2008/12/22 - 2008/12/30
Mina★さん
- Mina★さんTOP
朝、まだ真っ暗ななかをホテルを出発。
雨季のため川は水があふれてる!・・・4WDはその川のなかをバシャバシャと進むこと1時間、さらにらくだにのって30分。さらに歩いて20分ほど・・・ようやくたどり着いた丘の上で・・・凍えるなか30分ほど凍結していました。と!西の空がピンク色、東の空がカーッと白く光にあふれ、太陽が出てきました。
太陽の光の温かいこと!
こんなに太陽を嬉しく拝んだことはありませんでした。
すてきな年末になりました。
- カタール航空
マラケッシュについてすぐ、ファンタジアショーへ。
めちゃくちゃ寒いなか、でもイケメンのおにいちゃんが裸馬に乗って、鉄砲を打ち鳴らすのにはしびれました。
寒さにも、しびれましたけど・・・。 -
ファンタジアショーを待っている間に、その広場の付設のレストランでスープ、タジン、クスクス、モロッコクッキー、ミントティといった、モロッコ料理を食べました。
なかなかです。そのとき音楽隊?の人たちがテーブルをまわってパフォーマンスをしてくれました。 -
歌を披露してくれたおば・・・お姉ちゃん。何食べているんだろう? みんなすごい体格です。
アラビアパンです。
この旅行中にいろいろ食べました。
固い・・・ぱさぱさしています。 -
「ハリラ」という野菜のスープを入れてくれています。寒いマラケッシュの夜に、涙が出そうなほどおいしかったです。
「ハリラ」というスープです。
玉ねぎの切れ端が・・・。
中にお米が入っています。
このあと、旅行のなかでいろいろな「ハリラ」スープを食べましたが、カボチャのスープのようなのや、細いパスタの切れ端のようなのが入っているものも。
なかなか私好みです。 -
「タジン」という料理です。タジンはあの「タジン鍋」で作ります。
このタジンは、羊の肉団子がトマト味で煮込まれています。半熟の卵が落してあり、とろりと黄身が出てきてなんともまろやか・・・。カレーの・・・?クミンの香りがしました。 -
モロッコティーを入れてくれています。
緑茶にミントの生の葉を入れて、ふつうはこれに砂糖の塊を入れてぐつぐつ・・・。
高いところからパフォーマンスのようにして注ぎ入れてくれます。
ちなみに私は・・・おなかを崩しました。 -
世界遺産のアイト・ベン・ハットでのんびり日向ぼっこの猫クンです。
見えますか?
こちらはネズミクンの足跡です。
この時期、この時間、砂漠は氷点下です。彼らは今、どこで寒さをしのいでいるのかしら? -
これは、サハラ砂漠についたウサギちゃんの足跡です。
アンチアトラスを超えていく途中のガソリンスタンドで。
裏庭にいきなり出てきたおばちゃん・・・え?と思っていると、エプロン?をたくしあげて、このあと草取り?を始めました・・・。 -
モアイアンアトラスを超えて行く途中のカスバで。
かわいいんだな、この子。恥ずかしそうにしながら逃げていってしまった! -
さあ、迷路の町、フェズへ・・・。
3世代でしょうか?おばあちゃんとお母さん、そして赤ちゃん・・・。
いいな、こういうの。
世界各国この風景は同じです。 -
フェズの迷路のような町で・・・冬のこの時期、みかんがとってもおいしい。この坊やは、果物売り屋さんのおぼっちゃま。
フェズの旧市街で染物をしていた少年。
にっこり笑って・・・でも、寒い冬。手はつめたそうでした。 -
こちらもフェズの旧市街で働いている少年。彼は石版に字を彫っています。
はにかみがちな笑顔がキュート! -
フェズの町で、彼は自ら「看板娘」・・・じゃなくて、「看板ロバ」をしていました。
Mina★さんの関連旅行記