけど高層階の建物も多くて都会。
まだ午前中なので人は少ないけど車は多くてにぎやか。
建設中っぽい建物もいっぱいあってしばらくしたらまたすごく様変わりしそうな街並み。
暑いけど建物や看板がにぎやかで楽しい。
一応目的地のモスク。
入り方がわかんなくて、と言うか閉まっててぐるりと一周して次へ。 -
シンガポールでは中も見学した事のあるスリマリアマン寺院だけどここも閉まってて素通りしただけ。
閉まってるのにパーキングから勝手に入って散策してたら睨まれた教会‥。
公衆電話もポップでカワイイけどHeloなんだ。
そういえばCafeもKafeだしTaxiもなんか違ったような。
色々アジアっぽくておもしろい。 -
歩きすぎて疲れたので一度は泊まりたい憧れのイースタン&オリエンタルホテルでお茶。
ここはシンガポールのラッフルズと創業者が同じなので雰囲気も似てる。 -
お茶した後散策したけどすごくキレイだった。
こういうムード大好き。
少しのんびりした後ホテルからタクシーでショッピング施設のガーニープラザへ。 -
運転手さんに後で寝釈迦像も見に行く予定と言ったら「また迎えに来るから先に見ておいで」って感じでアドバイスがあり立ち寄りしてもらう事に。
E&Oから30分待ってもらってガーニーまでで25RM、相場はわかんないけど安いと思ったし親切でありがたい。 -
ろうそくもかわいい。
寝釈迦像超デカイ☆
床もカワイイ。
寝釈迦像の前にあった寺院も散策。
ココは壁いっぱいに像が‥
寺院を見学した後待ち合わせの場所でタクシーは待っててくれてガーニーへ。
その後の提案もしてくれたけどガーニーにどれだけいるかもわかんなかったから待っててもらうのは断って、そしたら電話してって電話番号くれたのはありがたかったけど英語は喋れないのでかける事はなく‥
こういう時英語が話せたらもっと楽しいのになぁと思う‥。 -
ガーニープラザはにぎやかでショップもたくさん。
お店を見てまわったけどここでは特にショッピングはせず‥ -
隣接するGホテルもよかったなぁと思いながら次はジャスコのあるクインズベイモールへ。
まずはジャスコのフードコートで遅めのランチ。
2人で15RMくらいでめちゃ安。 -
その後スーパーでお買い物。
ジャスコなだけに日本語表示もいっぱいでついどこにいるのか忘れちゃう‥
おまけにイオンカード優待もあるらしく持って来なくて残念。 -
その後、別行動タイムで私はシンガポールにはあるって知ってたので絶対行きたかったTOPSHOPとForever21へ。
ペナンにあるなんて‥
ワクワクしながら物色。
Forever21の方が自分好みでいっぱい買っちゃった。
かなり大人買いしたつもりだったのに後で計算したら激安。
また来よう。 -
私はいっぱい買い物したから大満足でホテルへ。
この日は歩き疲れてホテルへ帰り、翌日の為に休息。
1日減ったから早いもので、もう次の日にはチェックアウトだ‥。 -
翌日、ベッドメイクのチップの小銭がなかったので2日続けて10RM置いて朝食から戻ると最終日なのでもう帰るのにキレイにディスプレイされてた‥。
初日にやっててよ〜って感じだけど。 -
チェックアウト後、ホテルに荷物を預けて極楽寺へ。
お土産やさんが左右にひしめく道を抜けると池にたくさんの亀が‥。
カラフルなちょうちんの下を抜けて‥
かわいい壁。
年明けの前に鐘つき☆
極楽寺はだいぶ高台だったので景色とカラフルで楽しい建物を楽しめる場所でした。
極楽寺を出てホテルに戻り荷物を引き取った後、空港方面にあるジャスコへ。
この辺りも年末イベントの準備がされてて楽しそうな雰囲気に‥。
私は昨日買うのを迷ったもの達をまたオトナ買い☆
楽しかった。 -
その後飛行機でシンガポールへ。
ペナンで年越しも楽しそう‥と思った旅行でした。
シンガポール編に続く‥。
michiyo41さんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる