ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2泊3日の初ソウル旅行。<br />大長今テーマパークへ行ったり、ネイルをしたり。<br />貞洞劇場では涙が出るほどの感動(あ、笑いかな?)!!<br />美味しいものも食べて、親子共々買いたい物も買えて、<br />大満足の旅になりました。<br />そしてステキな出会いが沢山ありました。<br />お世話になった皆々様、ありがとうございました〜!!<br /><br />初日は移動と免税店でほぼ終わり…。<br />そして思考が止まるハプニングあり…。<br />やっぱりて○みにはやられました…。<br />夜御飯は明洞の焼肉屋へ。<br />揃って豚臭くなった母娘(笑)、引き続き買物へ〜!<br />

母娘、初ソウル旅 (1日目)

2009/01/05 - 2009/01/07

すー

すーさん

母と2泊3日の初ソウル旅行。
大長今テーマパークへ行ったり、ネイルをしたり。
貞洞劇場では涙が出るほどの感動(あ、笑いかな?)!!
美味しいものも食べて、親子共々買いたい物も買えて、
大満足の旅になりました。
そしてステキな出会いが沢山ありました。
お世話になった皆々様、ありがとうございました〜!!

初日は移動と免税店でほぼ終わり…。
そして思考が止まるハプニングあり…。
やっぱりて○みにはやられました…。
夜御飯は明洞の焼肉屋へ。
揃って豚臭くなった母娘(笑)、引き続き買物へ〜!

観光バス タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

年末年始の混み合った空港を映像で見てたので、
    集合時間より30分早めに11時に成田空港到着。
    が、予想を見事に裏切り、ガラガラ〜!!
    え?この間までごった返してたのに???
    5日ともなればこんなもんなのぉ?

手続きまで少し待ち、航空券ゲット!
    格安旅行だから?か、席のリクエストは出来ず、
    もう決まった席のチケットを渡された。。。
    でも、H○Sの格安旅行ではマイル加算は出来なかったけど、
    席のリクエストは出来たよなー。
    うーん。。。

まっ、いろいろ考えずに飲め飲め(笑)!!

JCBカウンターで割引クーポンが付いたガイドブック、
    韓国マップ、ウェットティッシュ、
    成田の免税店の割引券(8千円以上購入で千円引き)、
    QLライナー宅配の割引券を貰った。

宅配の割引券は、て○み、航空券手続きした時にも貰ったけど、
    その中でJCBで貰ったクーポンが一番値引率大きくグー!!

貰うもん貰った後は、ランチ〜♪
    前回、ちらし寿司で失敗したので…(苦笑)、
    今回はラーメン屋にしました。
    母はつけ麵、私はちゃんぽん。
    美味しかったです〜!!外れなしです〜!!

31番ゲートから出発!
    搭乗前にトイレを済ませておこうと、トイレに入ってる時、
    母の名前がアナウンスされカウンターまで来て下さいと!!!
    ちょっとちょっとちょっとー、何しちゃったのよー!!!
    急いで駆けつけると預け荷物の中にライターが1個紛れていたと…。
    あんたーーーーっ!!!あれほど言ったじゃないよーーーっ!!!
    大変申し訳ございませんっ!!

機内に乗り込む時、まだカウンターに残されてたスーツケースを見て
    母「あら、まだあんなとこにある。大丈夫かしら?」と。
    それを聞いた男性スタッフ、にっこりと「大丈夫ですよ〜」と。
    母よ、自分のしたことを棚にあげ…。
    もう、恥ずかしいったらありゃしない…。

で、機内食!魚意外は美味しかったです!!
    蕎麦が冷たくて美味しかった〜。
    スッチー、今まで乗った航空会社より親切。
    「ごゆっくりお召し上がり下さい」なんて言葉、
    今まで聞いたことあったか???

飛行機は揺れも少なく快適な空の旅でした〜!!
    (今回も武蔵野線より揺れませんでした。笑)
    ってか、念の為に飲んだ酔い止めが効き、
    ほぼ寝ていましたわー。

現地ガイドとおちあい、他のツアー客を待ち、
    皆が揃ったところでバスに乗り込み免税店へ出発。
    わーお、とうほうしんき号★

バス内もちょいとゴージャス(笑)。
    実際はもっと妖しい色してました(笑)。

先ずは東和免税店へ。
    ここではMISSHA、THE FACE SHOPで目星つけてた品をゲット〜!
    10ドル以上の品はJCBカード払いで10%OFFっす!!
    ETUDE HOUSEでも買物したかったけど、店前もレジも行列…。
    時間もないしここでの購入は諦めました。

JCBクーポンで1階案内所で竹塩石鹸を頂き、
    地下1階案内所ではJCB利用レシートを見せ2回くじが引け
    ハズレながらも竹塩石鹸&しょうが茶のティーパックを頂きました♪
    (くじ引き可能利用額に達してなかったのに引けた。アバウト〜。笑)

続いてロッテ免税店へ。すごい人…。
    MISSHAやHANSKINコーナー、見たくても入り込む隙間無し…。
    でもでも、化粧品は東和免税店の方が揃ってる気がしたし、
    買い物客も比較的少ないので私的には東和の方がグーだわー。

ここで買うものは特に無し。
    集合時間まで椅子に座ってようかと見たら既に占領されてた。
    そうだ!さっき行ったトイレ内にイス&テーブルのコーナーがあった!!
    立って待つより良い!!!
    母を伴い、2人で休憩コーナーを占拠(笑)。
    静かだしイスも柔らかいし、テーブルに荷物も置けるし
    ココ超穴場っす!!10階っす!!

は〜、免税店巡りも終え、やっとこホテルに向かうわよ〜。
    ホテルに向かい出した時点で既に19時半。。。

バスを走らせ一軒目のホテルに到着。
    うちらのホテルではないと椅子に座ったままでいたら、
    ガイド「はい、皆さん降りますよ〜」と。
    ほえ?皆さん??
    うちらのホテルはココじゃなくて清涼里のって聞いてますよと言うと、
    「変更になりましたよ!!」とガイド。
    えーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!
    ちょっとガイドーーーーーーーーーーっ!!!!!!
    あんた空港集合時、一言もそんなこと言わなかったじゃんよ(怒)!!!
    同じ目に遭った4人家族も「ふざけてんなー、て○み!!!」と怒っている。

「でもここは決まってたホテルよりもっと良いホテルですよ」とガイド。
    そんな問題じゃねー(怒)!!!
    下調べしといた意味ないじゃんよー(怒)!!!
    ってか、ここドコよぉーーーーーーぅ(涙)。

軽くパニックになりながらもチェックイン…。
    救われたのはホテルマンの包み込むような笑顔…。
    日本語も通じる…。
    何とかなるか…。

気持ちを切り替え、早速焼き肉屋へ〜。

ホテルマンに最寄り駅を聞くと徒歩10〜15分と。
    ってことは母の足じゃ20分以上は必要。
    無理無理ーーーっ。

タクシーだと明洞まで幾ら位か聞くと5000〜7000wと。
    母「タクシー怖くない?騙されない?」
    ホテルマン「大丈夫です!」とスマイリングゥ〜!
    よしっ、その言葉を信じたっ!!

程なくタクシーをつかまえ、「ココココ、ココに行きたいの。OK?」と
    地図を見せながら聞くと、地図を確認し「OK!!」と。
    よっしゃ〜!!
    しかもこの運転手のおじちゃん大当たりで、
    ハングル&英語で、走ってる道や建物案内までしてくれ、
    ハングル解らない私に、それでも一生懸命いろいろ説明してくれて、
    「帰りは、ウォンナムドン、ビウォンホテルって言えば良いよ」と教えてくれた。
    そして店の真ん前に車をつけてくれ、「ここの上だよ」と。
    これで運賃3500w。日本円にしたら約250円。
    ソウルお初タクシーが親切なおじちゃんで良かった(涙)。
    思わず太っ腹になり、釣りは要らんぜよ〜と4000w。
    おじちゃんスマイリングゥ〜。
    うちらもスマイリングゥ〜。
    一期一会、良い出会いになりました。
    おじちゃん、ありがと〜!!カムサハムニダ〜!!!

で、豚豚村炭火焼肉へ〜。

単に明洞に日本人が多いのか、
    この店が日本人に人気なのかはわかりませんが、
    あっちもこっちも日本人〜。
    何だか新大久保あたりの韓国料理屋にいるみたい??
    そういや、店入った時の第一声が「いらっしゃいませ〜」だった(笑)。

満席だったので暫く待ち、10分程して一番奥の席へ。
    注文は同じ種類のお肉二人前からとのことで、
    母娘じゃそんなに食べられない…。
    店員おススメの王様のカルビだったかな?と、
    あとはチヂミとコーラー、サイダーを注文。

炭を持ってきたのは早かったけど、
    待てど暮らせど肉がこない…。
    他の客はおいしそーに食べてる。
    肉、肉、肉。。。
    ほえ〜、良い香り〜。

どの位待ったかなー、15分〜20分は待った気がする、
    (その間、炭の取替えあり。燃え尽きた??)
    やっとこ肉登場。

煙突、肉に近すぎじゃない??

店員にお肉を焼いてもらい、こんがり焼きあがり〜。
    一口目、パクッ。
    うんめ〜〜〜〜〜!!!!
    何なんだ!!この美味しさは〜〜〜!!!
    ひたすら巻いて食べる食べる(笑)。

生の大蒜を巻いて食べたら超超超辛かったので、
    脇において焼いてみました(笑)。
    結果、そんなに変わりませんでした。。。

酢漬けになったような大根(左、下から2番目の皿)で巻いて食べたら美味しく、
    母がはまっておりました。
    キムチはおかわりしちゃったよ。うんまっ!!

お肉1枚が1人前。
    でもこんなに大きいので、2人で1枚半位でお腹パンパン。
    残り半分は義務のように食べてました(苦笑)。

骨だけになった元豚ちゃんと、チヂミ。
    チヂミはふんわり柔らかく、
    日本や香港で食べたチヂミよりかなり崩れやすかった。
    中にイカが沢山入ってて美味しかった。

ブレブレですがNソウルタワー。
    三一路から見えました。
    タクシーのおじちゃんは南山タワーと言ってました。
    地元の人はこう言うの??

ここからまたタクシーを拾ってホテルに帰る前に、
    ドリームマートにてお土産購入。
    会社用にバターワッフルのお菓子、自分&姉宅用に柚子茶、
    韓国のり、バナナウユなど購入。
    ナビクーポンにて5%OFF!!
    「また使えますから〜」とクーポン返してくれた。
    どっかの化粧品屋とは違うわ!

で、母がトイレに行きたいというのでこの辺でトイレあるか聞くと
    「うちのどうぞ使って下さい」と。
    あらあら、すみませーん。
    その間、お茶何お入れしましょうか?と聞いてくれ、
    遠慮のないわたくし、大好きな柚子茶をリクエスト(笑)。
    お母様のは何にしましょうか?とも聞いてくれ、
    同じのでイイです〜と柚子茶を勝手にリクエスト。

あまりに店員のお姉さんの日本語がうまいので聞くと、
    北海道出身のお姉さんでした。
    北海道出身じゃ、ソウルの寒さも何てことないのかな〜?

親子共々柚子茶を頂き暖まったところで、タクシー乗場を聞き、
    先ほどの三一路を案内してもらったのでした。

PS バナナウユは昔懐かしい味がして美味しかったです〜。

わざわざ行かなくても充分キレイ★
    でもやっぱり機会があったら行ってみたい★

ここが急遽変更になった宿泊先、ビウォンホテルです。
    ホテル内移動に時間のかからないこじんまりしたホテルです(笑)。
    エレベーターは二基あり。すぐ来る!便利!

お部屋は707号です。
    ベッドは荷物が散らばってるので撮りませんでしたぁ。

あとは思いつくままに書いてみます。
    ●窓際にダブルベッド、入口側にシングルベッド。
    ●オンドル部屋で、むしろ暑い…。
     クーラーつけたり消したりして調節。。。
    ●冷蔵庫の中には500mlのお水2本、
     梅?の甘いジュース2本がサービスで入ってて、
     2日目も補充してくれてた。
    ●ご覧のようにシャワーカーテンなし。でも不便でもなかった(笑)。
     ポンプ式のシャンプー、リンス、ボディソープあり。
     シャワーの水圧やや弱い。
    ●テレビのチャンネルかちかちやってたら、いきなりHものが。
     しかもそのチャンネルだけ大音響。。。
     はービックリ!!心臓止まるかと思った(苦笑)。
    ●机下やベッド脇の棚に引き出しあるけどどれも開かない(笑)。
    ●クローゼットはなく、しっかりしたハンガーが2個。
    ●石鹸、歯磨きセット、髭剃り、綿棒あり。
     何故かヘアスプレーが充実。使いまわしの櫛もあり。
    ●虫除けスプレーあり。
    ●レターセット無し。
    ●トイレ水流れ良し。
    ●タオル、ややゴワ。(でも私はOK)
    ●部屋、不潔感無し。
    ●ホテル入口脇にチャン・ドンゴンファンが泣いて喜ぶような代物アリ!!

洗面台がバス・トイレと同じとこにないので、便利!
    1人だったら気にならないけど、
    2人だったら、どっちかがトイレやお風呂入ってる時に、
    洗面台使えないのって、割と不便だもの〜。

部屋も広くはないけどうちら親子には充分でした。
    荷物詰めの時も、二人同時にスーツケース広げられ、
    まだ床に余裕あったし(笑)。

元々泊る予定だったホテルを見てないから比べられないけど、
    駅には遠いけど、タクシーで明洞まで3000〜3500w、
    貞洞劇場前から4300wだから、
    足が弱い母には地下鉄駅30秒の元々のホテルより
    ドアtoドアでタクシー移動できたこのホテルの方がかえって良かったかも〜。
    地下鉄駅に近くても結局ホームまで歩くもんねぇ…。

そんなこんなでソウル1日目終了〜★

• okuyanさん 2009/01/10 21:30:39
    トクしちゃったね!(^^)
    こんばんは!今日釜山から帰国したばかりのokuyanです。
    おやおや。せっかく情報収集したのにホテルが変わって残念でしたね。
    でも、私めが見てもすーさんの泊まったビウォンホテルのほうがランク上だと思いました。
    確かにタクシー利用で観光することを条件にしてみたら正解だったんじゃないかと思います。
    清涼里のホテルは地下鉄の入り口にはとても近いですが、ホームまでの階段を考えるとやっぱり足の悪いお母様にはきついかも知れません。
    でも、予定が変更したことは旅行客へ前もって連絡しておいて欲しいですよね。「いいホテルに変えてあげたんだから、別にいいだろ?」みたいな態度はお客に対して不誠実だと私めも思います。

すー

すーさん からの返信 2009/01/11 19:58:57
    RE: トクしちゃったね!(^^)
    okuyanさん、お帰りなさいませ〜。
    釜山はいかがでしたか?
    変なハプニングはありませんでしたか(苦笑)?

私は、最初は急にホテルが変わったショックでいっぱいでしたが、
    結果的にはビウォンホテルで良かったと思っています。
    母も、タクシー移動で疲れが少なくて良かったと言ってました。
    幸い、どの運ちゃんも良い方たちで、
    一度も危険な目に遭う事もぼられる事もありませんでした(笑)。

初めてソウルに行きましたがハマリそうな気がします。
    今回見れなかった世界遺産や名所などにも行ってみたいです。
    そしていつか釜山にも行ってみたいです♪

すー。

すーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る