六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NHK大河ドラマ(http://www3.nhk.or.jp/taiga/index.html)が始まり、兼続氏生誕の地を訪ねてきました。<br /><br /> 雪不足でスキー場開きが年末になった魚沼地域も、ようやく滑走可能になり一息ついていると思います。<br /><br /> 何度か訪ねている所ですが、何時も歴史と文化を感じさせる地域で、より好奇心をかきたてられる所でもあります。<br /><br /> 関越高速道からの魚沼の山々を感応しつつ六日町ICを降り、魚野川(信濃川の支流)沿いに発展した歴史ある六日町地域の中心に位置するJR六日町駅近くにある市役所と駅の観光案内所で資料を入手。(11日から隣接地で「愛・天地人博」(http://ai-tentijin-haku.jp/)が開かれる準備が進んでいました)<br /><br /> 兼続氏が幼少期過ごした雲洞庵は六日町地域から少し離れた金城山の麓にありとても静かで心引き締まる所です。<br /><br /> 冬の六日町地域、樺沢城址や坂戸城址を訪ねる今回の旅でした。

「 天 地 人 ・ 直 江 兼 続 ・ 生 誕 の 地 」 を 訪 ね る 旅 < 新潟県南魚沼市 >

2009/01/07 - 2009/01/07

ひょんひょんさん

冬の六日町地域、樺沢城址や坂戸城址を訪ねる今回の旅でした。

自家用車

南魚沼市に向けて・・・・・

信濃川の支流、魚野川はとても綺麗に・・・・

JR六日町駅前から街並みと坂戸山を望みます。(以前あの尾根沿いに登った事があります)

南魚沼市(http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/index.html)役所です。(駅から3分で行けとても便利・隣接地に博覧会も開催されます)

市役所前に景勝と影続主従のレリーフがあります。(博覧会のスタッフたちが勉強中でした)

駅前の商店街を通り過ぎ魚野川の橋を渡ると坂戸城址や六日町温泉街そして雲洞庵方面です・

坂戸山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E6%88%B8%E5%9F%8E

橋の上流です。一月としては珍しい青空。

橋を渡り右折し道沿いに数キロ、雲洞庵に。

県道を標識どおり左折すると雲洞庵の正面です。そこを右折すると大きな駐車場があります。(P無料)

受付で拝観料(大人300円)

正面の門です。冬季訪れるのは初めてでしたが、とても雰囲気が良いと感じました。

雪の参道です。両サイドの大杉、青空と杉のコントラストが何とも言えません。

雲洞庵(http://www.tentijin.jp/2007/11/post-6.html)の本堂ですが、先人からの知恵で、山の清水を利用した融雪設備に感心されられました。

禅寺らしく座禅堂も。

堂内の廊下です。とても整備され歴史を感じさせます。

客殿からの光景です。

山の麓にある雲堂庵、自然に溶け込んでいます。

地元の人も久しぶりに訪ねてきていました。「小学校の地域学習以来です」と、言っていました。

廊下から裏山の景色です。

格子から本堂の外を見ると、脇には屋根からの雪消しのための池がありました。

何となく歴史を感じさせる窓で、窓からの景色もすばらしい。

本堂です。雪国らしく周りは囲いがきちんとしてありました。

別棟にある宝物館内で、この雲洞庵がいかに歴史があるか、兼続家や上杉家に関わりが・・・・。

何回か訪ねていている雲洞庵ですが、この雪の時期が一番お勧めのような気がします。(引き締まる気持ちになります)

雲洞庵を後にし県道を石内地区に向かう途中の風景です。雲洞庵の裏山金城山、登るのには大変ですが。

石内地域にあるJR大沢駅(無人)で地元の人から樺沢城の話を聞きました。

駅の裏側に雪に埋もれた樺沢城址(http://www3.ocn.ne.jp/~jkankou/kabasawajyou.htm)がありました。

春になったら訪ねようと・・・・・

樺沢城址近くにある龍澤寺(http://www4.plala.or.jp/ryutaku-ji/)です。
     (上越国際スキー場に行く途中にあります)

塩沢地区から再び六日町地区に向かう国道17号線で、例年より雪も少なめです。

六日町名物「お六饅頭」のお店、ことう(http://www.okashinokoto.co.jp/)さんです。

六日町には歴史ある老舗のお店がありますが、このお店もその一つです。国道17号線から少し入った旧清水街道沿いにあります。

これが代表の「お六饅頭」(http://www.okashinokoto.co.jp/product/01/01_oroku.html)です。ばら売りしていますので・・・・・。

(新幹線の越後湯沢構内でも販売しています)

ここが清水街道と三国街道の分岐点です。

六日町の坂戸城址はこの先にあります。

冬季間(雪)のため城址(http://www.hrr.mlit.go.jp/shinano/tazuneru/53tugi/77/7701.htm)までいけませんでしたが・・・・

以前坂戸スキー場として初心者向けのゲレンデもあり楽しんだのですが・・・現在は閉鎖されています。

近くの家族連れと昔懐かしいお話を・・・・・
    (とても可愛いワンちゃんも)

現在でも残っている城の前の内堀です。夕方になりとても空が綺麗でした。

お堀に白鷺が・・・・・・(鴨さんもいました)

夕刻近くなり温泉街を通り町に戻ってきました。

とても静かな街並みでゆっくりと散策がしたい気持ちになりました。

暗くなるまで街並みを散策お土産や軽食をし関越六日町ICより帰路につきました。

NHKの天地人の放映が開始され、今まで越後といえば上杉謙信ばかり注目されていましたが、その謙信の心を引き継いだ直江兼続氏の存在が地元でも認識不足の人も多かったのですが・・・・

越後で生まれ越後で生活している私をはじめ、多くの人たちに知っていただく事は大変良いことだと思います。

魚沼コシヒカリや銘酒で知られている魚沼地区には若者たちのゲレンデも多く、また温泉も多くありこれからも度々出かけてこようと思いつつ・・・・・。

• 花さん 2009/01/14 00:07:04
    寒中お見舞い申し上げます。
    ひょんひょんさん   寒中お見舞い申し上げます。

昨年は沢山ご訪問下さりありがとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

大河ドラマ「天地人」楽しみに観ています花です。
    雪の中に凛とした佇まいの雲洞庵
    是非訪れてみたいですね。

今年も越後からの旅行記を楽しみにしています。

花 (*^_^*)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/14 21:21:45
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    書き込みありがとうございます。

雲洞庵の六日町はあのときよりも積もっていると思います。

それにしても雪景色にマッチした雲洞庵を再度訪ねたい気持ちです。

本堂や廊下、客殿から眺める光景は何とも言えぬ時間でした。

機会がありましたら、花さんも是非体感してみてください。

こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• さすらいおじさんさん 2009/01/12 12:55:00
    雲洞庵
    ひょんひょんさん

いつも訪問いただきありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

NHKの天地人、兼続5歳のときの子役、加藤清史郎君の名演技を見ながら、直江兼続が親と離され泣きながら幼少期を過ごした雲洞庵を見たいと思っていました。

ひょんひょんさんの写真で寺の光景が良くわかりました。
    機会があれば直江兼続ゆかりの地を歩いてみたいと思いました。ていねいな情報、ありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/12 20:02:27
    RE: 雲洞庵
    書き込みありがとうございます。

何回か訪ねてはいるのですが、雪の雲洞庵は新鮮に感じました。夏は蝉の音しか聞こえないのですが、雪の季節は本当に「無」、風の音もなく自分の足音だけで身も引き締まる思いでした。

雪融けの季節にも訪ねたいと思っています。

今後とも宜しくお願いいたします。
    雲洞庵
    ひょんひょんさん

ひょんひょんさんの写真で寺の光景が良くわかりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/14 21:38:44
    RE: 雲洞庵
    書き込みありがとうございました。

雲洞庵は何回か訪ねてはいたのですが、冬、雪の季節は初めてでした。蝉の季節の時よりシンシンと降る雪の季節の方がピッタリだと思いました。

戦国時代と違った社会にせも、その場に立つのも良いものだと思い、時折訪ねたいと思っています。

ドラマに出てはこない縁の地が越後平野には多いので、興味をそそられ始めています。

機会がありましたら是非、雲洞庵へ

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• nakamasananiwaさん 2009/01/09 08:46:21
    新年明けましておめでとうございます♪今年もよろしく
    毎度おおきに
    わぁお正月らしい素晴らしい写真の数々
    堪能させていただきました
    幸せです

南国に住んでいますとこういう凛とした雪景色が恋しいんやけどうちのよめはン前回2月ごろにいって全身カイカイになり、鼻や耳の皮めくれちゃってもう寒いときはイカン宣言発令 TT
    おいら大好きなんですけどね(泪)

おおきにでした♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/12 17:16:01
    RE: 新年明けましておめでとうございます♪今年もよろしく
    お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

今日も日本海の海岸を訪ねたのですが、強風で(車が揺れるくらい)車外に出る事が出来ませんでした。冬の日本海は天候が突然変わるの・・・・・

雪は少しなら情緒を感じるのですが、一晩で数十センチも積もると、朝の作業(除雪)で一日が始まり大変です。

しかし3月になると雪ノ下から可愛い花々が・・・・これが何とも言えない気持ちにさせてくれるのです。

1月も半ば、もう少しの辛抱です・・・・・・・。

今年も旅行記楽しみにしていますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• morino296さん 2009/01/08 20:51:34
    今年も宜しくお願いします
    ひょんひょんさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

作成中にお邪魔します。

NHK大河ドラマの縁の地、早速ご紹介いただき有難うございます。
    雲堂庵、なかなか立派な寺院ですね。
    雪化粧がまた良いですね。
    この辺りは、積雪量も多いのでしょうか?

大河ドラマを見るのが楽しみになって来ました。

morino296

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/01/08 22:53:46
    RE: 今年も宜しくお願いします
    おめでとうございます。
     早速書き込みありがとうございました。

雪国にしては快晴に恵まれ久しぶりの雲洞庵に出かけてきました。

越後山脈(越後三山等)の一つ金城山の麓、魚野川に面した所に坂戸城址などがあり昔から栄えた街の六日町地域。

雲洞庵は杉林の中に囲まれ本当に静かで歴史を感じさせる寺院です。(本堂の裏には金峰神社もあり時代を感じさせます)

morino296さんも機会がありしたら・・・・

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ