カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、まだ真っ暗ななかをホテルを出発。<br />雨季のため川は水があふれてる!・・・4WDはその川のなかをバシャバシャと進むこと1時間、さらにらくだにのって30分。さらに歩いて20分ほど・・・ようやくたどり着いた丘の上で・・・凍えるなか30分ほど凍結していました。と!西の空がピンク色、東の空がカーッと白く光にあふれ、太陽が出てきました。<br />太陽の光の温かいこと!<br />こんなに太陽を嬉しく拝んだことはありませんでした。<br />すてきな年末になりました。<br /><br />

モロッコ サハラ砂漠の日の出に感動!

2008/12/22 - 2008/12/30

Mina★

Mina★さん

朝、まだ真っ暗ななかをホテルを出発。
太陽の光の温かいこと!
こんなに太陽を嬉しく拝んだことはありませんでした。
すてきな年末になりました。

カタール航空

マラケッシュについてすぐ、ファンタジアショーへ。
    めちゃくちゃ寒いなか、でもイケメンのおにいちゃんが裸馬に乗って、鉄砲を打ち鳴らすのにはしびれました。
    寒さにも、しびれましたけど・・・。

ファンタジアショーを待っている間に、その広場の付設のレストランでスープ、タジン、クスクス、モロッコクッキー、ミントティといった、モロッコ料理を食べました。
    なかなかです。そのとき音楽隊?の人たちがテーブルをまわってパフォーマンスをしてくれました。

歌を披露してくれたおば・・・お姉ちゃん。何食べているんだろう? みんなすごい体格です。

アラビアパンです。

この旅行中にいろいろ食べました。
    固い・・・ぱさぱさしています。

「ハリラ」という野菜のスープを入れてくれています。寒いマラケッシュの夜に、涙が出そうなほどおいしかったです。

「ハリラ」というスープです。
    玉ねぎの切れ端が・・・。
    中にお米が入っています。
    このあと、旅行のなかでいろいろな「ハリラ」スープを食べましたが、カボチャのスープのようなのや、細いパスタの切れ端のようなのが入っているものも。
    なかなか私好みです。

「タジン」という料理です。タジンはあの「タジン鍋」で作ります。
    このタジンは、羊の肉団子がトマト味で煮込まれています。半熟の卵が落してあり、とろりと黄身が出てきてなんともまろやか・・・。カレーの・・・?クミンの香りがしました。

モロッコティーを入れてくれています。
    緑茶にミントの生の葉を入れて、ふつうはこれに砂糖の塊を入れてぐつぐつ・・・。
    高いところからパフォーマンスのようにして注ぎ入れてくれます。
    ちなみに私は・・・おなかを崩しました。

世界遺産のアイト・ベン・ハットでのんびり日向ぼっこの猫クンです。

見えますか?
    こちらはネズミクンの足跡です。
    この時期、この時間、砂漠は氷点下です。彼らは今、どこで寒さをしのいでいるのかしら?

これは、サハラ砂漠についたウサギちゃんの足跡です。

アンチアトラスを超えていく途中のガソリンスタンドで。
    裏庭にいきなり出てきたおばちゃん・・・え?と思っていると、エプロン?をたくしあげて、このあと草取り?を始めました・・・。

モアイアンアトラスを超えて行く途中のカスバで。
    かわいいんだな、この子。恥ずかしそうにしながら逃げていってしまった!

さあ、迷路の町、フェズへ・・・。
    3世代でしょうか?おばあちゃんとお母さん、そして赤ちゃん・・・。
    いいな、こういうの。
    世界各国この風景は同じです。

フェズの迷路のような町で・・・冬のこの時期、みかんがとってもおいしい。この坊やは、果物売り屋さんのおぼっちゃま。

フェズの旧市街で染物をしていた少年。
    にっこり笑って・・・でも、寒い冬。手はつめたそうでした。

こちらもフェズの旧市街で働いている少年。彼は石版に字を彫っています。
    はにかみがちな笑顔がキュート!

フェズの町で、彼は自ら「看板娘」・・・じゃなくて、「看板ロバ」をしていました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る